Как растопить шоколад
Как растопить шоколад


А вы, умеете правильно топить шоколад?

 

Перед тем как удивлять друзей произведением искусства кондитеров – топленым шоколадом, приготовленным своими руками, познакомьтесь с этим продуктом поближе. А так же особенности этого продукта и с теми сюрпризами, которые  могут вас ожидать при работе с ним и о последствиях при неправильном с ним обращении. 
Самым капризным кондитерским изделием, требующим к себе очень пристального внимания, является – шоколад. Мы хотим приоткрыть завесу таинственности и рассказать вам о том, как необходимо подбирать шоколад для дальнейшей его обработки, и рассказать о видах шоколада, мы научим вас, его правильно готовить и топить, вы узнаете, как шоколад превратить в произведение искусства.
Методы растопки шоколада
Не всякий может правильно растапливать шоколад. Наиболее частой проблемой в данном вопросе это концентрация, консистенция шоколада и его быстрое застывание. Во избежание подобных неприятностей в самый непредвиденный момент, необходимо поподробнее ознакомиться с методами и технологиями этого процесса.
Первый метод
- измельчаем шоколад, но кусочки шоколада делаем одинакового размера по мере возможности.

 

 

 

Так шоколад будет более равномерно подвергаться тепловой обработке;
- В СУХУЮ и чистую посуду (кастрюлю, миску) укладываем наши подготовленные кусочки;

- Емкость устанавливаем на водяную баню, но так, что бы мисочка с шоколадом не прикасалась воды. Перемешивая, создаем равномерную тепловую обработку шоколадной массы;

 




 

Перемешиваем массу, доводим до однородности.

 


 

Когда шоколад растопиться полностью, его снимают с паровой бани и уже используют по предназначению.


Я добавляю в шоколад растительное масло без запаха или сливочное масло, чтобы получить более жидкую консистенцию. Использую такой шоколад для глазури
 Это очень важно!
Миска с шоколадом по объему должна быть больше чем кастрюля, в которой находиться вода. В противном случае пар попадет в шоколад. Это сможет существенно отразиться на качестве шоколада, который топиться. При проникновении пара или воды в шоколадную массу, шоколад быстро потеряет эластичность и будет застывать. 
Нельзя закрывать крышкой емкость, где топиться шоколад, что бы ни образовывался конденсат. Для помешивания шоколада берут сухую ложку, даже одна капелька воды приводит к непоправимым последствиям.
Иногда по необходимости или при наличии желания в такую шоколадную массу добавляют масло, а для того, что бы шоколад удобнее было изымать из миски и для более легкого ее мытья, ее обмазывают маслом.
Пятьдесят градусов – это максимальная температура топления шоколада!
Второй метод:
Данный метод используют для того, чтобы растопить черный шоколад. Шоколад, который измельчили, далее укладывают в кастрюльку и помещают в  духовку на самую низкую температуру  и выдерживают там примерно восемь – десять минут.
Третий метод:
Для приготовления шоколадной массы смешиваемой с дополнительными ингредиентами, не предназначенными для обливания или обмазывания, шоколад проще всего растапливать в микроволновке при самой маленькой мощности и самой маленькой температуре. Лучше всего для этого пользоваться режимом «разморозки». Нельзя перегревать шоколад, не допускать его перегревания и застывания.  
Какой лучше выбирать шоколад для растапливания и как его правильно растопить?
Вы, наверное, знаете, что шоколад бывает пористым, молочным, белым, черным. И весь он хорош. Но не каждый вид шоколада можно топить.
Пористый шоколад достаточно плохо поддается тепловым воздействиям, поэтому его лучше не растапливать, очень тяжело будет добиваться необходимой консистенции и должного качества получаемой массы. Для того что бы масса была качественной нужно брать чистый шоколад который не содержит примесей в виде, изюма. Орехов и прочих примесей.
Идеальным художественным материалом является белый шоколад. Его применяют как украшения для всех кондитерских изделий. Белых шоколад  допускается подкрашивать в необходимые цвета. Его топят, как описывалось выше при помощи паровой бани и в массу добавляют растительное масло и пищевой краситель, тщательно перемешиваем и применяем по назначению.
Что бы изготовить кондитерский шедевр применяют обычные сорта шоколада, так называемый кулинарный шоколад или столовый (десертный) шоколад, помадку и кувертюр.  
Самым доступным и популярным является кулинарный шоколад. Сорта этого шоколада разняться содержанием в них какао масла. Именно от данного масла и зависит плотность, цвет и вкус шоколада.
Удобным в использовании для топления является десертный шоколад, но он более густой консистенции и в качестве глазури его не рекомендуют применять.
Кувертюр самый дорогой вид шоколада. Его отличительная особенность заключается в  значительном наличии масла какао. Если этот шоколад растопить, то он будет обладать гладкой структурой. Из него изготавливают множество кондитерских шедевров.
Меньшее содержание какао масло имеет помадка. Но она идеальна для изготовления различных кондитерских изделий.
Удачных, шоколадных вам экспериментов!

   




Рекомендуем: Шоколадный пирог
Шоколадный пирог

шоколадный пирог
Посмотрите как готовится вкусный шоколадный пирог, Вам потребуется всего 100 минут, а рассчитано это блюдо на 6 порций. Готовьте с удовольствием и радуйте близких!
Чтобы приготовить шоколадный пирог Вам потребуются следующие ингредиенты:
100 г сливочного масла плюс еще немного для формы
100 г темного (больше 60% какао) шоколада
2 яйца
2 стакана сахара
2 ст. л. ванильного сахара
2,5 стакана муки
Для заливки и украшения:
100 г темного (больше 60% какао) шоколада
150 мл самых жирных сливок
свежие ягоды или фрукты

Как приготовить шоколадный пирог:
1. Для теста взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него наломанный на мелкие кусочки шоколад и слегка прогреть, чтобы шоколад растаял. Смешать яичную массу с шоколадной до однородности, затем всыпать просеянную муку и перемешать.
2. Смазать маслом форму со снимающимся бортиком. Влить тесто, поставить в разогретую до 200 °С духовку, выпекать 20-25 мин. Затем вынуть пирог из духовки, установить на решетку и дать ему остыть, 30 мин. Снять бортик, вынуть пирог из формы, переложить на блюдо.
3. Шоколад для заливки мелко порубить (если используется плиточный). В сотейнике довести сливки почти до кипения, снять с огня, всыпать шоколад. Помешивая, дать шоколаду полностью раствориться. Немного остудить, залить пирог и поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл. Украсить ягодами или кусочками фруктов.

Самое вкусное

Посетители