Шоколадный рулет с вишней и взбитыми сливками


Рецепт приготовления этого шоколадного рулета со взбитыми сливками и вишней напоминает рецепт шварцвальдского торта. Рулет получился просто замечательный. В нем отлично сочетаются и нежный бисквит, и воздушные сливки,  и с легким ароматом рома вишня. Отличное дополнение к домашнему чаепитию.

Нам потребуется:

  • яйцо — 6 шт
  • сахар — 200 г
  • мука — 200 г
  • какао-порошок — 3 ст.л.

для начинки:

  • сливки 33-35% — 150-200 мл
  • сахар или сахарная пудра — 100 г
  • ром — 50 мл
  • вишня свежемороженая — 350 г

Сначала приготовим бисквит. Для этого отделим белки от желтков. Желтки смешать с сахаром. Белки взбить в устойчивую пену. Включаем духовку на 180 °С

Затем смешиваем желтковую массу и взбитые белки. Смешивать нужно либо на малых оборотах миксера, либо лопаточкой движениями снизу вверх.

Затем понемногу добавляем просеянную муку. Перемешивать тем же способом.

И добавляем какао. Должно получиться воздушное тесто по консистенции похожее на жидкую сметану.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выливаем на него всё тесто. И ставим в разогретую духовку.

Корж выпекаем при 180° С 15 минут. Затем готовый корж достаем из духовки и горячий перекладываем на чистое кухонное полотенце. Бумагу можно снять сразу, а можно завернуть в рулет прямо с бумагой и полотенцем. И оставьте бисквит остывать в таком виде.

Жирные сливки взбиваем миксером на малых оборотах .

Постепенно небольшими  порциями добавляем сахар или сахарную пудру. Сливки взбивать до «устойчивых пиков».

Свежемороженую вишню засыпать 1 ст.л. сахара и залить ромом. Поставить в микроволновку на 2 минуты.

Остывший бисквит развернуть. Полить образовавшимся от вишни сиропом. Смазать взбитыми сливками.

На слой из взбитых сливок выложить «пьяную» вишню. Аккуратно свернуть в рулет. Рулет запечатать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6 часов.

Готовый рулет посыпать сверху сахарной пудрой или украсить остатками  (если никто не съест) взбитых сливок. Подавать порционными кусочками.




Рекомендуем: Торт-рулет «Сказка»


Во времена СССР был такой популярный и многими любимый бисквитный торт-рулет «Сказка». Попробуем вспомнить вкус  детства. Открываем старую поваренную книгу и начинаем творить.

Нам потребуется:

для бисквита:

  • мука — 150 г
  • крахмал картофельный — 30 г
  • яйцо — 5 шт
  • сахар — 150 г
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для крема:

  • желток — 1 шт
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • вода — 1 ст.л.
  • сгущеное молоко — 240 г
  • масло сливочное — -360 г
  • какао — 3 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

для пропитки :

  • сахар — 100 г
  • вода — 100 мл
  • коньяк — 2-3 ст.л.

5 яиц и белок от одного яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить щепотку соли.

Добавить просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто вылить и разровнять тонким слоем. Выпекать 15-20 минут.

Пока печется бисквит готовим крем.. Для этого желток смешать с водой. Хорошо взбить.

Добавляем сгущеное молоко и ванильный сахар.

Уварить крем на водяной бане. Хорошо охладить.

Масло размягчить при комнатной температуре и взбить до бела.

Взбитое масло смешать с охлажденным кремом. Хорошо взбить. Готовый крем убрать в холодильник. Периодически перемешивать, чтобы крем охладился равномерно.

Сахар всыпать в горячую воду и сварить сахарный сироп. В конце добавить коньяк.

Выпеченный бисквит переворачиваем на чистое хлопчатобумажное полотенце бумагой вверх. Бумагу не снимаем. Сворачиваем в рулет вместе с бумагой и полотенцем. Оставляем в таком виде охлождаться. В идеале бисквит в таком виде долже полежать минимум 6 часов. Если у вас нет столько времени, то достаточно охладить до комнатной температуры. Затем разворачиваем рулет и снимаем отпотевшую бумагу. Бисквит хорошо пропитываем сиропом. Сверху наносим ровным слоем половину охлажденного крема и снова сворачиваем в рулет.

В таком виде рулет перекладываем на пищевую пленку. Плотно заворачиваем и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Какао-порошок смешиваем с растительным маслом, а затем добавляем оставшийся сливочный крем.

С охлажденного рулета снимаем пленку.  Неровные края обрезаем. Сверху смазываем шоколадным кремом.

Верх торта украшаем завитушками из крема, свежими ягодами и веточкой мяты. Подавать порционными кусочками.