Из бруса

foto47104-2 (5)Натуральная древесина по праву считается самым экологичным материалом для строительства домов.

Брус – это подвергшееся специальной обработке бревно, возведение стен из него происходит немного проще, нежели сруба.

В результате получается прочный, теплый, «дышащий» дом, который может простоять более 50 лет. 


Что собой представляет?

foto47104-2 (1)Необработанная древесина имеет несколько существенных недостатков, которые успешно устраняются при производстве бруса.

Изготавливаются элементы согласно технологическим расчетам, по одинаковым меркам.

Благодаря одинаковой длине, толщине и ширине – стены из этого материала складываются быстро и без дополнительных хлопот.

Брус не подвергается усадке, со временем сохраняет свои свойства, если за домом ухаживать. Готовая поверхность получается ровной, дополнительная отделка не требуется, можно сразу приступать к облицовочным работам.

Разновидности бруса для строительства стен:

  • Непрофилированный из древесного массива. Для него бревнам придают квадратную форму, где стороны равны 100-250 мм, в зависимости от назначения будущего строения. Высушиваются элементы в естественных условиях. Плотного прилегания у такого бруса не наблюдается, используют его для хозяйственных построек и нежилых зданий.

    Потребуется дополнительная обработка швов, стен до гладкости, пропитка от грибка и влаги. Это самый недорогой и доступный вариант.

  • Профилированный. Здесь бревно обрабатывается на высокотехнологичном оборудовании, производится готовый брус также из массива. Соединительные боковые грани крепятся способом паз-гребень. Они надежно смыкаются при строительстве, не образуют мостиков холода. Поверхность бруса гладкая, дополнительной обработки не требует. Между элементами можно заложить утеплитель и сделать дом еще надежнее. К недостаткам относят усадку.
  • Клееный. Каждый элемент состоит из нескольких досок, склеенных между собой по горизонтали. Процесс производства проводится под прессом, у бруса улучшаются технологические свойства, материал становится прочнее, выдерживает большие нагрузки. Исключается деформация, появление трещин. Соединяются элементы системой паз-гребень.
  • ЛВЛ – шпонированный. Создается из древесных отходов, которые соединяются в массу, далее в доски и после проклеиваются подобно клееному брусу. Получаются гибкие элементы, которые обладают высокой прочностью и устойчивостью. Это самый дорогостоящий из представленных материал, применяют его для отдельных узлов здания.


Все перечисленные виды бруса подходят для строительства стен. Перед окончательным выбором нужно понять какие цели преследует владелец дома, готов ли он тратить время на дополнительную обработку, какой бюджет строительства. 

О том, что представляет собой деревянный брус, читайте здесь.

Требования к толщине стен

foto47104-2 (8)Выбор толщины бруса для строительства стен зависит от минимальной температуры и климата, который будет окружать строение:

  • для холодных регионов, где температура опускается до -40 градусов подходят элементы не менее 18*18 см толщиной;
  • при -30 градусах параметры бруса не должны быть меньше 15*15 см;
  • для перегородок и ненесущих стен используют элементы 10*10 и 10*15 см.

Купить брус нужной толщины можно сразу или создать его самостоятельно, отрезать лишнее с помощью пилы. Обрезанная часть называется горбыль, используется при возведении кровли, чердачных перекрытий и других частей строения.

Технология шумо- и звукоизоляции

Древесина не самый лучший материал, чтобы обезопасить дом от лишних звуков с улицы. Первое, что делают владельцы домов из бруса – создают надежную шумоизоляцию, чтобы не слышать на втором этаже все, что происходит на первом. 

Есть несколько способов создать надежную защиту от звуков:

  • Отделка. Любой дополнительный материал на стене создает защиту от шумов. Существуют специальные виды отделки, которые помогают увеличить пользу покрытия. Одним из них является натуральная пробка, которая поддерживает концепцию экологичности строения. Оптимальным считается гипсокартон – недорогой, функциональный и устойчивый к коррозии материал.
  • Специальные звукоизолирующие материалы. Основной из них – минеральная вата с высокой плотностью. Ее вставляют между элементами для утепления, укладывают поверх стены внахлест, закрепляют с помощью строительного степлера. Чтобы поверхность стены оставалась прямой и материал не скатывался под силой тяжести, применяют каркас из тонкого бруса.
  • Рулонная шумоизоляция. Если есть задача сохранить максимум рабочего пространства – рулонный материал станет оптимальным решением. Толщина полимерного покрытия может составлять всего 3 мм, он же станет дополнительным гидроизолирующим слоем. Крепится виниловый шумоблок на каркас из тонкого бруса.

При создании звукоизоляции стен нужно соблюдать 2 правила: материал должен крепиться к стене плотно, не оставляя пространства для проникновения звука и, если потребуется, сочетать материалы, создавать несколько слоев. 

Проводят работы, как правило, внутри дома. В критичных случаях, с обеих сторон стены.

Гидро- и пароизоляция

foto47104-2 (4)Паро- и гидроизоляция проводится для всех деревянных домов из-за особенностей материала. Древесина гигроскопична, быстро впитывает влагу и разбухает.

Гидроизоляцию укладывают поверх утеплителя перед окончательным отделочным слоем.

Предотвратить неприятные последствия от проникновения влаги можно следующими материалами:

  • Полиэтиленовая однослойная пленка. Подходит для перегородок, тонкая, но недорогая и простая в монтаже.
  • Армированная полиэтиленовая или пропиленовая пленка. Двухслойный материал, прочная, но может создать парниковый эффект. Для жилых домов не лучший вариант.
  • Пароизоляционная мембрана. Существует несколько классов, для внутренней и внешней отделки, прочная, вентилируемая, но по цене выходит значительно дороже конкурентов. Есть 2 основных типа: антиконденсатные и фольгированные (лучше сохраняют тепло).
  • Изоспан. Прочная, долговечная пароизоляция, но не вентилируемая.

Фиксируется паро- и гидроизоляция на скотч или строительным степлером на каркас, удерживающий утеплитель. 

Для осуществления гидроизоляции есть еще 3 способа:

  • Обмазочный. Осуществляется с помощью битумной мастики. Брус очищают от мелкого мусора, зацепов. После обрабатывают грунтовкой и покрывают мастикой. После полного просыхания утепляют или наносят отделочный материал.
  • Окрашивание. Самый технически простой способ. Для осуществления используют специальные жидкие составы на полимерной основе.
  • Пропитка. Подходит тем, кто хочет сохранить внешний вид бруса таким, как он есть, без отделки. Как вариант, используется жидкое стекло. Состав заполняет микротрещинки в древесине, создает надежный прозрачный слой, препятствующий проникновению влаги.

При нанесении пленочной паро- и гидроизоляции, требуется создать качественную вентиляцию в строении. Иначе есть вероятность появления конденсата и порчи отделочного материала. 

Технология возведения

foto47104-2 (2)Швы в стенах из бруса прямые, горизонтальные, в отличие от строений из бревен. Есть 2 основных способа, которыми выкладывают брус:

  • «в обло» – остается остаток материала по краям;
  • «в лапу» – без остатка.

В швы прокладывают теплоизоляционный материал. Им может служить пакля, войлок или минеральная вата. После наружные стены конопатят и покрывают краской или другим отделочным материалом. Внутренние и внешние стены возводятся одновременно. 

Облицовка проводится только после полной усадки стен.

Краткая инструкция по сборке стены из бруса:

  1. Между первым рядом стены и цоколем укладывается рулонная гидроизоляция. Поверх нее кладут доску, пропитывают ее мастикой. Поверх нее размещают слой пакли, следом еще один слой гидроизоляции, чтобы предупредить возможное гниение бруса из-за влажности основания.
  2. Брусья укладывают с перевязкой в углах. Элементы внутренней и внешней стены могут иметь разную длину. Углы первого ряда (венца) соединяются способом «вполдерева».
  3. Углы остальных рядов соединяются путем перевязки с коренным шипом. Для него проделывается паз, элемент плотно вбивается внутрь, закрепляется нагелем (из металла или дерева) с текущим и последующими венцами.
  4. Соединение внутренних стен с основными производится с помощью шипов и вставных шпонок. Монтаж производится в паз, созданный при помощи электрической пилы.
  5. Оконные и дверные проемы также создаются при помощи пилы.

Сборка путем соединения на коренной шип считается одной из самых сложных, но она создает непродуваемый угол. Соединения получается теплым, ровным, однако, все приходится выпиливать вручную, поэтому процесс длительный и дорогостоящий. Окупается экономией на отоплении.

Больше информации о возведении стен из бруса вы найдете здесь.

Утепление

Для защиты дома от холодного ветра используются:

  • Навесные материалы: минеральная вата, пенополистирол, пенопласт. Для монтажа на стене создается каркас, утеплитель крепится пластами на скобы или тарелкообразные дюбели. Поверх стену покрывают отделочными материалами.
  • Пенополиуретановое напыление. Монтаж проводится с помощью специального оборудования. Материал хорошо сцепляется с поверхностью и экологичен.

Особенности утепления стен из бруса:

  • работы начинаются после полной усадки дома;
  • перед началом утепления необходимо заделать все трещины, укрепить швы, провести обработку поверхности от грибка;
  • теплоизоляционный материал должен сочетаться с деревом, из которого сделан брус.

Правильно проведенная процедура утепления позволяет сэкономить приличную сумму на отоплении дома при дальнейшей эксплуатации.

Процесс утепления стен из бруса показан в видео:

Подробнее об утеплении стен из бруса рассказано в нашем материале.

Правила формирования проемов

Дверные и оконные проемы удобнее всего создавать на полностью готовой стене с утеплителем и гидроизоляцией. Порядок действий:

  1. С помощью лазерного уровня произвести разметку будущего проема, учитывать размер двери/окна + обрамление, которое будет укреплять конструкцию.
  2. Обычной пилой прорезать верхний слой, убрать все лишнее до бруса (утеплитель, каркас).
  3. Электропилой вырезать нужный проем. Для укрепления внутри здания делают окосячку – оформление дверного проема брусом по периметру.

Проемы, контактирующие с улицей, требуется дополнительно утеплять. Для этого перед монтажом окосячки внутри него по периметру выпиливают паз, прокладывается утеплитель и только после этого укрепляющий материал.

О трещинах и причинах их появления

Трещины в брусе встречаются нечасто, но неприятность может проявиться уже в первый год эксплуатации и даже в процессе усадки. Есть несколько основных причин, которые приводят к повреждениям материала:

  • Большая нагрузка. Неправильные расчеты в проекте, толщина или древесина, не способные выдержать высокое давление приводят к появлению трещин.
  • Некачественный брус. Если материал плохо просушен и из него возвели стену, в процессе естественного высушивания наружный слой начнет сжиматься. Под давлением появится дефект.
  • Неправильный монтаж. К появлению трещин приводит отсутствие компенсационных зазоров при формировании проемов или неправильное соединение элементов в стене.
  • Преждевременная эксплуатация. Перед первым запуском отопления в доме должно пройти как минимум 12 месяцев, чтобы стен успели дать усадку. В противном случае материал под воздействием температур не выдерживает и трескается.

Удалить трещину можно смесью из клея ПВА и опилок, использовать специальный герметик или законопатить.

О трещинах и борьбе с ними вы узнаете из этой статьи.

О правилах обработки

Обработка бруса делается с целью защиты материала от грязи, гниения, повреждений, осадков и влажности. Для этих целей используют несколько технологий:

  • foto47104-2 (3)Антисептирование. Стены обрабатываются специальным составом, предотвращающим появление и распространение микроорганизмов, защищающим от насекомых.

    Непрофилированный строительный брус может погружаться в антисептик целиком. Клееный достаточно обрабатывать только снаружи.

  • Окрашивание. Проводится на окончательных этапах стройки. Краска меняет оттенок, защищает от солнца и влаги. При этом текстура древесины может сохраняться (называется такое покрытие лессирующим) или нет (укрывное покрытие).
  • Комплексная обработка. Сочетает в себе окрашивание и антисептик. Экономически получается выгоднее.

После того, как дом будет готов стены проверяют по следующим правилам:

  1. Замер влажности. Оптимальные пределы 12-15%.
  2. Первая шлифовка. Проводится для удаления лишних элементов, подготавливает поверхность к быстрому проникновению антисептика. 
  3. Нанесение антисептика, если он будет применяться отдельно от краски.
  4. Грунтование. Проводится для подготовки бруса к окрашиванию. Для наружных стен применяют краску с антисептиком, наносят тонким слоем.
  5. Повторная шлифовка. Убирает лишние частички, оставшиеся после грунтовки.
  6. Окрашивание в несколько слоев, в зависимости от вида краски.
  7. Герметизация стыков по технологии, указанной на упаковке выбранного герметика.

Окрашивание дома из бруса производится в течение 3-6 месяцев после строительства. Процесс рекомендуется проводить при температуре воздуха не ниже 15 градусов. 

