Капуста на зиму с чесноком
Капуста на зиму с чесноком


Сегодня, как и обещал, у нас будет овощной рецепт, а именно консервированное блюдо – капуста на зиму с чесноком. Поздновато я пишу такие рецепты на блог, так как, по моему уже прошел сезон осенних закаток. Но, у нас с сестрой еще и «конь не валялся» – завален овощами весь балкон. То есть становится понятным тот факт, что овощные блюда будут чередоваться со сладкими, так как без сладких я не могу обойтись. Скажу сразу, что этот рецепт приготовления капусты с чесноком и орехами я впервые увидел и захотел поэкспериментировать, а что же получится? А это мы узнаем только глубокой зимой, когда на стол будут подаваться закатки с подвальных полок. Но, скажу честно, что от предложенного рецепта я особо не откланялся, поэтому поверим на слово автору, что салат оказался вкусным.

Перейдем к рецепту капусты с чесноком:

  • 1 килограмм шинкованной капусты. Я взял кочан чуть более килограмма;
  • 250 грамм репчатого лука (две средние луковицы);
  • 100 грамм измельченных ядер грецких орехов;
  • 2 столовые ложки 6-% уксуса. (я взял 1,5 ложки 9-%, который был в наличии дома);
  • 30 грамм соли (одна ст. л.);
  • 4 зубчика чеснока;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

  • Этот рецепт маринованной капусты с чесноком относится к разряду догадайтесь сами. Т.е. в статье не было никакой конкретики, что я и собираюсь устранить. Может быть, поправить ошибки или дать какие то советы, так как сам его проделал.

    Шинкуем капусту на мелкие кусочки или кому как нравится. Я сильно измельчал, т.к. не люблю в блюдах присутствие овощей огромными кусками.
    Первый недочет, так это то, что лук нужно было порезать колечками. Спрашивается, как его такими кусками в салате потом есть? Поэтому я поступил нейтрально – порезал полукольцами. Оптимальнее было бы измельчить.


    В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду. Потом в эту воду погрузить шинкованку и варить ее две минуты.


    После этого переложить ее в другую емкость и промыть в холодной воде.


    Переложить капусту в эмалированный таз,  добавить лук, измельченные орехи, чеснок, перец, соль. Перемешиваем, и получается что-то вроде  салата из капусты с чесноком и орехами. Таз ставим на плиту и доводим его содержимое до кипения. Если капуста выделила мало сока, то добавьте немного кипяченой воды.

    Мне кажется, что варить салат лучше бы было в кастрюле, а не в тазу, т.к. меньше площадь дна у кастрюли и капуста пустила бы больше сока и лучше проварилась.

    Я поварил ее минуты две после закипания, снял таз с плиты и начал раскладывать все по прокипяченным банкам.


    Все разложил по банкам, а остатки попробовал. По мне, так лучше употреблять с подсолнечным маслом и добавив немного сахара, а так вполне приличная закатка получилась на зиму.


    Как я и писал выше, что это экспериментальный рецепт, поэтому много капусты с чесноком на зиму не делал – вышло всего две банки.

    Этот салатик особенно хорошо подойдет людям пожилого возраста, т.к. капуста после варки становится мягкой, ее легче жевать, в отличие от обычной квашеной.


    Всем приятного аппетита!




    Рекомендуем: Белокочанная капуста с морковью и чесноком в маринаде
    Белокочанная капуста с морковью и чесноком в маринаде

    Белокочанная капуста с морковью и чесноком в маринаде рецепт приготовления.

    Ингредиенты

    • 2 кг белокочанной капусты
    • 5-6 шт. моркови
    • 1 головка чеснока.

    Для маринада

    • 1 литр воды
    • 1 чайная ложка уксуса
    • 200 гр растительного масла
    • 100 гр сахарного песка
    • 2 столовые ложки соли.

    Способ приготовления

    • Капусту помыть и мелко нашинковать.
    • Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
    • Чеснок очистить и измельчить.
    • Смешать капусту, морковь и чеснок (не перетирать).
    • Переложить в глубокую эмалированную посуду.
    • Приготовить маринад: смешать воду с уксусом, растительным маслом, сахарным песком, солью, поставить на огонь и вскипятить.
    • Горячим маринадом залить капусту, слегка придавить.
    • Закрыть крышкой, остудить.
    • Разложить по банкам.
    • Хранить в холодильнике.


    Самое вкусное

    Посетители