Как приготовить тесто для пиццы


Чтобы приготовить 2 пиццы диаметром 30 см, вам понадобится:
  • Мука — 400-430 г;
  • Теплая вода — 330 мл;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (20 г);
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Хорошая щепотка соли.

В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, и оставьте на 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Это можно сделать либо вручную, либо с помощью миксера, установленного на низкой скорости, пока все ингредиенты смешаются. После этого месите тесто тем же способом около 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Затем тесто обмажьте равномерно оливковым маслом, и накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте примерно на час, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Если для выпечки у вас есть дровяная печь, то запустите ее. Если для выпекания пиццы вы будете использовать духовку, то ее надо разогреть до 250 градусов. Если для выпечки вы используете камень, то нагревать его необходимо, по крайней мере, 45 минут. Разделите тесто на две части, сформируйте каждую по форме шара, и оставьте на 15 минут. Затем раскатайте их в плоские лепешки, начиная движение от центра, при этом посыпая их мукой. Не нужно их сворачивать, потому что это отразиться на тесте. На поверхность раскатанного теста выложить половину чашки помидоров или томатного соуса, оставляя около 2 см от края несмазанными, добавьте начинку (см. следующую страницу) и выпекайте. Если вы пользуетесь специальным пекарским металлическим диском с ручкой, то сначала присыпьте его слегка мукой, затем пиццу на него аккуратно сдвиньте, и ловким движением перенесите его на камень – мука не даст тесту прилипнуть. Можно использовать плоский лист для выпечки печенья, его также слегка присыпьте мукой и выложите на камень. Пицца будет готова когда появилась корочка коричневого цвета. Для гарнира достаточно 3 минуты в дровяной печи и 15 минут, если вы готовите в домашних условиях. Если вдруг вы видите, что моцарелла начала темнеть до приготовления других ингредиентов, то в следующий раз добавьте ее после приготовления пиццы и запекайте с сыром в течение 5 минут. Вообще, стандартные смеси в Италии несколько отличаются от тех, с которыми я столкнулся в других местах.

Количества ингредиентов, указанных на следующей странице, будет достаточно для приготовления одной пиццы, так что если вам необходимо две пиццы, то просто удвойте порцию.




Рекомендуем: Рецепт теста для тонкой пиццы


Какую бы пиццу вы не любили больше всего, как бы ни экспериментировали с начинками, основа должна быть безупречной. Этот рецепт полностью посвящен приготовлению такого теста, с которым готовая пицца будет тонкой, воздушной и с хрустящими краешками. Из указанного количества продуктов для теста получается две круглых пиццы диаметром около 30 см.

Ингредиенты для теста:

500 г пшеничной муки,
1/2 ч.л. морской соли,
5 г сухих дрожжей быстрого действия,
40 мл оливкового масла.

Рецепт приготовления теста для тонкой пиццы:

В большую широкую миску или прямо на стол просейте муку, добавьте соль, дрожжи и сделайте небольшое углубление в середине.
Влейте в углубление 300 мл теплой воды, смешанной с маслом. Вода должна быть обязательно теплой и ни в коем случае не горячей, иначе мука свернется и образуются комочки. Перемешивайте все, понемногу собирая муку с краев.
Сначала тесто будет комковатым, это вполне нормально, продолжайте тщательно мешать.
Переложите тесто на стол, немного присыпанный мукой и хорошенько вымесите, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет хорошо отлипать от рук. Не подсыпайте к тесту слишком много муки, чтобы оно не стало чересчур крутым.
Миску смажьте маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте для подъема в теплое место. Через примерно один час тесто для пиццы должно увеличиться в объеме больше, чем в 2 раза.
Теперь тесто нужно обмять, выпустить из него весь воздух и можно приступать к приготовлению пиццы. Тесто для пиццы лучше не раскатывать скалкой, а разминать и растягивать руками. Для тонкой итальянской пиццы толщина «блина» должна быть не больше 0,5 сантиметра.

Похожие статьи: