Заготовка на зиму свежих овощей и фруктов
Заготовка на зиму свежих овощей и фруктов


Замораживание продуктов очень удобно, и не только, ведь при заморозке овощей, фруктов и зелени, сохраняется не только свежесть, аромат а, также полезные витамины и минералы, чего не скажешь о консервированных продуктах приготовленных на уксусе и с длительной термической обработкой.
Заготовка овощей, фруктов, ягод и зелени в морозильной камере – это самый лучший вариант для тех кто следит за своим здоровьем, ведь за зимне-весенний период наш организм истощается от недостачи витаминов. Замораживать можно все, и в этом нет ничего сложно, главное, чтобы камера была с сухой заморозкой, было достаточное место в морозильной камере.

Заморозка овощей и фруктов

Как замораживать кабачки?
Все очень предельно просто: кабачки вымыть, обтереть сухим полотенцем, если кабачки молоденькие то можно не чистить, а сразу нарезать кружочками или кубиками. Все зависит, какие блюда из кабачков вы будете готовить зимой, если будете кабачки жарить то, их нужно нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Расфасовать по пакетикам порционно, и уложить в морозильную камеру.
Зимой, когда будете готовить овощные блюда или супы, то кабачки не размораживаются, а если вы хотите пожарить кабачки, то необходимо разморозить, и промокнуть их салфеткой от излишки влаги, далее жарить как обычно.

Как заморозить баклажаны?
Баклажаны замораживаются точно также, как и кабачки. Можно нарезать кубиками, можно колечка, расфасовывается порционно в пакетики и убирается в морозильную камеру.
Заготовка цветной капусты в морозильной камере.
С капустой тоже нет ничего сложного. Сначала капусту следует разделить на соцветия, после сполоснуть, стряхнуть воду, упаковать в пакетики порционно, уложить в морозильную камеру. Некоторые бланшируют капусту перед заморозкой, но это лишнее.

Заморозка сладкого перца.
Перец очистить, вымыть, нарезать соломкой крупной или мелкой, также упаковать порционно в пакеты и убрать в морозилку. Зимой когда будете готовить, не размораживая добавлять в конце приготовления блюда.

Заморозка моркови.

Мороженная морковь

Морковь следует вымыть, очистить и нарезать кружочками или соломкой, а можно и натереть на крупной терке, расфасовать по пакетикам, и уложить в морозильную камеру.

Заморозка помидор.


Заморозка томата

Если помидоры маленькие их можно заморозить целиком. Крупные помидоры нарезать кружочками или крупными кубиками, все зависит какое блюдо вы будете готовить зимой. Если помидоры замороженные кружочками, то зимой можно приготовить пиццу с помидорами, тогда не размораживая кружочки помидоров, выложить на пиццу и выпекать, как обычно. Так пицца получается намного вкуснее чем с кетчупом.
Можно заморозить томатный сок или томатную массу. Сначала делается сок или перемалываются томаты, разлить в формы для льда, убирается в морозильную камеру, как только превратится сок или томатная масса в лед, ссыпать томатный лед в пакеты и уложить в морозилку. Зимой когда будете готовить супы или борщ, то все очень просто, достали нужное количество замороженного сока или томатной массы и добавили в приготовляемое блюдо.

Заморозка фруктов.
Фрукты: яблоки, груши, айва и т.д. вымыть, удалить сердцевину, нарезать и расфасовать, отправить на заморозку. Вишня, слива, абрикос и другие косточковые можно замораживать прямо с косточкой.
Заморозка зелени.
Зелень вымыть, дать стечь воде, далее можно заморозить пучками порционными, а можно нашинковать, расфасовать и заморозить.


Заморозка овощей и фруктов

Также можно замораживать: молодую фасоль, горох, кукурузу.
Как видите, все очень просто и быстро, а главное то, что вы всю зиму будете кушать свежие, летние, ароматные и полезные продукты.




Рекомендуем: Кабачки с мясным фаршем, запечённые в духовке
Кабачки с мясным фаршем, запечённые в духовке

Кабачки, запечённые в духовке с мясным фаршем

Рецепт простенький, но замечательный. Кабачки с мясным фаршем лучше готовить осенью, когда созреет огородный урожай. Впрочем, у многих дачников кабачки хранятся в подвале всю зиму. Сгодятся и покупные, но вкус будет слегка похуже, чем у собственноручно выращенных.

Нарезать очищенные кабачки или цуккини кружочками толщиной 3–5 сантиметров. Уложить на смазанный растительным маслом противень. В центр каждого кружка шмякнуть мясного фарша. Сверху положить пластик помидорки. (Если жалко тратиться в супермаркете, можно использовать томатный соус или кетчуп. Но вкус опять-таки будет не тот). Украсить веточкой базилика или посыпать сухой зеленью. Всё! В духовку – и дождаться от кабачка мягкости. Хорошо есть со сметаной.

Самое вкусное

Посетители