Компот из черешни
Компот из черешни


Компоты из различных фруктов и ягод, а также некоторых овощей придутся по вкусу всем, особенно хорошо то, что все эти компоты – и компот из абрикосов, и компот из красной смородины, и даже компот из кабачков можно закрывать на зиму, чтобы и в холодный сезон наслаждаться частичкой лета.
Особенно всеми любим кисленький компот из вишни и компот из ближайшей родственницы этой ягоды – черешни. Но как варить компот из черешни, чтобы он был вкусным знают немногие, в основном все предпочитают использовать черешню в свежем виде.


Чтобы сварить компот из черешни на зиму отберите крупные черешенки (в диаметре примерно 15 мм). Оптимальными сортами для консервирования можно назвать Наполеон черный и Наполеон розовый, Франсис, Жабуле.
Компот из черешни рецепт
Перед варкой компота удалите плодоножки, а также удалите поврежденные и подгнившие плоды. Помытую в проточной воде черешню уложите в банки, причем плоды должны улечься максимально плотно. Для этого отберите плоды, которые будут совпадать по размеру (желательно, чтобы они совпадали и по цвету) и периодически встряхивайте банку во время укладки.
Для приготовления сиропа растворите в 1 литре воды 3 г лимонной кислоты и 250-300 г сахара. Теперь залейте этим сиропом черешню и подвергните стерилизации в кипятке. Если вы закрываете компот в банках по 0,5 л, то стерилизуйте 15 минут, если в трехлитровых – 30 минут.
Для второго рецепта вам понадобятся белые, красные и розовые черешни. Их необходимо отсортировать, промыть и плотно уложить в банки. Сырье следует залить 30-35 %-ным сахарным сиропом (растворите в 1 л воды 450-550 г сахара). Залитые кипящим сиропом банки необходимо простерилизовать.




Рекомендуем: Ягодный компот без сахара
Ягодный компот без сахара

Компот без сахара – замечательный напиток для утоления жажды, обогащенный витаминами, а также ароматом и вкусом солнечного лета. Его приготовить можно ягодным, фруктовым или плодово-ягодным, например, вкусный компот из яблок и слив.


Компоты, рецепты которых не включают сахарный песок, хороши для людей, страдающих диабетом, для детей младшего дошкольного возраста, да и для взрослых здоровых людей этот напиток будет лучшим вариантом чем с высоким содержанием сахара.

Как приготовить компот консервированный?
Готовить компоты на зиму без добавления сахара лучше всего из сладких ягод, таких как клубника, малина, черника, виноград и т.д. Еще немаловажно учесть, что количество основного ингредиента необходимо увеличить минимум в два-три раза либо добавлять натуральный сок - только в этом случае компот получится насыщенным, вкусным и ароматным. Некоторые хозяйки вместо сахарного песка и наряду с соком добавляют стевию, что в несколько раз слаще сахара, да и пользы от нее намного больше, кроме того для этой же цели используют ксилит, сорбит.


Для заготовки компота необходимо перебрать ягоды, нам понадобятся только отборные зрелые ягодки нескольких видов, например, клубника, малина и земляника – как видно ягоды, что называется «сладкие» (порченные, переспелые и недоспелые ягоды не подходят). После сортировки малину, клубнику и землянику необходимо тщательно вымыть несколько раз под проточной водой. Делать это нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить их целостность. Далее нужно приготовить заливку – ягодный или плодово-ягодный натуральный свежеприготовленный сок, который сделает вкус более насыщенным. В стерилизованные банки разложить ягоды (в каждую банку по одному стакану от каждого вида, то есть стакан клубники, стакан малины, стакан земляники), добавить 200-250 мл свежеприготовленного плодово-ягодного сока также из сладких плодов и ягод, например, из медовых слив и груш. Для придания более пряного сладкого аромата можно добавить кристаллы ванили. Подготовленные банки с ягодками залить кипящей водой.



Один нюанс – компоты, которые готовятся без кислых ягод и фруктов нужно стерилизовать по пятнадцать-двадцать минут. Закатать стерилизованными крышками. Домашний компот из ягод готов!
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители