Кетчуп в домашних условиях
Кетчуп в домашних условиях


Помидоры, помидоры и еще раз помидоры. Я их просто обожаю, причем в любом виде. А сейчас как раз самый разгар сезона и на рынке столько разных сортов, что разбегаются глаза. А это повод сделать свой кетчуп в домашних условиях, который действительно порадует вас своим вкусом.

Не хочу делать рекламу, но стоит отдельно выделить кетчуп Хайнц. Это, наверное, единственный кетчуп, который действительно делается из натуральных компонентов и томатной пасты. Да, он дорогой, но и качество соответствующее. Ну а так как состав у него простой, то я решил, что надо обязательно попробовать приготовить такой томатный соус самому. Вкус, конечно, отличается от того, что в бутылке, но у него есть своя изюминка. Он ярче и свежее с натуральным томатным привкусом. Итак, вот что вам понадобится.

Ингредиенты

3,5 кг помидоров
2 столовые ложки оливкового масла
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1/2 стакана коричневого сахара
1/4 стакана яблочного уксуса (9%)
1 столовая ложка томатной пасты
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка горчичного порошка
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого душистого перца
1/8 ч.л. острого красного перца

Помидоры, кстати, обязательно должны спелыми и красными (хотя я больше люблю малиновые). И достаточно плотными, чтобы не разваливались.

Пошаговый фото рецепт домашнего кетчупа

1. Сперва надо приготовить томатное пюре. Поставьте среднюю кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.

2. Пока вода закипает, помойте помидоры, удалите черешки и сделайте тонкий надрез кожицы в виде буквы Х в нижней части каждого помидора.

3. Когда вода закипит, положите туда помидоры, попками вверх. Огонь уменьшите до минимума, и дайте помидорам постоять в воде 1-2 минуты.

Помидоры

4. Затем сразу достаньте их и переложите в холодную воду с льдом.


5. После этого удалить кожицу не составит труда.


Снимаем кожицу с помидоров

6. Теперь нарежьте помидоры на части и достаньте сердцевину с семечками.


7. После этого нарежьте оставшиеся кусочки и переложите их в блендер или кухонный комбайн. На импульсном режиме измельчите их, пока не получите однородное густое пюре.


Томатное пюре

8. Теперь идем дальше. Возьмите сковороду, нагрейте в ней оливковое масло на среднем огне. Затем всыпьте туда предварительно очищенный и мелко нарезанный лук. Жарьте его, помешивая, пока он не станет мягким, но не коричневого цвета (от 5 до 8 минут).


Пассируем лук

Затем добавьте к нему измельченный чеснок и перемешивайте, пока не появится характерный аромат (около 30 секунд).

9. Затем добавьте томатное пюре, которое мы приготовили выше, сахар, уксус, томатную пасту, соль, молотую горчицу, гвоздику, душистый и красный острый перец. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и тушите соус, пока он не загустеет (от 45 до 60 минут).

10. После этого вам останется перелить полученный кетчуп в блендер и хорошо взбить, пока его консистенция не станет однородной и такой же густоты как у кетчупа в магазине.


11. Теперь пропустите полученную массу через мелкое сито.


Приготовление кетчупа в домашних условиях закончено. Можете перелить его в стерилизованную банку и закатать.


Хранить его можно в холодильнике от 3 недель до месяца. Что касается приправ, то их вы можете настроить по своему вкусу. Также рекомендую вам обязательно попробовать вот этот рецепт потрясающей кабачковой икры.




Рекомендуем: Темпех
Темпех

Темпех в томатном соусе это венгерское блюдо, рецепт которого предполагает наличие большого количества компонентов.

Ингредиенты:
4 стакана овощного бульона
четверть чашки оливкового масла
2 столовые ложки яблочного уксуса
стакан яблочного сидра
столовая ложка паприки молотой
2 чайные ложки соли
столовая ложка тмина
чайная ложка молотого перца и тимьяна
головка чеснока
300 грамм темпе, нарезанное кубиками
3 больших испанских лука, тонко нарезанного
1,5 чайные ложки острой паприки
180 грамм томатной пасты
2 столовые ложки кукурузного крахмала, растворенного в 4 столовых ложках холодной воды

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. В большую кастрюлю налейте овощной бульон и доведите его до кипения. Снимите и накройте крышкой, что бульон не остывал.
2. В средней миске смешайте масло, уксус, сидр, столовую ложку паприки, соль, половину тмина, тимьяна, молотого перца и столовую ложку давленого чеснока. Добавьте нарезанное кубиками темпе и перемешайте.
3. В посуду для выпекания переложите темпе и налейте в один слой воды. Запекайте, не накрывая крышкой, пока вся жидкость не впитается (около 25 минут). Проверяйте, чтобы темпе не подгорело.
4. Между тем пожарьте лук с оставшимся острым перцем, тмином, тимьяном, молотой паприкой и четвертью стакана горячего бульона. Накройте крышкой и варите на среднем огне, пока лук не размягчится, около 10 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой около 10 минут.
5. В маленькой миске растворите кукурузный крахмал в холодной воде и добавьте оставшийся горячий бульон. Взбейте венчиком и доведите до кипения. Взбивайте, пока бульон не загустеет, около 2 минут.
6. Добавьте бульон в кастрюлю с луком и тщательно размешайте всю массу. Достаньте темпе из духовки и добавьте в кастрюлю к остальной массе. Смешайте все очень хорошо и запекайте в сковороде, периодически помешивая, около 45 минут.
7. Темпех с томатным соусом готов, подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители