Рыба в кляре как готовить
Рыба в кляре как готовить


Обжаренная в кляре, рыба является одним из вкуснейших блюд, полакомиться которым не откажутся даже дети.

Рыба, за счет кляра, ее обволакивающего, получается внутри очень нежной и сочной, а снаружи — хрустящей. А если кляр по каким-либо причинам не хочется употреблять в пищу (к примеру, ты не ешь жареного), его всегда можно снять и съесть только ароматную рыбку внутри.

Как приготовить рыбу в кляре

Любой кляр содержит в себе муку, яйца, какой-нибудь жидкий ингредиент и, по желанию, приправы и пряности.

Технология приготовления рыбы в кляре практически всегда остается неизменной и выглядит следующим образом:

  • Рыбу вымой, почисть и разрежь ее филейную часть на порционные куски. Резать можешь как угодно: полосками, ромбиками, кубиками (в зависимости от размера филейной части).
  • Затем рыбу подсоли и, по желанию, добавь маринад: сок лимона или граната, приправы и специи. Оставь на 15-20 минут рыбу в маринаде.
  • Приготовь кляр по своему рецепту и дай ему какое-то время настояться (30-40 минут). В настоявшемся кляре клейковина, находящаяся в муке, разбухнет и он станет более вязким, что очень удобно для жарки.
  • На сковороде хорошенько раскали масло, кусочки рыбы поочередно макай в кляр и отправляй на сковороду.
  • Как только кляр зарумянится, переверни кусочки рыбы на другую сторону и обжарь до готовности.
  • Готовые кусочки выложи на салфетку, чтоб дать стечь лишнему маслу. Затем горячими подавай к столу.
  • Сочная рыба в кляре как готовить которую мы только что рассмотрели, еще и весьма выгодное блюдо, так как кляр позволяет увеличить объем продуктов и накормить большее количество человек.

    Зная процесс приготовления рыбы в кляре, можешь выбрать подходящий для себя вариант кляра в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Для приготовления рыбы в кляре ты можешь выбирать любые нежирные сорта рыбы. Особенно подходят: хек, пангасиус, судак.

    Рыба в молочном кляре

    Классический рецепт приготовления рыбы в кляре.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 стакан;
    • Соль и перец;
    • Филе рыбы — 500 г;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Мука – 200 г.

    Приготовление:

  • Рыбу нарежь и замаринуй в соли и перце.
  • Яйца взбей с солью, а затем смешай с мукой.
  • Охлажденное молоко вливай постепенно в тесто, постоянно помешивая. У тебя должен получиться кляр похожий по консистенции на кефир.
  • Рыба в луковом кляре


    Для приготовления кляра ты можешь использовать обычную (или минеральную) воду, но лучше использовать пиво – рыбы получается более воздушной и нежной.

    Ингредиенты:

    • Пиво — 150 мл;
    • Соль, перец черный молотый и сахар;
    • Филе рыбы – 400 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Мука — 6 ст.ложек.

    Приготовление:

  • Пиво для кляра должно быть ледяным – заранее убери его в холодильник.
  • Порционные куски рыбы натри смесью соли, черного молотого перца и сахара.
  • Лук очисть и потри на мелкой терке (либо пропусти через чеснокодавилку).
  • Яйцо взбей и смешай с мукой. Добавь туда лук и снова все перемешай.
  • Посоли смесь и начинай замешивать тесто, понемногу вливая туда холодное пиво. Тесто должно выглядеть, как густая сметана.
  • Рыба в сырном кляре


    Сыр при жарке рыбы будет расплавляться и обволакивать рыбку – получается вкусная и хрустящая корочка.

    Ингредиенты:

    • Сыр – 150 г;
    • Филе рыбы — 500 г;
    • Соль и перец;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Яйцо — 3 шт.

    Приготовление:

  • Яйца взбей с солью, сыр натри на мелкой терке.
  • Яйца смешай с сыром и мукой. Все хорошенько взбей.
  • Рыба в винном кляре


    Для приготовления используй вино сладких и полусладких сортов.

    Ингредиенты:

    • Яйцо -1 шт.;
    • Мука — 2 ст.ложки;
    • Филе рыбы – 400 г;
    • Соль, паприка (красный молотый сладкий перец);
    • Белое вино – 50 мл.

    Приготовление:

  • Вино предварительно охлади в холодильнике.
  • Яйцо взбей, смешай с мукой и добавь специи.
  • Понемногу вливай вино, замешивая тесто похожее на кефир.
  • Рыба в арахисовом кляре


    Арахис придает очень пикантный вкус рыбе.

    Ингредиенты:

    • Арахис молотый – ? стакана;
    • Филе рыбы — 500 г;
    • Минеральная газированная вода – 50 мл;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Мука – 2-3 ст. ложки.

    Приготовление:

  • Арахис обжарь на сухой сковороде. Порционные куски рыбы натри солью.
  • Яйцо взбей, добавь минеральной воды, арахис и перемешай.
  • Добавь соль и муку, замеси среднее по густоте тесто.
  • В кляр для рыбы ты можешь добавлять различную зелень и специи на свой выбор: петрушку, базилик, укроп, шафран, тимьян, паприку и т.д.

    Рекомендации


    • Очень важно в приготовлении кляра правильно подобранное количество жидкости: если кляр будет слишком жидким, он будет пропускать жир к рыбе и она станет слишком жирной, если кляр будет слишком густым – ты рискуешь получить рыбные пирожки.
    • Чтобы кляр равномерно распределялся по рыбе, перед обмакиванием в него рыбы, запанируй кусочки в муке или крахмале.
    • Сковороду с маслом хорошенько разогревай перед жаркой, иначе куски « не схватятся» и кляр растечется по сковородке.
    • Чтобы кляр получился более хрустящим, не стоит накрывать сковороду во время жарки крышкой. Если ты хочешь, чтобы корочка была мягкой и сочной – накрой крышкой.
    • Не клади на сковороду слишком много кусочков (сколько поместится). Они могут слипнуться друг с другом и расползтись по всей сковороде.
    • Кляр перед употреблением лучше настоять какое-то время в холодильнике – тогда он станет более хрустящим и румяным.

    Рыба в кляре получается более нежной и сочной, чем при отваривании или при жарке, а ее вкусовые и полезные качества при данном способе приготовления остаются неизменными.




    Рекомендуем: Рыба в сырном кляре
    Рыба в сырном кляре

    Предлагаю вам попробовать вкусный и интересный рецепт рыбы в сырном кляре. Филе получается очень сытным, ароматным и хрустящим.

    Это блюдо отлично подходит для праздничного стола, правда в его приготовлении есть свои маленькие секреты, которые обязательно нужно знать. Все тонкости — в рецепте. Подготовка: 10 минут. Приготовление: 40 минут.

    Ингредиенты:

    • Филе хека (минтая) – 300 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сыр – 100 г.
    • Мука – 2 ст. л. с горкой
    • Соль – 0.5 ч. л.
    • Перец молотый – по вкусу
    • Растительное масло – для фритюра

    Приготовление:

    Филе режем на небольшие порционные кусочки.

    Делаем кляр. Разбиваем яйца и перемешиваем их с солью и перцем. Добавляем натёртый на крупной тёрке сыр. Всыпаем муку и всё хорошо перемешиваем.


    В глубокую кастрюлю наливаем большое количество растительного масла и ставим его на огонь прогреться. Когда масло начнёт шипеть, уменьшаем огонь до маленького и бросаем филе, обмакнутое в кляр. Жарим с двух сторон до румяной корочки.


    Готовую рыбку в кляре подаём как холодную закуску! Сверху всё можно посыпать рубленой зеленью.


    Приятного аппетита!

    Кстати , когда будите опускать рыбу в кляре в кипящее масло, лучше всего сделать это с помощью ложки.

    Порционные кусочки филе должны быть действительно небольшими, тогда они будут лёгкими, и на них лучше возьмётся кляр!

    Самое вкусное

    Посетители