Шоколадный кекс


  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Мука - 3 стакана
  • Яйца - 4 шт
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1/4ч.л.
  • Орехи грецкие очищенные – ? стакана
  • Мак – 3 ст.л.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Испечь домашний  кекс совсем несложно, а есть так вкусно! Главное для выпекания кексов – знать несколько премудростей. И тогда ни один рецепт не представит для вас сложности.

В тесто для кексов нельзя жалеть яиц, масла, сахара и разных добавок, таких как изюм, орехи, цукаты и пряности.

Кексы могут быть абсолютно любой  формы! Приготовление кексов и с помощью специальных форм, и форм для печенья, и  маленьких порционных  формочек и т.д. будет успешно.

Тесто для кексов нужно замешивать очень быстро. Выпекать кексы надо при высокой температуре (180-  200 градусов) в течение одного часа. Первые полчаса формы с кексами передвигать нельзя. Остужать кекс рекомендуется,  не вынимая из формы. 

Итак, сегодня готовим  большой  шоколадный кекс с орехами  и маком – наполнители на любой вкус, которые отлично сочетаются между собой.

 Шоколадный кекс.  Рецепт.  

  • Чтобы приготовить  шоколадный кекс,   необходимо приготовить три наполнителя: мак, рубленый шоколад, рубленые грецкие орехи. Шоколад лучше брать черный – с высоким содержанием какао.
  • В отдельной посуде растопить сливочное масло, слегка остудить его, добавить сахар, вбить яйца по одному (так яйца лучше соединяются с маслом),  тщательно размешивая, ванильный сахар.
  • Отдельно смешать муку, соль и разрыхлитель. Просеять смесь.
  • К масляно-яичной смеси постепенно добавлять муку. Когда тесто будет готово, разделить его на три части. В  одну  часть  добавить мак…


    … в другую -  шоколад…


    … в третью – орехи.


     
  • Духовку предварительно разогреть до  180?С,  форму смазать маслом, можно выстелить дно бумагой для выпечки или использовать силиконовую форму. Слои теста расположить следующим образом: первый слой – тесто с ореховым наполнителем, второй слой – тесто с шоколадом и третий – с маком. Выпекать  домашний кекс около часа. Готовность проверить зубочисткой – она должна выйти абсолютно сухой.


  • Остудить  шоколадный кекс в форме, затем вынуть, остудить полностью и подавать к чаю, кофе или другим напиткам по Вашему желанию. Кекс будет еще вкуснее на следующий день – если доживет!





Рекомендуем: Кекс с черной смородиной

Так приятно в зимний морозный вечер посидеть за столом и выпить ароматного чая с кексом, который пахнет летом. Смородиновый кекс великолепен тем, что зимой его можно приготовить из замороженной ягоды, а летом можно использовать свежую
Ингредиенты:
3 куриных яйца
100 гр. сливочного масла
100 мл. сливок 10%
100 гр. сахара
250 гр. пшеничной муки
200 гр. черной смородины (можно замороженной)
0,5 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. уксуса 9%
Приготовление:
Яйца смешать с сахаром.
Взбить яйца и сахар до бела.
Добавить растопленное сливочное масло, сливки и муку, перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом. Все хорошо перемешать.
Смородину (если взяли замороженную, размораживать ее не нужно) обвалять в муке.
Добавить смородину в тесто и перемешать.
Переложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кекс 1 час (ориентируйтесь по своей духовке). Готовность кекса можно проверить шпажкой, воткнув ее в кекс, если к шпажке не прилипает тесто, кекс готов.
Готовый кекс остудить в форме.

Похожие статьи: