Вручную

foto17801-2Разработка траншей ручным способом используется в тех случаях, когда применение механизированной выемки нецелесообразно, иногда просто невозможно.

Копка узкой траншеи или сложной конфигурации выполняется только ручным методом. Для ускорения сроков выполнения работ и облегчения тяжелого труда землекопов применяют средства малой механизации.

В статье содержится полезная информация по технологии ведения земляных работ ручным способом, а также о механических «помощниках», облегчающих нелегкий труд землекопов при копке траншеи вручную.


Что означает понятие ручная копка траншей?

Несмотря на высочайший уровень механизации в строительстве земляных работ и наличие большого парка современной землеройной техники, ручная копка траншей не теряет своей актуальности, а во многих случаях, является единственной возможностью выполнить поставленную задачу.

Ручная копка траншей подразумевает разработку грунта рабочими — землекопами, оплата труда которых производится по утвержденным или договорным расценкам в зависимости от выполненного объема работ.

Бытует распространенное мнение о примитивности ручного труда при работе с землей, как простого процесса не требующего особых навыков и квалификации рабочих, однако ручная копка траншей требует специфических знаний, например, если предстоит копать дренажные каналы и колодцы.

Когда применима такая разработка грунта, а когда это невозможно?

Существует ряд объективных причин, влияющих на способ разработки земляных выемок.

Ручную копку применяют в следующих случаях:

  • foto17801-3отсутствие подъездных путей или затрудненность подъезда тяжелой землеройной техники;
  • близость инженерных коммуникаций;
  • стесненные условия для проведения механизированных земляных работ;
  • небольшие объемы или малые габариты траншеи;
  • горизонтальное продавливание грунтовых слоев;
  • проведение земляных работ возле исторических памятников архитектуры или в непосредственной близости с фундаментными конструкциями существующих зданий.

Можно привести большое количество аргументов в пользу применения ручного труда в выполнении земляных работ. Поэтому до начала проведения работ по снятию и разработке почвенных слоев необходимо правильно определить основные параметры земляной выемки и проанализировать все плюсы и минусы доступных способов для достижения результатов и реализации поставленной задачи.

Траншея, разработанная вручную, имеет аккуратные и ровные земляные стенки, что исключает непредвиденное осыпание грунта и способствует уменьшению работ по обратной засыпке.

Способы копания

Ручной труд при разработке грунтов относится к категории тяжелых физических работ, на выполнение которых человек тратит немало усилий.

Чтобы оптимизировать процесс и добиться высокой результативности организации работы, необходимо предоставить землекопам удобный инструмент и по возможности применить подручные механизмы, увеличивающие производительность труда.

Существует несколько способ ручной разработки траншейных выемок:

  1. Лопатой. Технология выемки земли лопатой нельзя назвать сложной. Вначале штыковой лопатой снимается верхний плодородный слой почвы, рыхлый грунт вынимается совковой. Для траншей идеально подходит ступенчатый способ разработки земли с послойной выемкой земляных масс.
  2. Мотоблоком и мотобуром. Ускорить процесс разработки грунта можно с помощью мотобура или мотоблока. Для этого по периметру размеченной траншеи пробуривается ряд отверстий и после этого грунт легко снимается лопатой. Мотоблок применяют для глубокого разрыхления земли с последующей выемкой грунтовых масс совковой лопатой. Ускоренный способ применим для разработки неглубоких траншей глубиной до 2 метров.
  3. foto17801-4Траншеекопателем. Малая механизация ручного труда намного облегчает трудоемкий процесс копки траншей и позволяет сократить время на выполнение земляных работы.

    Для этих целей часто применяется траншеекопатель заводского изготовления или самодельное устройство, собранное на базе мотоблока или большой бензиновой пилы.

    Заводской инструмент обеспечивает пользователям удобство и максимальную безопасность. Его основная особенность заключается в отсутствии во время работы обратного удара, что приводит к снижению скорости вращения и усилению углубления в грунт.

    Основного режущего элемента – цепи заводского траншеекопателя хватает на копку траншеи протяженностью до 1000 метров. Этот показатель зависит от скорости работы механизма, глубины разработки и категории грунта.

  4. Бензопилой. Выкопать земляную траншею можно бензопилой типа «Дружба» или «Урал», оборудованной старой автомобильной шиной и цепной передачей. Технология выполнения работ заключается в нарезке грунта мелкими кубиками, что намного упрощает его уборку. Домашние мастера, применяющие бензопилу в качестве основного инструмента для копки, отмечают увеличение скорости разработки в четыре – пять раз по сравнению с ручной копкой лопатой.

