Рис по-мексикански
Рис по-мексикански


Безликий рис можно сделать ярким, пестрым, пикантным, добавив нужные овощи и специи. Именно таким блюдом является рис по-мексикански. Более того, это блюдо - бюджетное, простое в приготовлении и безопасное для любой фигуры. Рис по-мексикански может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Его можно подать с мексиканской сальсой и дольками лайма. Что касается остренького, то любители могут добавить халапеньо или стручок чили (с семечками!).

Для 4-6 порций риса по-мексикански понадобится:

  • рис - 1 стакан
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • вода или куриный бульон - 2 стакана
  • луковица - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • томатная паста или пюре - 1/4 стакана
  • кумин - 1 чайная ложка
  • сухой куриный бульон - 1 кубик или одна чайная ложка
  • перец чили или халапеньо - 1 шт. (можно не добавлять)
  • лайм - несколько долек
  • сальса - по вкусу

Как приготовить рис по-мексикански?

В сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку масла. Добавьте рис и смешайте с маслом. Рисинки должны "обваляться" в масле.


Обжаривайте рис, помешивая, до золотистого цвета. Главное - не сжечь!


В обжаренный рис выдавите чеснок. Перемешайте. Как только вкусы перемешаются, добавьте остальные ингредиенты.


Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук, измельчите острый перчик и четвертуйте помидор. К рису и чесноку добавьте куриный бульон или кипяченую воду, нарезанный лук, помидор, острый перец. Затем туда же отправьте томатную пасту, кумин, сухой бульон (кубик). Все хорошенько перемешайте.

Понизьте огонь до среднего и готовьте рис по-мексикански под крышкой в течение 20 минут. Желательно крышку не поднимать в течение всего времени готовки. Рис будет готов, когда вся жидкость впитается.

Подавайте рис по-мексикански в качестве гарнира или как самостоятельное легкое блюдо. Украсьте рис сальсой и дольками лаймой.

Приятного аппетита!




Рекомендуем: Суп-пюре из спаржи
Суп-пюре из спаржи

Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они - знакомые.

В суп-пюре из спаржи добавлю картошку, лук, чеснок, сливки и специи. Получится сытно и здорово! Кстати, еще один обязательный "ингредиент" - блендер.

Для приготовления супа-пюре из спаржи (6 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • спаржа - 1 кг
  • картошка - 2-3 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • куриный бульон - 4 стакана
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • сливки (жирные) - 1/4 стакана
  • соль и черный перец - по вкусу
  • масло растительное - 1-2 ст. ложки

Итак, как приготовить суп-пюре из спаржи?

Спаржу промойте, обрежьте твердые одеревеневшие кончики. Затем выложите на донце, выровняйте и нарежьте кусочками по 5-6 см. Верхнюю - листовую - часть срежьте и отложите в сторону.


Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок (когда придет время) пропустите через пресс прямо в сковороду. В кастрюле средней величины растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут. Затем выдавите чеснок и жарьте еще полминуты, помешивая.


Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими пластинками. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте спаржу (за исключением листовой части) и нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут.


Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите суп на среднем огне минут 20, до мягкости картофеля.

Пока суп варится, обжарьте листовую часть спаржи. Ее мы будем использовать для украшения и придания дополнительного вкуса нашему супу.


В сковороду влейте растительного масла и хорошенько прогрейте. Выложите оставшуюся спаржу и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте пару ложек бульона из кастрюли с супом, накройте крышкой и жарьте спаржу 2-3 минуты, пока жидкость не испарится. Затем выложите на тарелку.


Готовый суп взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте еще раз (до кипения не доводите) и подавайте порционно, украсив каждую тарелку жареной спаржей.

Такой суп-пюре можно подать с сухариками или хрустящим беконом. Можно также присыпать супчик тертым Пармезаном.

Приятного аппетита!

 

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0