Как и чем обрабатывать стены из бруса, узнайте из этой статьи.

Расчет материала и стоимости строительства

foto47104-2 (6)Перед началом расчетов потребуется уточнить параметры будущего строения, тип и размер бруса, который будет использоваться. Чтобы рассчитать количество бруса на 1 куб. м понадобится:

  1. Рассчитать периметр строения.
  2. Перемножить периметр и высоту стен.
  3. Полученное произведение умножить на толщину бруса.

Далее узнаем сколько единиц элементов в одном кубометре:

V=H*B*L, где

  1. H и B толщина и высота бруса,
  2. L – его длина.

Чтобы определить количество элементов в одном брусе делим единицу на полученное произведение. 

Готовый расчет количества бруса в 1 куб.м. при длине 6 м.

Размер сечения+длина бруса (см*см*см) Количество в 1 куб.м.
10*10*600 16,7
10*15*600 11,1
15*15*600 7,4
10*15*600 8,3
15*20*600 5,6
20*20*600 4,2

Примерная стоимость постройки из клееного бруса без отделки– 6500 руб./кв.м. С отделкой – 8500 руб./кв.м. 

При строительстве под ключ, небольшое здание до 100 кв.м стоит 500-700 тыс. руб. коробка без отделки. Готовый дом с отделкой больше 100 кв.м – 2,5-3,5 млн руб.

О расчете стоимости дома из бруса читайте здесь.

Плюсы и минусы применения

foto47104-2 (9)К преимуществам относят:

  • оптимальная паропроницаемость;
  • абсолютная экологичность, безвредность для здоровья;
  • отличная теплоизоляция;
  • легкость, минимум нагрузки на фундамент;
  • долговечность;
  • эстетичность;
  • прочность;
  • доступность.

Недостатки:

  • заметная усадка после окончания строительства;
  • сложности при отделке «влажных» помещений (ванной, кухни);
  • вероятность появления смол;
  • необходимость обработки от появления микроорганизмов, возможность атаки насекомых и грызунов;
  • слабая пожароустойчивость.

Подробнее о плюсах и минусах домов из бруса рассказано тут.

Примерные сроки

Строительство силами профессионалов проводится в течение 2-3 месяцев. Своими руками можно возвести дом за один сезон. После потребуется обработать брус и оставить его на усадку, которая длится в среднем 6 месяцев. Окна, двери и окончательную отделку можно делать после полной усадки дома.

Срок службы деревянных домов

Чтобы дом прослужил как можно дольше, требуется своевременный и правильный уход, защита от влажности, морозов и пожаров. Не стоит забывать о сроках годности защитных составов и своевременно их обновлять. Срок службы строения из бруса, в среднем, более 50 лет.

Более подробную информацию о сроке службы домов из бруса вы узнаете из этой статьи.

Демонтаж: как разобрать?

Разборка стен из бруса требуется, когда здание отслужило свое и пора менять его на новое, а также при критических повреждениях материала. Процесс непростой и может стать опасным, если провести его неправильно. Основные способы:

  • Ручной. Подходит для небольших строений, можно сохранить часть стен для дальнейшего использования.
  • Автоматизированный. Рекомендован для крупных строений, помогает произвести работы быстро и безопасно.
  • Комбинированный. Подходит в тех случаях, когда нужна аккуратность и требуется сохранить часть материала.

Перед началом работ по демонтажу здания целиком потребуется получить разрешение, составить проект сноса и согласовать его с ответственными органами власти. После демонтажа составляется акт проведенного сноса и передается в инстанции.

По правилам, первой разбирается кровля, далее балки перекрытия, обрешетка. Затем разбирается непосредственно брус. 

Если дом находится на труднодоступном для техники месте, требуется проводить работы с привлечением специалистов и ручной техники. Самостоятельно разбирать брус опасно, поскольку конструкция могла обветшать за время пользования, есть угроза обрушения. 

Фото

Вот как выглядят стены из бруса:

foto47104-1 (1)
foto47104-1 (3)
foto47104-1 (2)

Заключение

Стены из бруса – одно из самых популярных решений для дачного строительства в средней полосе России и на юге. Такие дома экологичны, безопасны, в них легко дышать, тепло в зимний период. Главная задача владельцев – своевременно ухаживать за стенами и другими элементами из древесины. Строения из бруса легкие по весу, недорогие и прослужат добросовестным хозяевам несколько десятков лет.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *