Соус «Мухаммара»


Родиной этого соуса-пюре считается Сирия, однако, благодаря восхитительному вкусу и аромату, весьма популярен в Египте, Ливии, Израиле, Турции и много где еще. Тот, кто бывал в этих странах и пробовал «Мухаммару», непременно пытаются разгадать секрет приготовления этого соуса, который одинаково хорош с мясом, рыбой, или же просто с хлебом. В ресторанах его часто подают с сыром Моцарелла.

На самом деле, все не так уж и сложно, составляющие вполне доступны, а технология приготовления проста. Основные «герои» соуса - грецкие орехи и запеченный сладкий перец. Остальные ингредиенты придают соусу необходимую фактуру и неповторимый вкус.

Итак, приступаем.

Для приготовления 500 мл соуса «Мухаммара» потребуется:

  • Сладкий красный перец – 3 штуки среднего размера
  • Репчатый лук - две штуки
  • Хлебные крошки (панировочные сухари, либо использовать измельченные самодельные сухарики из белого хлеба) – ? стакана
  • Грецкие орехи – 3/4 стакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Оливковое масло – 5-7 ст. ложек
  • Перец чили - 1 штука
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Фруктовый сироп (гранатовый сок) – 2-3 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Молотый кумин (зира) – ? ч. ложки

Приготовление:

  • Сладкий перец поместить в нагретую до температуры сто восемьдесят градусов духовку на 10-15 минут (можно поставить на 10 минут на максимальную мощность в микроволновку). Затем переложить его миску, прикрыть и дать постоять 5 минут. После этого перец легко очистить, убрать перегородки и семена. Порезать произвольно.
  • Налить в сковороду оливковое масло, отправить туда мелко нарезанный чеснок и лук, жарить на среднем огне до золотистого цвета. Дабы не потерять аромат чеснока, его разрешается не обжаривать.
  • В отдельной сковороде обжарить грецкие орехи 3-5 минут.
  • Измельчить зерна кумина в ступке или кофемолке.
  • В блендер отправить перец, орехи, орехи, острый перец, чеснок и все остальные составляющие. Добиться однородной консистенции, не выключая блендера, добавить обжаренный лук вместе с маслом.
  • Попробуйте соус со спагетти или с кашей, используйте как заправку для супа, маринад для мяса или рыбы – и вы откроете для себя неповторимое очарование восточной кухни.




Рекомендуем: Грецкие орехи с медом

Карамелизированные в меду грецкие орехи это отличное дополнение к десертам и салатам, а так же просто лакомство. Предлагаем простой и быстрый способ их приготовления – в микроволновке.
Ингредиенты:
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ч.л.

Приготовление:
Перемешайте грецкие орехи в смеси из меда и воды. По желанию можно добавить пряности, например, корицу.
Поместите орехи в один слой на блюде в микроволновку на МАХ мощность (обычно это 900, но имейте ввиду режимы своей микроволновки) и время две минуты.
По истечении этого времени орехи перемешайте и далее задавайте режим микроволновки по 30 секунд для желаемого результата, обычно 1-2 раза. Готовые орехи остудите. Приятного аппетита!

Похожие статьи:
  •  
    Соус сациви
     
     
    Салат гранатовый браслет
     
     
    Рыба в грузинском стиле
     
     
    Салат цезарь классический
     
     
    Классический рецепт гаспачо
     
     
    Кексы с мёдом