Как сделать томатный сок на зиму
Как сделать томатный сок на зиму


Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.                                          

Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми намаринуем, и салатов наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.

Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…

Рецепт приготовления томатного сока

Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.

Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!

Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.

Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.


Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так


(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.

В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.

В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,


сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.


А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.

Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.


Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,


по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.


Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.

В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.


Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота!! То ли дело буржуины – летом спелыми помидорами швыряются, а зимой  томатный сок, сделанный из пасты пьют – во, дают!


На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога , и это интересное не пройдет мимо вас.

Всего доброго и до новых встреч!

В завершение - вкусный салат с помидорами:




Рекомендуем: Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Вчера в полночь закончили закрывать абрикосовый компот. Раздобыл абрикосы неожиданно, портятся они быстро, так что пришлось попотеть допоздна.

Везет же людям, у которых полон сад абрикосов, плоды просто девать некуда, и на ветках румянятся и вот ковром поверх травы лежат, бери – не хочу! А живут эти люди совсем недалеко от нас – всего 100 километров езды, в городе Конотопе. Если читали «Конотопскую ведьму» Григория Квитки-Основьяненко – так это тот самый Конотоп!

Подождите минутку, будет вам рецепт компота на зиму, даже два, дайте высказаться.

Так вот, заехали мы в Конотоп на машине (не за абрикосами, конечно, были дела поважнее), так невозможно, понимаете, ехать – почти все зеленые насаждения – абрикосы. Да как раз плоды спелые, ярко-желтые с красными боками, ветки так и гнутся.

За рубежом люди шопингом болеют, а мы сразу – на базар, надо же детям компот с абрикосами на зиму закатать. Вот в нашем городе не растут они и все, хоть тресни, а расстояние всего с гулькин нос. На рынок же выйдешь – цены кусаются.

В Конотопе затарились почти даром, правда не сортовыми плодами, мелкими, приехали домой, и - за дело. Жена моя закрывает одним способом, мама другим, опишу оба.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими.

Перебираем то, что купили, отсортировываем мятые, дефектные плоды. Оставленные для консервации абрикосы хорошо моем и даем стечь воде.  Косточки не вынимаем.

Трехлитровые банки и крышки для них стерилизуем. Заполняем банки абрикосами на треть объема, хотите – больше.

В кастрюле доводим до кипения воду и осторожно заливаем в банки с абрикосами до верха. Вероятность растрескивания банки будет меньше, если ее обмотать полотенцем, а кипяток лить по деревянной ложке, поставленной в банку. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 7-10, сливаем воду и снова доводим ее до кипения.

Добавляем в этот кипяток сахар из расчета 1,5-2 стакана на одну банку компота. Закипевшим сиропом опять заполняем банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на покрывало и хорошо укутываем теплыми вещами, таким образом абрикосовый компот самостерилизуется. Пусть банки стоят укутанными до полного остывания.

А вот мамин

рецепт компота на зиму из абрикос

Так же подготавливаем абрикосы, надрезаем их вдоль, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Кстати, ядра из косточек добавляют в абрикосовое варенье.

Мама любит двухлитровые банки. Вот она их, значит, стерилизует с крышками и наполняет половинками абрикос, тоже примерно на треть объема. Причем, в каждую баночку кладет одинаковое количество абрикосов.

Затем готовим отдельно сироп: кипятим литра три воды и на каждый литр воды всыпаем стакан сахара объемом 200 мл. Растворяем сахар, доводим сироп до кипения и заливаем в банки. После первой заливки увидите, какой у вас расход сиропа и сможете определить, сколько его нужно еще.

Заполненные банки накрываем крышками, ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем около 10 минут. Подробнее об этом процессе можно почитать здесь.


После этого банки вынимаем из кастрюли, быстренько закатываем жестяными крышками, также переворачиваем вверх тормашками, накрываем покрывалом до полного остывания.


Все, компот с абрикосами готов. Если хотите, можно сделать еще вот такой зефир. Забыл сказать, половину привезенного мы скушали в свежем виде – самые спелые и самые вкусные, а как же, пока лето – нужно запасаться витаминами.

Вот так неожиданно мы закрыли абрикосовый компот. На этом буду заканчивать. А на днях обещаю интересную статью, где будет небольшое интервью с читательницей блога, россиянкой, проживающей в Сирии. Не пропустите подробности.

Всего вам доброго и до новых встреч!

На закуску – пирог с  абрикосами:


Самое вкусное

Посетители