Джем из крыжовника и черной смородины
Джем из крыжовника и черной смородины


Ингредиенты:
0,7 кг. крыжовника
0,3 кг. черной смородины
0.8 кг. сахара
100 мл. воды
Подготовка: 30 минут Приготовление: 1 час 35 минут

Приготовление:
1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и помыть под проточной водой.
2. Смородину подавите пестиком или лопаткой.
3. В просторную кастрюлю сложите крыжовника, влейте воду, доведите до кипения и варите до мягкости минут 20-30. Затем, горячие ягоды пропустите через мясорубку.
4. Переложите пюре в широкую низкую кастрюлю, помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут.
5. Добавьте 1 ст. сахара, половину целого крыжовника и половину смородины. После кипения, варите еще 5 минут. Добавьте остальной сахар, ягоды и варите до начала желирования, 15-20 минут.
6. Кипящий джем разлейте по банкам.




Рекомендуем: Джем из болгарского перца
Джем из болгарского перца

Ингредиенты:
1 кг. «мясистого» болгарского перца
0.5 кг. сахара
2 гр. лимонной кислоты (разведенной в 1 ст.л. воды)
100 мл. воды
Подготовка: 20 минут Приготовление: 50 минут

Приготовление:
1. Перец очистите от плодоножек и семян. Помойте и порежьте кубиками-квадратиками.
2. Сложите порезанный перец в просторную посуду для варенья. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и 100 мл. воды.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока образовавшийся сироп станет настолько густым, что капля не будет растекаться по поверхности (метод капли). Примерно 30-40 минут.
4. В банки для консервирования джем разливайте сразу по окончании приготовления.

Самое вкусное

Посетители