Свиной язык тушеный в сметане


Не изощряйтесь сильно, чтобы побаловать родню вкусными блюдами. Приготовьте свиной язык тушеный в сметане. Ароматный соус, нежное мяско и изумительный вкус, что же еще требуется для полного счастья?

Ингредиенты:
- 1 свиной язык,
- 4 лавровых листика,
- 1 луковица репчатая,
- 1/3 чайной ложки перца черного молотого,
- 400 г сметаны не очень жирной,
- 4 зубка чеснока,
- немножко соли,
- 2 половника бульона.

Приготовление:
1. Опускаете в кастрюлю, в которую налита холодная вода язык и варите его часа два, пока он не будет у вас совсем мягким. Перед варкой кладете к языку чеснок с лаврушкой и луком.

2. После отведенного на варку времени вынимаете язык и сразу же уберите под водой побелевшую кожицу, в противном случае вы будете ее отскребать ножом. Нарезаете затем язык кусочками толщиной около семи миллиметров.

3. Сметану соедините с половинкой чайной ложки соли и небольшим количеством черного перца. Перемешиваете хорошенько.

4. Укладываете вареный язык в кастрюлю среднего размера и заливаете его приправленной сметаной. Добавляете туда же и бульон. Прикрываете крышкой посудину, и осталось потушить блюдо полчасика на среднем огоньке.

Еще в самом конце тушения можно к языку положить порезанную петрушку, зелень укропа. Подойдет даже мята, тогда вы получите приятный вкус свежести. Для гарнира подойдут макароны, а также зеленый горошек.




Рекомендуем: Заливное из языка свиного


Это блюдо присутствует на каждом празднике, поэтому его можно смело назвать классическим. Сделайте заливное из языка свиного, и вы получите отличное легкое блюдо и прекрасную закуску к водочке.

Ингредиенты:
- 20 г желатина,
- 2 свиных языка,
- 1 большая луковица,
- 10 горошинок черного перчика,
- 2 вареных яйца,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 лавровых листика,
- 1 большая морковка,
- немного укропа.

Приготовление:
1. Помытые языки положите в холодную воду в кастрюле и ставьте их вариться. После закипания уберите накипь, огонь прикручиваете и варите полтора часа. Далее кладете к языкам целую почищенную луковицу, целую морковку, давленый через пресс чесночок, а также горошки перца и лаврушку. Еще с полчасика поварите.

2. Готовый язык вынимаете, бульон нужно процедить и пусть все охладится. Морковку оставьте, все остальное выбросите. Языки нужно еще горячими очистить от кожицы, она снимается хорошо и затем порезать их на тоненькие пласты. Половину морковки режете кружками и из них делаете украшения в виде цветочков, а всю остальную морковку просто мелко нарезаете.

3. Остывшим бульоном залейте желатин и двадцать минут он должен настояться. Потом желатин растворяете в бульоне, который остался, но бульону при этом закипеть не даете.

4. Возьмите форму прямоугольной формы, застилаете пищевой пленкой ее и на дно формы поместите укроп и несколько цветков из морковки. По краям формы нужно разложить вареные нарезанные кружочками яйца. Вместо желтка можете положить кружочек морковки, будет вам цветочек. Все это аккуратно залейте бульоном и уберите в холодильник.

5. Видите, что бульон застыл, вынимайте его и кладете в него слой из языков, затем языки залейте бульоном. Теперь идет слой мелко порезанных яиц и морковки с укропом. Опять все полейте бульоном, чтобы весь слой был им прикрыт. И так чередуйте все слои, но не забывайте поливать бульоном. Полностью заполненную продуктами форму на ночь устанавливаете в холодильник.

6. Утром у вас уже будет готовое заливное. Вынимаете его пищевой пленкой на блюдо подходящего размера. Пленку потом уберите.

Похожие статьи: