Рецепт рыбы, запеченной в духовке под сыром


Кто рано встает – тому Бог дает. Я вот сегодня о-о-очень рано встал, поэтому на столе у меня сейчас рыбная запеканка с хрустящей сырной корочкой и красивыми запеченными
помидорчиками сверху. Утро было приятное, правда рассветы уже холодные, росные да сырые, кое-где и туман на землю ложится – осень все уверенней хозяйничает. Не знаю, как вам, а мне нравится осень, даже, наверное, больше, чем лето.

Вы уже поняли, что сегодня на моей кухне будет запекаться рыба с сыром в духовке. Ну конечно, в такую погоду хочется чего-нибудь вкусного да сытного, не одними же пирогами с персиками питаться. С утречка пробежался по рынку, хотел свежей рыбки купить. Были линь и щука, но какие-то мелкие, невзрачные, а цену за них ломят как за арабского скакуна. Пришлось топать в магазин за филешкой. Ничего, мы с ребятами в ближайшие выходные рванем на Десну, привезем своей рыбки.

Рыбная запеканка, рецепт приготовления

Итак, сегодняшнее блюдо проглотит в себя такие продукты:

  • килограмм рыбного филе (хек, минтай, любая другая рыба без костей);
  • пять куриных яиц;
  • два – три средних помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • две небольших луковицы;
  • соль по вкусу;
  • щепотку черного молотого перца;
  • пару столовых ложек муки;
  • масло растительное для жарки;
  • по небольшому пучку зелени петрушки и укропа;
  • один лимон.

Вроде бы и простая запеканка, а продуктов вон сколько настрочил. Когда покупал филе минтая, в очередной раз взяла досада: надувают нас на каждом шагу. Рыба оказалась так заморожена, что полдня она оттаивала, и воды получилось больше, чем самого филе. А я ведь за эту воду заплатил… Берите лучше свежую рыбу, если пришлось купить замороженную, то после оттаивания, хорошо обсушите ее бумажными салфетками.

Дальше разрезаем филе на порционные куски,

нужно их немного посолить с обеих сторон, сложить в посуду.


Теперь разрезаем пополам лимон, половинку пустим на украшение и на чай,


а вторую надрежем в нескольких местах ножом


и выдавим сок на рыбу.


Я немного повстряхивал миску, чтобы куски перемешались. Пусть так постоят минут 10, пропитаются.

Кстати, вы знаете, что рыба хек имеет другое название – "мерлуза", некоторые виды этой рыбки вырастают до размера полутора метров и весят 15 килограммов. Это хищник, который пожирает даже своих мальков. А мы пожираем хека, кто мы..?

Ладно, не отвлекайтесь. На тарелочку высыпаем пару ложек муки, куски рыбы обваливаем с обеих сторон в муке.


А рядом уже должна шваркать сковорода с растительным маслом, обжариваем рыбку с обеих сторон до легкой румяности.


К рыбе с сыром будем добавлять зелень, нужно помыть петрушку и укроп, обсушить полотенцем и мелко нарезать ножом.


В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем соль, щепотку черного молотого перца, высыпаем зелень и кладем майонез.


Смесь взбиваем венчиком или вилкой, чтобы стала однородной.


Сыр заблаговременно положил в морозилку, мне после этого удобней его натирать на крупной терке.


Обмываю помидоры, нарезаю кружочками по полсантиметра толщиной. Лук нарезаю кольцами. Любимую форму (чугунную сковороду) смазываю растительным маслом и начинаю собирать рыбную запеканку: выкладываю кольца лука,


сверху куски рыбы,


заливаю смесью из яиц с зеленью,


посыпаю тертым сыром и,


наконец, раскладываю мозаику из помидоров. Красота!


Духовку нагреваем до 200 градусов, форму туда – бац, и ждем минут 20, пока  помидорчики аппетитно сморщатся, а сыр покроется румяной корочкой.


Можно проткнуть и проверить – не сыро ли внутри?


Если рыба с сыром готова – вынимаем из духовки, украшаем ломтиками лимона, зеленью.


Но можно и без украшения обойтись, а то остынет, тогда вкус уже будет не тот. Подобный рецепт, только с яблоками и морковкой можете посмотреть здесь. Советую заглянуть и сюда, найдете полезные секреты приготовления рыбы.

На этом, друзья, буду завершать свою стряпню, если понравилась рыбная запеканка, напишите в комментариях, поделитесь рецептом со знакомыми. Впереди много вкусного, поэтому подписывайтесь на обновления блога .

Удачи всем и до новых встреч!

Как обычно, короткое видео: рыбка под майонезом




Рекомендуем: Филе минтая, запеченное под сыром


Минтай – недорогая и вкусная рыба. Она прекрасно подойдет для бюджетного ужина. Я люблю минтай в любом виде, ведь эта рыба еще и очень полезна, она обладает антиоксидантными свойствами, содержит витамин А и полезные жирные кислоты.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить филе минтая в духовке, запеченное под сыром. Лично я предпочитаю покупать именно филе, чтобы не тратить лишнее время на чистку рыбы. Так вы сможете приготовить ужин быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе минтая 700 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сыр 250 гр.
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Филе минтая промываем под прохладной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем на порционные кусочки.
  • Противень застелить фольгой, смазать маслом.
    Я обычно пеку на фольге, чтобы не подгорало. Если у вас хорошая духовка, то можно не использовать фольгу.
    Выкладываем на фольгу куски филе. Солим, перчим. Помидорки нарезаем тоненькими кружочками и выкладываем на рыбу. Еще немного солим и посыпаем зеленью.


  • Сыр натираем на терке.


  • Посыпаем сыром рыбу. Ставим в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.


  • Ваша вкусная рыбка готова! На гарнир к рыбе прекрасно подойдет картофельное пюре или макароны.

Похожие статьи: