Рецепт соленых помидор
Рецепт соленых помидор


Домашняя солонина самая вкусная, она напоминает холодными зимними вечерами о теплых летних днях. А соленые помидоры просто классика среди зимних заготовок. Мне очень нравятся соленые помидоры, рецепт которых совсем не сложен, а помидорки получаются невероятно вкусными. Не все любят заниматься заготовками очень долгое время, в это число вошла и я. Я долго искала как солить помидоры в банках, чтобы этот процесс не занял у меня весь день и в то же время томаты были вкусными, и нашла такой рецепт: помидоры с чесноком соленые. Именно с чесноком соленые помидоры получаются пикантными и не теряют свой вкус.

Нам понадобится:

  • томаты
  • чеснок
  • уксус
  • на 1,5 литра воды:
  • соль не йодированная – 1 столовая ложка
  • сахар – 12 стакана или 100 гр.

  • Для того, чтобы приготовить соленые помидоры с чесноком, для начала необходимо стерилизовать банки. Удобней всего использовать литровые банки с закручивающимися или закатными крышками. Банки необходимо стерилизовать в течении 15 минут любым способом, будь то на пару или в духовой печи. Крышки просто обдаем кипятком.


    Помидоры необходимо хорошо помыть под проточной чистой водой.


    Затем из духовки или пароварки достаем чистые, стерилизованные баночки.


    Раскладываем чистые помидоры по банкам. Для этого случая очень удобны банки с широким горлышком. И заливаем каждую банку с помидорами кипятком, прикрываем крышками, даем постоять.


    Тем временем варим рассол. По моим расчетам получилось, что 3 литра рассола хватает на 7 литровых баночек с помидорами. В 3 литра воды кладем 2 столовые ложки соли и 200 грамм ( 1 стакан) сахара, доводим до кипения. Затем чистим и мелко нарезаем чеснок. На одну литровую банку уходит одна чайная ложка чеснока с горкой.


    Выливаем воду из банок с помидорами, высыпаем в каждую банку ложку чеснока и заливаем рассолом. Чтобы соленые помидоры в банках хорошо стояли и не мутнели, наливаем в каждую банку по 1/4 чайной ложки уксуса.

    Закатываем или закрываем плотно банки с помидорами. Вкусные помидоры соленые на зиму готовы!




Рекомендуем: Холодная засолка помидоров
Холодная засолка помидоров

  С давних времен хорошо известен заготовителям холодный способ засолки помидор. По настоящему солеными ароматными и вкусными, безусловно, получаются, помидоры, засоленные в дубовой бочке и, хранящиеся, в темном и прохладном погребе. Но нам, современным жителям, многоэтажных домов, такой вариант заготовки, к сожалению, не доступен, остается лишь довольствоваться засолкой помидор в стеклянных банках и хранением таких заготовок в холодильнике. Однако, от такого современного варианта приготовления соленых помидор, они не становятся хуже, напротив, благодаря кулинарным фантазиям домохозяек, которые все время  стремятся улучшить и дополнить рецепты своих предков, такие домашние заготовки лишь выигрывают.


  З асолка помидоров холодным способом с добавлением горчицы – это один из рецептов приготовления соленых помидор  в стеклянных банках в условиях квартиры, который мы хотим предложить вашему вниманию. Такие томаты получаются как при засолке помидоров в бочке с легким островатым привкусом, а присутствие горчичного запаха потрясающе улучшает аромат рассола.

  Из расчета на одну 3-х литровую банку, нам понадобится 60г соли, 7-10 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 3-4 зубчика чеснока, веточка свежего или сухого укропа, 20 г горчичного порошка, кусочек хрена.

  Для начала, на дно чистой сухой банки необходимо поместить специи, после чего плотно уложить предварительно наколотые в нескольких местах помидоры.

  Затем в одном литре холодной кипяченой воды необходимо развести соль и залить, приготовленным рассолом  содержимое банки. После чего сверху помидоры следует накрыть х/б тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, в которую насыпать одну столовую ложку горчичного порошка.


  Такая засолка помидор холодной водой требует удержание помидор при комнатной температуре на 1-2 неделю. После чего банки с помидорами необходимо закрыть пластиковыми крышками и поместить в холодильник для окончательного дозревания. Полностью готовыми помидоры будут через 2-4 недели.

Самое вкусное

Посетители