Мясо, запеченное на луковой подушке


Это может быть говядина или свинина, баранина – любое мясо, заранее замаринованное и запеченное на луковой подушке, доставит удовольствие своим вкусом.

Ингредиенты

  • 0,9-1,2 кг свинины, говядины, баранины
  • соль и перец по вкусу
для маринада:
  • 2-3 крупные луковицы
  • 1-2 киви
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса

Способ приготовления

  • Маринад с киви и яблочным уксусом (настоящим, качественным!) хорош тем, что даже жесткое мясо вполне способен сделать достаточно мягким. Так что чистим киви и лук.
  • Лук шинкуем полукольцами, а киви измельчаем. Соединяем, добавляем яблочный уксус, перемешиваем – маринад готов.
  • Кусок говядины, свинины или баранины лучше купить не толще 5-6 см, чтобы не ждать слишком долго, пока запечется. Его мы аккуратно освобождаем, если в том есть необходимость, от пленок, тщательным образом промываем и непременно достаточно обсушиваем.
  • Обваливаем мясо в маринаде, кладем в подходящую емкость и сверху заливаем остатками маринада с луком.
  • Мясо надо продержать на столе в маринаде не менее 2-3 часов, накрыв крышкой или затянув пленкой. Если же сразу мы не собираемся его готовить, то оно спокойно может стоять в холодильнике 12-24 часа.
  • Включаем нашу духовку на 180°.
  • Вынимаем из емкости мясо. Лук выкладываем на дно формы для запекания, сверху – мясо. Солим его и перчим, неплохо еще посыпать вкусными травками, например, итальянскими.
  • Затягиваем форму фольгой и, поставив в духовку, можем забыть о нем, в зависимости от сорта мяса, на срок от часа до полутора.
  • Вынув форму, отгибаем фольгу и деревянной зубочисткой или вилкой для мяса проверяем его готовность. Капелька сока выходит прозрачной – готово. Нет – ставим в духовку снова.
  • Если нам нравится корочка на мясе – минут за 20 до окончания готовки снимаем фольгу.
  • В любом случае готовое мясо – под фольгой – подержим еще минут 15 на столе, пока окончательно дойдет до вкуса с помощью остаточного тепла.
  • К такому мясу подойдут многие соусы, рецепты которых размещены на нашем сайте. Очень рекомендуем греческую закуску соус Дзадзики (цацики) – с этим соусом никакой гарнир не нужен.



Рекомендуем: Запекание мяса в фольге

Представляю вашему вниманию запеченное в фольге мясо, которое получается очень сочным, мягким и ароматным, поскольку готовится в своем соку и обернуто в луковую подушку с киви. Его можно запекать таким образом достаточно большими кусками и к тому же оно не пригорает к фольге.

Рецепт мяса запеченного в фольге:

  • свиная вырезка – 500 грамм;
  • киви – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 средние штучки;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи.

Свинину помыть, пленку ( если имеется ) срезать. Лук почистить и порезать полукольцами. С киви снять кожуру и измельчить его на мелкие кусочки. Влить сюда одну ложку яблочного уксуса. Рядом на дно миски положить кусок мяса ( тушеная свинина с майонезом ).
Добавить стакан воды, посолить и оставить мясо ( запеченное мясо по-французски ) мариноваться на 2 – 3 часа.


На противень застелить лист фольги ( а лучше два, поскольку она очень легко рвется ), выложить на него лук с киви, наверх положить свинину, посыпать ее специями и аккуратно завернуть. Сделать это нужно плотно и герметично. Но не сильно заворачивайте фольгу сверху, поскольку потом придется в процессе запекания ее разворачивать и пробовать мясо на готовность.

Поставить блюдо в прогретую духовку вместе с противнем и запекать примерно 50 – 60 минут. Если кусок мяса не сильно большой, то за такое время он полностью запечется, но если побольше, то готовить нужно примерно 1,5 часа. Но, в любом случае, процесс готовности проверяйте ножом или вилкой, доставая мясо и разворачивая фольгу. Если нож входит в него без сопротивления и с мяса выступает бесцветный сок, то значит оно готово.

Если захотите подрумянить верхний слой свинины, то за 10 минут до готовности разверните и оставьте открытой фольгу.


Извлекаем его из духовки, разрезаем на кусочки и дегустируем. Вот так и описал весь процесс запекания мяса в фольге!


Всем приятного аппетита!

Похожие статьи: