Рецепт пшенной каши на молоке
Рецепт пшенной каши на молоке


Пшенная крупа считается одной из самых полезных. Рецептов ее приготовления существует много, главное – это научиться правильно ее готовить. Представляем вам рецепт пшенной каши на молоке. Соотношение крупы и молока зависит напрямую от того, какую кашу вы собираетесь варить: густую или вязкую.

Вам потребуется:

  • Один стакан пшенной крупы
  • Полтора стакана молока
  • 50 г масла сливочного
  • Сахар, изюм, мед

Крупу сначала промойте. Перед промывкой перебирать ее не надо, она очень мелкая, а мусор хорошо промоется и под проточной водой. Только не делайте сильный напор воды, иначе крупа может смыться вместе с ней. Затем пшено нужно замочить на час. Если на это нет времени, то перед приготовлением обварите крупу крутым кипятком. Это распарит крупу и улучшит ее вкусовые качества.

Затем до полуготовности проварите крупу в подсоленной воде. Разогрейте духовку. Возьмите глиняный горшочек и смажьте его маслом сливочным. Положите туда отваренную крупу, сахар, изюм или мед.

Далее залейте пшено горячим молоком и поставьте горшочек в духовку. Готовьте в течение часа при температуре 150 градусов. Можно положить сливочное масло в готовую кашу.




Рекомендуем: Кукурузная каша с кунжутом
Кукурузная каша с кунжутом

Кукурузная каша является самой малокалорийной. Она наделена способностью замедлять процессы брожения в желудке. Причем это крупа важна в детском питании.

Кукурузная каша с кунжутом рецепт 

Данный продукт полезен для профилактики разных заболеваний. Заметим, что этот рецепт постный, поэтому особо изысканного вкуса он не имеет. В каше сочетаются 2 вида крупы: кукурузная с пшенной. Подобное сочетание удачное, для ценителей и любителей каш она станет лакомством. Стоит попробовать приготовить!

Ингредиенты к рецепту:

  • Кукурузная крупа 100 г
  • Пшено100 г
  • Кунжут  50 г
  • Соль0,5 ч.л.

Готовим кукурузную кашу с кунжутом

Вначале отмерьте по полстакана крупы, хорошо промойте. Затем меняйте воду, пока она не станет совсем прозрачной.

Затем необходимо добавить в кастрюлю 3 стакана воды. Можете добавить и больше, если хотите получить жидкую кашу. Обычно кукурузная крупа вбирает довольно много жидкости. 

Смотрите также: Гороховая каша

Далее поставьте крупу на средний огонь, закройте крышкой, доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь, а крышку немного приоткрыть. Так варите минут 10, пока жидкость не впитается и не останется небольших "кратеров" на поверхности.

Затем закутайте кастрюлю в любое тёплое одеяло, но если кастрюля имеет толстое дно и сохраняет тепло, накройте ее крышкой. Подержите кашу ещё на 10 мин. Размельчите кунжут в мельнице.

Смотрите также: Пшеничная каша

Потом добавьте в кашу соль и кунжут. Можете подсластить все ложкой сахара, однако можно оставить и так. Масла в кашу не кладите, т.к. кукуруза, пшено и кунжут содержат жир.

Вот и все, можно подавать кашу со сливками или молоком. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители