Голубцы с мясом и сметаной


  В данном рецепте для приготовления голубцов с мясом используется не традиционная белокочанная, а савойская капуста, которая обладает тонкими и податливыми листьями, завернуть которые не составит труда. Да и к тому, особая структура листьев придает блюдо внешнюю привлекательность.

Ингредиенты

  • Капуста савойская – 1 кг
  • Духовая говядина – 350 г
  • Свинина – 350 г
  • Овощной бульон – 300 мл
  • Сметана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Морковь – 100 г
  • Черный перец – ? ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Рецепт приготовления

    • Удаляем с кочана капусты верхние листья, а оставшиеся, размер которых достаточен для того, чтобы в них завернуть начинку, срезаем. Удаляем жесткие части.
    • Небольшими порциями опускаем капустные листья в кипящую воду и варим около 1-2 минут.
    • Лук с чесноком очищаем и измельчаем в блендере (лук необходимо разрезать на части), доведя чесночно-луковую смесь до однородности.
    • Также в блендере измельчаем свинину и говядину и добавляем к мясу лук с чесноком.
    • Солим, перчим, добавляем натертую морковь и все хорошо перемешиваем.
    • На подготовленные листья выкладываем по 1 столовой ложке фарша и сворачиваем листы, начиная от основания.
    • Завернув всю начинку в листья, укладываем голубцы в кастрюлю с толстым дном, 
    • Заливаем все овощным бульоном с соевым соусом (также можно добавить 150-200 г сметаны).
    • Готовим голубцы на малом огне с закрытой крышкой около 40 минут. Подаем со сметаной или густым натуральным йогуртом.

    Приятного аппетита!




Рекомендуем: Голубцы по-литовски

  Данный рецепт предполагает использование листьев свежей капусты. Благодаря раствору из подсоленного кипятка и уксуса листья становятся очень мягкими, эластичными и податливыми, однако это не сказывается отрицательно на их прочности.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Рис - 1 стакан
  • Фарш свино-говяжий - 300 г
  • Сало - 200-250 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Уксус (5%) - 20 г
  • Сметана (20%) - 125 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Соль, перец, укроп
  • Рецепт приготовления

    • Тщательно промываем рис холодной водой и обжариваем некоторое врем на разогретом подсолнечном масле.
    • Далее добавляем 400 мл подсоленной воды или бульона и варим рис до тех пор, пока он не разбухнет и вся жидкость не испарится.
    • Очищаем и промываем лук, нарезаем его кубиками и обжариваем в разогретом масле до прозрачности, после чего добавляем фарш.
    • Обжаренный фарш и лук смешиваем с рисом, перчим, солим.
    • Укроп промываем, рубим и добавляем в фарш.
    • Заливаем капустные листья на 15 минут слегка подсоленным кипятком с уксусом.
    • Далее на каждый листочек выкладываем приготовленный фарш и заворачиваем.
    • Берем глубокий казан, выкладываем на дно сало, сверху - нарезанную кружочками морковь и, наконец, наши голубцы.
    • Томатную пасту смешиваем со сметаной и полученной смесью заливаем голубцы.
    • Накрываем казан крышкой, отправляем в духовку и тушим до готовности, периодически доливая испаряющуюся воду.
    • К столу голубцы по-литовски подаем с морковью.

    Приятного аппетита!


Похожие статьи: