Огурцы без уксуса
Огурцы без уксуса


Многие предпочитают консервировать без использования уксуса. Это один из таких рецептов, вместо уксуса используем лимонную кислоту. Если не хотите использовать лимонную кислоту, ее можно заменить горстью красной смородины. Сейчас лето жарко, перед консервацией огурцы нужно обязательно подержать в холодной воде.

 

Продукты для приготовления огурцов без уксуса:

 

  • огурцы небольшого размера около 1-1,5 кг.
  • листья смородины, вишни,
  • листочек хрена или корень
  • зонтики укропа
  • если любите острое, можно добавлять горький стручковый перец
  • дольки чеснока
  • веточки эстрагона

для маринада на 1 литр фильтрованной воды:

  • лимонная кислота 1 чайная ложка
  • сахарный песок 5 столовых ложек без верха
  • морская соль 5 чайных ложек без горки

Рецепт для приготовления огурцов без уксуса:
Банки и крышки стерилизовать, дать обсохнуть.
Огурцы помыть тщательно.
На дно 0,75-1л банки кладем несколько долек чеснок, веточку эстрагона 12-15 сантиметров длиной, листочки смородины и вишни (по 1-2 штуки), 1 лавровый лист, зонтик укропа, корень хрена (кусочек не больше 1 см.) или листок, горошины душистого и черного перца (по 2-4 штуки)

 

 
Сверху укладываем плотно огурцы.

 


 
Готовим маринад для огурцов без уксуса:
Наливаем воды в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, соль и сахар. Растворяем. Когда закипит, заливаем банки с огурцами, накрываем их крышкой и оставляем на 10 минут.
После воду с банок сливаем, снова доводим до кипения, заливаем банки. Оставляем снова на 10 минут.

 


Воду снова сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем огурцы. Закручиваем.
Переворачиваем готовую консервацию, укутываем до полного охлаждения. Храните закатанные огурцы при комнатной температуре.

   




Рекомендуем: Консервация помидор
Консервация помидор

И снова мы консервируем помидоры на зиму, очень простой рецепт моей мамы. Украшала и готовила закатку она, спасибо мамуля. Хочу внести уточнения, маринад из расчета дается не на один литр воды, а на литровую банку уже с заложенными в нее овощами. Итак, представляем вам рецепт консервации помидор и его приготовление:

  • помидоры сколько есть

В литровые банки закладываем

  • по 2-3 зубочка чеснока
  • перец горошек 10 штук
  • горький перец маленький кусочек
  • петрушка несколько веточек
  • укроп зонтики 1 штука

а для маринада на 1 литровую банку, заполненную овощами, берем:

  • соль 15 грамм
  • сахара 50 грамм
  • лимонная кислота 2 грамма

Рецепт приготовления консервации помидор:
Помидоры помыть, отобрать спелые целые томаты без повреждений и испорченностей.
На дно чистых сухих банок закладываем чеснок, перец горошек, горький стручковый перец, зелень петрушки и укропа.

 

Сверху в банки складываем помидоры, заливаем их кипятком.

 

 

Украшаем по желанию вот так:

 


 
Даем постоять 3-5 минут,

 


 

воду с помидоров сливаем в кастрюлю.

 


 
Добавляем ингредиенты для маринада из расчета на количество ваших банок.
Доводим маринад до кипения и заливаем им банки с томатами, сразу же закручиваем крышками.
Готовую консервацию переворачиваем верх дном, и укутываем до полного остывания.

 


Когда остынет перевернуть и хранить в прохладном месте.

 

   

Самое вкусное

Посетители