Овсяное печенье с кедровыми орешками
Овсяное печенье с кедровыми орешками
Любите домашнее печенье? Овсяное?… А вот вам — рецепт вкусного песочного печенья с овсяными хлопьями и кедровыми орешками! Оно приятно похрустывает и прекрасно сочетается с чаем и молоком.
Сначала я хотела испечь овсяное печенье с семечками или с грецкими орехами. Посмотрела рецепты и выбрала простое тесто, которое по составу, скорее, можно назвать песочным, чем овсяным (в традиционном овсяном печенье геркулеса значительно больше, чем пшеничной муки). В магазине нашлись только кедровые орешки и цукаты. Испекла. И не пожалела!
Печенье получилось вкусным, похрустывающим. Овсяная составляющая не так ярко выражена, но присутствует. И это приятно. А кедровые орешки придают печенью едва уловимый, неожиданный манящий аромат. В небольшую часть теста я добавила цукатов. И эта партия выпечки получилась более сладкой. Для девочек)).
Состав песочного печенья с орехами
на 35-40 штук (на 2 противня)
- Мука — 1,5 стакана;
- Овсяные хлопья (лучше традиционные, требующие варки) — 0,5 стакана;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сахар — 3/4 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка (по желанию);
- Кедровые орешки — 1/2 стакана (100 г) — либо семечки, грецкие орехи, миндаль или цукаты.
Как испечь овсяное печенье с кедровыми орешками
Приготовить песочное тесто с овсяными хлопьями
- Соль и сахар растереть с яйцом. Добавить сливочное масло (размягченное при комнатной температуре). Хорошо размешать.
- Добавить овсяные хлопья. Затем, понемногу, муку. Вымесить. Соединить с кедровыми орешками. Снова вымесить. Тесто получается маслянистым, пластичным, не липнет к рукам.
- Скатать из теста колбаски диаметром 4-5 см. Если ваше тесто — менее пластичное и разъезжается, то колбаски надо укрыть целлофаном и поставить в холодильник на 15-20 минут. Тогда масло застынет и тесто схватится. С ним легко будет работать.
Подготовить противень и духовку
- Противень выстелить бумагой для выпечки. Если бумаги нет, слегка смазать противень растительным маслом. Духовку разогреть до 190-200 градусов С.
Испечь печенье
- Колбаски теста нарезать на кусочки толщиной чуть больше 1 см. Получатся кружочки-печенья. Можно немного разровнять их руками. Выложить на противень на приличном расстоянии друг от друга (печеньица увеличатся в объеме, примерно, в 1,5 раза). Всего получится 2 противня. Но выпекать их лучше не одновременно, а по-очереди — при большом объеме теста в духовке увеличится время приготовления и печенье может пересохнуть.
- Как только печенье станет коричневато-золотистым — оно готово! Если печенье начнет подгорать снизу, лучше его сразу вынуть из духовки, все равно потом оно потемнеет и приобретет приятный цвет. Пригоревшее печенье можно очистить, потерев его о мелкую терку (но не горячее, а остывшее).
- Готовое печенье сразу накрыть полотенцем. А как остынет — хранить в целлофановом плотно закрытом пакете или герметичной жестяной коробке для печенья. Если держать песочное печенье открытым, оно быстро засохнет и станет жестким. Или даже каменным)).
Выпечка овсяного печенья с орешками в картинках
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */ Из чего печем овсяное печенье Взбиваем яйца с сахаром Добавляем подтаявшее масло
Добавляем овсяные хлопья Соединяем орешки и тесто. Колбаски удобно нарезать на печенье
Пленка нужна чтобы тесто не засохло Нарезаем колбаску на печенья Печенье перед выпечкой
Печенье с цукатами на пергаментной бумаге Домашнее печенье с кедровыми орешками Вкусное ореховое печенье!
Рекомендуем: Домашнее овсяное печенье из хлопьев Рецепты активия
Рецепт этого домашнего овсяного печенья можно отнести к категории «рецепты от Активии». Так как именно в нем используется питьевой йогурт «Активия» (Чернослив). Многим нравится печение овсяное и как всегда интересует его польза, вред, калорийность... Сегодня не будем разбирать эти вопросы, а просто приготовим вкусное печенье к чаю.
Овсяное печенье с черносливом и йогуртом
Ингредиенты:
- мука 1 ? стакана
- овсяные хлопья 1 стакан
- Активиа «Чернослив» (питьевой йогурт) 2/3 стакана
- сахар ? стакана
- чернослив (нарезаный) 1 стакан
- миндаль 1 ст.ложка
- корица 1 ч.ложка
- разрыхлитель для теста 1 ч.ложка
- растительное масло 3 ст.ложки
Способ приготовления:
- Чернослив вымыть, промокнуть салфеткой и мелко нарезать.
- Муку просеять в большую миску и смешать с разрыхлительем и корицей. Добавить овсяные хлопья, сахар, чернослив, орехи и перемешать.
- Йогурт взбить с растительным маслом до однородной массы. Влить получившуюся смесь в муку и вымесить плотное тесто.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей и скатать их них маленькие шарики.
- Духовку разогреть до 190 °С. Противень застелить пергаментом, сбрызнуть его водой. Выложить шарики на противень, вилкой сделать из них лепешечки одинакового размера.
- Печенье сверху можно присыпать сахаром. поставить в духовку и выпекать 20 минут.
- Готовому печенью позвольте остыть на противне и только затем переложите в блюдо.