Абрикосовый компот
Абрикосовый компот


Вчера в полночь закончили закрывать абрикосовый компот. Раздобыл абрикосы неожиданно, портятся они быстро, так что пришлось попотеть допоздна.

Везет же людям, у которых полон сад абрикосов, плоды просто девать некуда, и на ветках румянятся и вот ковром поверх травы лежат, бери – не хочу! А живут эти люди совсем недалеко от нас – всего 100 километров езды, в городе Конотопе. Если читали «Конотопскую ведьму» Григория Квитки-Основьяненко – так это тот самый Конотоп!

Подождите минутку, будет вам рецепт компота на зиму, даже два, дайте высказаться.

Так вот, заехали мы в Конотоп на машине (не за абрикосами, конечно, были дела поважнее), так невозможно, понимаете, ехать – почти все зеленые насаждения – абрикосы. Да как раз плоды спелые, ярко-желтые с красными боками, ветки так и гнутся.

За рубежом люди шопингом болеют, а мы сразу – на базар, надо же детям компот с абрикосами на зиму закатать. Вот в нашем городе не растут они и все, хоть тресни, а расстояние всего с гулькин нос. На рынок же выйдешь – цены кусаются.

В Конотопе затарились почти даром, правда не сортовыми плодами, мелкими, приехали домой, и - за дело. Жена моя закрывает одним способом, мама другим, опишу оба.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими.

Перебираем то, что купили, отсортировываем мятые, дефектные плоды. Оставленные для консервации абрикосы хорошо моем и даем стечь воде.  Косточки не вынимаем.

Трехлитровые банки и крышки для них стерилизуем. Заполняем банки абрикосами на треть объема, хотите – больше.

В кастрюле доводим до кипения воду и осторожно заливаем в банки с абрикосами до верха. Вероятность растрескивания банки будет меньше, если ее обмотать полотенцем, а кипяток лить по деревянной ложке, поставленной в банку. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 7-10, сливаем воду и снова доводим ее до кипения.

Добавляем в этот кипяток сахар из расчета 1,5-2 стакана на одну банку компота. Закипевшим сиропом опять заполняем банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на покрывало и хорошо укутываем теплыми вещами, таким образом абрикосовый компот самостерилизуется. Пусть банки стоят укутанными до полного остывания.

А вот мамин

рецепт компота на зиму из абрикос

Так же подготавливаем абрикосы, надрезаем их вдоль, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Кстати, ядра из косточек добавляют в абрикосовое варенье.

Мама любит двухлитровые банки. Вот она их, значит, стерилизует с крышками и наполняет половинками абрикос, тоже примерно на треть объема. Причем, в каждую баночку кладет одинаковое количество абрикосов.

Затем готовим отдельно сироп: кипятим литра три воды и на каждый литр воды всыпаем стакан сахара объемом 200 мл. Растворяем сахар, доводим сироп до кипения и заливаем в банки. После первой заливки увидите, какой у вас расход сиропа и сможете определить, сколько его нужно еще.

Заполненные банки накрываем крышками, ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем около 10 минут. Подробнее об этом процессе можно почитать здесь.


После этого банки вынимаем из кастрюли, быстренько закатываем жестяными крышками, также переворачиваем вверх тормашками, накрываем покрывалом до полного остывания.


Все, компот с абрикосами готов. Если хотите, можно сделать еще вот такой зефир. Забыл сказать, половину привезенного мы скушали в свежем виде – самые спелые и самые вкусные, а как же, пока лето – нужно запасаться витаминами.

Вот так неожиданно мы закрыли абрикосовый компот. На этом буду заканчивать. А на днях обещаю интересную статью, где будет небольшое интервью с читательницей блога, россиянкой, проживающей в Сирии. Не пропустите подробности.

Всего вам доброго и до новых встреч!

На закуску – пирог с  абрикосами:




Рекомендуем: Компот из черешни
Компот из черешни

Компоты из различных фруктов и ягод, а также некоторых овощей придутся по вкусу всем, особенно хорошо то, что все эти компоты – и компот из абрикосов, и компот из красной смородины, и даже компот из кабачков можно закрывать на зиму, чтобы и в холодный сезон наслаждаться частичкой лета.
Особенно всеми любим кисленький компот из вишни и компот из ближайшей родственницы этой ягоды – черешни. Но как варить компот из черешни, чтобы он был вкусным знают немногие, в основном все предпочитают использовать черешню в свежем виде.


Чтобы сварить компот из черешни на зиму отберите крупные черешенки (в диаметре примерно 15 мм). Оптимальными сортами для консервирования можно назвать Наполеон черный и Наполеон розовый, Франсис, Жабуле.
Компот из черешни рецепт
Перед варкой компота удалите плодоножки, а также удалите поврежденные и подгнившие плоды. Помытую в проточной воде черешню уложите в банки, причем плоды должны улечься максимально плотно. Для этого отберите плоды, которые будут совпадать по размеру (желательно, чтобы они совпадали и по цвету) и периодически встряхивайте банку во время укладки.
Для приготовления сиропа растворите в 1 литре воды 3 г лимонной кислоты и 250-300 г сахара. Теперь залейте этим сиропом черешню и подвергните стерилизации в кипятке. Если вы закрываете компот в банках по 0,5 л, то стерилизуйте 15 минут, если в трехлитровых – 30 минут.
Для второго рецепта вам понадобятся белые, красные и розовые черешни. Их необходимо отсортировать, промыть и плотно уложить в банки. Сырье следует залить 30-35 %-ным сахарным сиропом (растворите в 1 л воды 450-550 г сахара). Залитые кипящим сиропом банки необходимо простерилизовать.

Самое вкусное

Посетители