Вкусное песочное тесто
Вкусное песочное тесто


Описание:

Все знают что выпечка из песочного теста очень вкусна, нежна и просто тает во рту, нет правильно сказать "рассыпается" во рту. Так вот самый удачный вариант - это приготовить тесто с одинаковым количеством масла, сахара и муки. Важно знать что для песочного теста используют не простую муку, а с малым количеством клейковины, так как если мука с большим количеством клейковины, то тесто выходит затяжным, а готовое изделие жестким и грубым. Но есть вариант избежать подобное: можно смешать обычную муку с небольшим количеством крахмала, даже если этого и нет в рецепте, Вы должны это знать и возможно применять.

Три способа как приготовить вкусное песочное тесто:

1. Способ:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1 - 200 граммовая пачка;
  • Пшеничная мука - 3 столовых ложек;
  • Кукурузная мука - 3 столовых ложек;
  • Сахар - 200 грамм;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Щепотка соли и пряности.
  • Приготовление:

    1. Растираем масло руками с мукой.
    2. Растираем до бела яйца с сахаром.
    3. Добавляем к яйцам пряности и муку с маслом и щепотку соли.

    2. Способ:

    Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 4 штуки;
  • Желток - 2 штуки;
  • Сахар - 200 грамм;
  • Мука - 250 грамм;
  • Маргарин - 125 грамм;
  • Щепотка соли и пряности.
  • Приготовление:

    1. Взбиваем тщательно желтки с сахаром (пока не получится крем).
    2. Добавляем  растопленный и остывший маргарин к взбитым яйцам, муку, соль, пряности.

    3. Способ:

    Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 3 штуки;
  • Маргарин - 125 грамм;
  • Сахар - 125 грамм;
  • Крахмала - 125 грамм;
  • Муки - 125 грамм;
  • Сода - 3/4 чайной ложки;
  • Лимон - половинка;
  • Щепотка соли и пряности.
  • Приготовление:

    1.Растираем с сахаром и яйцами размягчённый маргарин до состояния пены.
    2.Далее добавляем сок и перетёртую цедру лимона, крахмал и муку смешанную содой.
    3.Также можно добавить несколько столовых ложек молока, но это по желанию.

    Пример пряностей для всех рецептов:

    1. Чайная ложка молока и натёртая лимонная цедра.
    2. Рюмка рома (коньяка) и щепотка корицы.
    3. Чайная ложка ванильного сахара и две столовые ложки лимонного сока. Полезно знать:

  • Формы для песочного теста застилают промасленной бумагой (или пекарским пергаментом), чтобы готовые изделия можно было легко, не повредив, вынуть из формы.
  • Фасонные формы (которые нельзя застелить) хорошо смазывают маслом, а потом посыпают мукой или панировочными сухарями).
  • При замешивании температура песочного теста должна быть 17°С.
  • Изделия выпекают при температуре 170-180°C не меньше часа и оставляют в форме до полного остывания, так как горячие изделия легко крошатся.
  • Изделия из песочного теста будут долго храниться, если их держать в плотно закрытой жестяной коробке.
  • Желаю удачи в приготовлении !!!




    Рекомендуем: Классическое дрожжевое тесто
    Классическое дрожжевое тесто

    Изделия из теста

    Существует два способа приготовления классического дрожжевого теста — опарный и безопарный. Если мучное изделие готовится с небольшим количеством сдобы: сахара, яиц, масла, то тесто готовят безопарным способом. Опарный способ в большей мере используется для сдобных мучных изделий.

    Чтобы мучное изделие получилось пышным и вкусным, надо помнить несколько правил:

    • Муку использовать с содержанием клейковины  35-40%.
    • Если вместо воды использовать молоко, тесто получается более вкусное, а при выпекании корочка приобретает блестящий румяный вид.
    • Сахар улучшает качество мучного изделия, но количество сахара должно строго соответствовать рецепту, так как его излишек замедляет процесс брожения и при выпекание тесто быстро подгорает и не пропекается. Если сахара недостаточно, то тесто наоборот не приобретет румяный вид.
    • Для придания тесту пышности, добавляют яйца, но если использовать только желтки, то на выходе изделие получается более нежным и рассыпчатым.

    Безопарный способ приготовления дрожжевого теста:

    В емкость налить  жидкость (воду, молоко), подогреть  до 35-40°.

    Дрожжи, сахар и соль  отдельно растворить в малом количестве теплой воды или молока, затем полученную массу  процедить через сито и добавить в общую жидкость, используемую для замешивания теста.

    Просеянную муку добавить в жидкость и замесить тесто, в конце замешивания необходимо добавить растительное масло либо маргарин разогретый до густоты сметаны.

    Тесто необходимо тщательно вымесить, так чтобы оно стало однородным и легко отходило от стенок посуды и рук.

    Замешанное тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место (27-35°) на 3-4 часа для брожения. При этом через 1.5 часа необходимо сделать обминку теста, чтобы лишний углекислый газ вышел и через 2-2.5 часа повторить процедуру.

    Опарный способ приготовления дрожжевого теста:

    80% (от нормы) жидкости — молока или воды подогреть до 35°, растворить дрожжи, всыпать 50% от нормы просеянной муки, размешать, консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Опару посыпать мукой, накрыть чистой тканью и оставить бродить в теплое место (30-35°) на 3-4 часа.

    В процессе брожения опара должна сильно увеличится в объеме и в тесте можно увидеть много пузырьков. Затем опара  должна немного осесть и после этого надо добавить остальные продукты и замесить тесто также как безопарным способом. После чего тесто вновь ставится для брожения на 1-2 часа и в течение этого времени необходимо сделать одну обминку теста.

    Ниже приводятся количество требуемых продуктов для приготовления классического дрожжевого теста в нескольких вариантах, от сдобного до умеренного.

    1 вариант:

    • 3 стакана муки
    • 4 столовые ложки сахара
    • 100 г масла, маргарина
    • 3 яйца
    • 15 г дрожжей
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 3/4 стакана воды или молока

    2 вариант:

    • 3 стакана муки
    • 3 столовые ложки сахара
    • 75 г масла, маргарина
    • 2 яйца
    • 12 г дрожжей
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1 стакан воды или молока

    3 вариант:

    • 3 стакана муки
    • 2 столовые ложки сахара
    • 50 г масла, маргарина
    • 1 яйца
    • 10 г дрожжей
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1и1/4 стакана воды или молока

    4 вариант:

    • 3 стакана муки
    • 1 столовая ложка сахара
    • 25 г масла, маргарина
    • 10 г дрожжей
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1и1/2 стакана воды или молока

    Если готовите пирожки, кулебяки и пироги, то количество сахара надо уменьшить на половину. Из трех стаканов муки получится 800 грамм готового мучного изделия (без начинки).

    Самое вкусное

    Посетители
    Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0