О копке траншеи лопатой расскажет эта статья, мотоблоком — эта, траншеекопателем — эта.

Сравнение методов рытья

Копка траншеи ручным способом относится к разряду самых трудоемких процессов, требующих значительного физического напряжения.

Чтобы упростить эту работу и выбрать подходящий вариант разработки, необходимо заранее оценить все достоинства и недостатки каждого из перечисленных способов и выбрать подходящий для себя метод:

  1. Разработка грунта лопатой. Данный метод подходит для копки траншей ленточных и столбчатых фундаментов, прокладки инженерных коммуникаций. Ширина выемки составляет от 600 мм, данный минимальный размер необходим для удобного расположения землекопа в траншее. Основным достоинством ручной копки лопатой является возможность разработки земли на рельефе любой сложности, а также в стесненных условиях, на глинистых и песчаных грунтах.

    Каменистую почву придется разрабатывать не только с помощью лопаты, но и использованием отбойного молотка. Кроме того, рытье грунта лопатой позволяет самостоятельно контролировать точные линейные габариты траншеи и получить ровные стенки с прямыми углами.

  2. foto17801-5Использование траншеекопателя. Таким инструментом прокладывают узкие траншеи шириной от 150 до 250 мм под трубопроводы инженерных коммуникаций и дренажные системы.

    Большим плюсом этого метода является большая маневренность механизма в условиях ограниченного пространства. Стенки получаются ровными и гладкими, что исключает неудобство во время прокладки труб.

    Цепное оборудование механизма позволяет прокопать выемку любой глубины и в грунтах разной плотности. Однако на сыпучих и нестабильных грунтах производительность механизмов резко снижается, на каменистых почвах режущие части механизма быстро изнашиваются. Траншеекопатели отлично подходят для ровных поверхностей, в которых дно траншеи будет повторять верхнюю линию выемки. Большим недостатком траншеекопателя является его высокая стоимость.

  3. Применение мотобуров для ускорения копки траншеи. Мотобур относятся к виду автономных малогабаритных бурильных машин с бензиновым двигателем. Основным рабочим органом является винтообразный бур — шнек, способный развивать при работе значительную скорость. Применение мотобура подходит для копки траншей любой конфигурации и протяженности.

    Его принцип работы основан на сверлении в грунтах ровных цилиндрических скважин диаметром до 300 мм и глубиной до 2 метров. Отверстия просверливаются на протяженности всей выемки. Оставшийся недобранный грунт зачищается лопатой. Основной недостаток копки траншей данным способом заключается в неровных стенках и ограниченной ширине траншеи.

  4. Разработка траншеи бензопилой. Инструмент позволяет выкопать траншею небольшой ширины от 100 до 150 мм глубиной не более 1 метра. Такой метод отлично подходит для земляных работ по прокладке кабелей или водопровода неглубокого заглубления. При этом почвенному покрову наносится минимальный ущерб. Существует ряд ограничений по характеристикам грунтов: почва должна быть сухой и плотной, в мокрой и излишне рыхлой земле применение бензопилы нецелесообразно.

Стоимость земляных работ за 1 метр/куб

Оплата ручного труда по копке траншей производится по завершенным объемам работ либо по почасовой тарифной сетке.

На ценообразование ручной разработки и стоимость работ влияют целый ряд факторов:

  • сложность выполнения работ;
  • категория плотности грунтов;
  • глубина разработки траншеи;
  • природные условия и рельеф местности;
  • сроки выполнения работ;
  • погодные условия.

Измерителем работ по ручной копке траншей является 1 м3 разработанного грунта или 1 м.пог. земляной выемки  определенной глубины. Следует отметить, что для грунтов разной плотности стоимость ручных земляных работ будет отличаться.

Ориентировочная стоимость копки траншей за 1 м3:

Условия работ Стоимость
Глубина разработки 0,75 метров От 500 руб/м3
Глубина 1,5 метра От 1000 руб/м3

Конечная стоимость земляных работ определяется по взаимной договоренности между заказчиком и исполнителем.

Заключение

Трудному и ответственному процессу ручной копки траншей нужно уделить особое внимание, особенно когда работа выполняется самостоятельно, без участия квалифицированных строителей и инженерно-технического контроля.

Безусловно, применение строительной землеройной техники намного ускоряет земляные работы, однако стоимость механизированной разработки слишком высока и не каждому по карману.

Ручная копка траншей доступна любому желающему, а если грамотно подобрать инструменты и средства малой механизации, можно успешно справиться с работой даже самостоятельно в короткие сроки.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *