Опалубка

foto58512-1Давно минули времена СССР, когда серийное производство сборных железобетонных конструкций было возведено в ранг государственной политики в сфере строительства.

На смену ей пришли прямые отношения между подрядчиком и заказчиком, построенные на законах предпринимательства.

Благодаря этому, большое распространение получили технологии строительства из монолитного бетона. Они вызвали массовое применение опалубки для всех видов конструкций, особенно фундаментов.


Что это такое?

foto58512-2Одними из важнейших монтажных устройств при строительстве зданий и сооружений являются ограждения для фундамента. Их формируют из прочных плоскостей с опорными и связующими элементами.

Практически каждая конструкция для монолитного бетона — это сама по себе уникальная конструкция. Её форма, размеры, способ монтажа определяются ещё на стадии проектирования.

Какой будет выполнена опалубка, такой и получится фундамент. Для формирования монолитной опорной конструкции здания или сооружения применяют различные материалы, порой даже самые неожиданные. Правильно созданная ограждающая конструкция, удержит в своих границах жидкий бетон без потерь и даст ему застыть в срок.

Необходимость установки

Главная задача ограждений для бетонного раствора – это удержание жидкой массы в нужных формах до полного образования твёрдого монолита.

Твердение бетона (схватывания) представляет собой довольно сложный физико-химический процесс. Его основой является цементный раствор, в который вводят твёрдые наполнители (щебень, песок, гравий, дроблённый камень, мраморная крошка и пр.), химические добавки (отвердители, пластификаторы, антифриз и пр.) Связующим элементом является вода.

При взаимодействии цемента с водой происходит химическая реакция (гидратация). В результате происходит формирование гидрокристаллов. Схватывание бетона начинает происходить уже через два часа после заливки раствора. Окончательное твердение и набор эксплуатационной несущей способности происходит в течение 30 дней.

Ограждение особенно необходимо для основания в первые дни. Оно должо быть герметичной настолько, чтобы цементное молочко не могло просочиться наружу. Потеря некоторого количества влаги может существенно сказаться на потере качества монолита. Готовый фундамент может покрыться глубокими трещинами и стать негодным.

Также под воздействием массы залитого бетонного раствора слабо укреплённая опалубка может разрушиться и всё придётся делать заново. Поэтому строители уделяют особое внимание прочности, надёжности и герметичности опалубочных сооружений.

Какой фундамент возможен без опалубки?

Следует оговорить те случаи, когда строители обходятся без опалубки. В основном бетонную смесь заливают в подготовленные траншеи или ямы там, где грунт плотный и не осыпается со стенок. В основном хорошо держат форму глиняные почвы. Стенки и дно вырытых ям застилают плёнкой ПВХ, устанавливают арматурный каркас и заливают бетонный раствор.

Такой способ возведения фундаментов допустим для мелких хозяйственных построек и небольших сооружений. Фундаменты ленточные и столбчатые делают мелкозаглублёнными не глубже 800 мм.

Основной риск устройства фундамента без опалубки состоит в возможности ухода влаги в почву. Поэтому гидроизоляция должна быть прочной и без прорех.

Примеры сооружения фундамента без опалубки:

foto58512-4

foto58512-5

foto58512-6

Правильное устройство

Существуют несколько видов монолитных бетонных оснований зданий и сооружений:

  1. Ленточные.
  2. Столбчатые.
  3. Монолитные плиты.
  4. Свайные.

Что касается последнего вида оснований, то это отдельная тема для другой статьи. Самые распространённые конструкции – это ленточные фундаменты. На их примере будет рассматриваться устройство опалубки. Правила создания ограждений под заливку бетона будут такими же для столбчатых и плитных фундаментов:

  • стенки траншей должны быть строго вертикальными;
  • ширина траншей должна позволять работникам свободно манипулировать материалами, выставляя ограждения;
  • распорки упирают в борта щитов и стенки траншеи;
  • наземная часть конструкций должна быть оснащена системой упоров, укосов;
  • нижнюю часть щитов крепят к грунту кольями, подпорными досками.;
  • верхние параллельные края щитов крепят сквозными шпильками, деревянными хомутами, металлическими скобами.

Внутреннюю поверхность ограждения укрывают полиэтиленовой плёнкой или геотекстилем. Это делают по двум причинам:

  1. foto58512-13Первое – это то, что плёнка исполняет роль герметика, не давая уйти влаге из жидкого бетона в землю.
  2. Во-вторых – при разборке опалубочных щитов, особенно это касается многоразовых изделий, плёнка препятствует их прилипанию к бетону.

Этим удаётся сохранить ровную и гладкую поверхность монолита фундамента.

Виды и фото

По способу использования щитов подразделяется на два вида: съемные конструкции, которые можно разбирать и применять повторно, и несъемные, сочетающие в себе дополнительные функции, например, утепления.

Съёмная

В большинстве своём опалубочные конструкции для фундаментов съёмные. Это означает, что по окончании периода твердения бетона опалубку обязательно демонтируют.

Тут надо уточнить, что ограждения могут быть многоразовыми — к ним относятся металлические, полимерные панели и частично деревянные щиты. Дело в том, что доски, как правило выдерживают две, редко три заливки бетоном. Затем их утилизируют или используют, как подсобный материал.

Что касается металлических и полимерных панелей, то в зависимости от условий эксплуатации конструкции могут быть использованы десятки раз и более. Крупные строительные организации часто сдают в аренду свои многоразовые ограждения.

Это выгодно, как арендодателю, так и арендатору. Первый экономит на содержании оборудования, вторые не несут затрат на приобретение материалов для изготовления щитов, и значительно экономят время на возведении фундамента.

Фото съемных опалубок для фундамента:

foto58512-7

foto58512-8

foto58512-9

Несъёмная

Последнее время приобретает всё большую популярность несъёмная опалубка. Это различные панели и блоки из полиуретана. Затраты на их покупку оправдываются тем, что конструкции не нужно демонтировать, сокращаются объёмы земляных работ.

Самое главное их достоинство в том, что они являются одновременно ограждением для заливки бетоном и утеплителем фундамента в дальнейшем. Это немаловажная особенность несъёмной опалубки особенно ценится на стройках в северных районах страны, где уровень промерзания грунтов высок.

Фото несъемных опалубок для фундамента:

foto58512-10

foto58512-11

foto58512-12

Материалы изготовления

Для формирования монолита фундамента используют опалубки из разных материалов. Чаще используют металлические, полимерные, деревянные, пенополистирольные конструкции.

Металлическая

Применение стальных щитов для формирования монолитных фундаментов позволяет получить поверхность стен основания здания идеально гладкими. Эта особенность полезна для подвальных помещений. Стены подвала получаются гладкими и требуются лишь незначительные работы по заделке мелких огрехов поверхности стен.

Многоразовое ограждение, состоящее из металлических щитов, берут в аренду. Такую услугу можно найти практически во всех российских регионах. Металлические конструкции выдерживают большие нагрузки от давления залитого бетонного раствора и не теряют своей формы. Идеально гладкая поверхность металла позволяет легко отделять щиты от готового монолита фундамента, чем объясняется их многоразовость.

Кроме стальных изделий используют алюминиевые щиты. Они намного легче, но более подвержены механическим деформациям. В отличие от металлических «собратьев» алюминиевые изделия могут переносить вручную без применения грузоподъёмных механизмов.

foto58512-14

Пластиковая

Достижения химической промышленности привели к получению прочных изделий из пластика. В строительстве стали применять полимерные щиты для формирования опалубочных ограждений, в том числе для фундаментов. Пластиковые щиты можно встретить на возведении фундаментов частных домов.

Щиты, соединённые в единую конструкцию, обеспечивают полную герметичность и не допускают протечек при заливке опалубки жидким бетоном. Щиты имеют плоскую, угловую и радиусную форму, что позволяет возводить фундаменты любой конфигурации.

foto58512-15

Деревянная

Деревянную опалубку собирают в щиты из досок и бруса. Обычно используют обрезную доску из хвойных пород дерева толщиной 25 – 35 мм и шириной 150 – 200 мм. К деревянной опалубке обычно причисляют конструкции из строительной фанеры и ДСП. О строительстве опалубки из досок мы писали в отдельной статье.

Преимуществом фундаментных ограждений из древесины является доступность материала на всей территории страны. Также дерево поддаётся любой обработке и пользуется популярностью у застройщиков для изготовления опалубки фундаментов частных домов, дач и больших особняков.

foto58512-16

Пенополистирольная

На строительном рынке России присутствует широкий ассортимент пенополистирольных фундаментных блоков, панелей различных размеров. Универсальность конструкций привлекает многих застройщиков, особенно в северных регионах страны. Опалубка из пенополистерола является эффективным утеплителем оснований зданий и сооружений.

foto58512-17

Сколько стоит сборка под ключ?

Каждый застройщик ищет оптимальный вариант опалубки для фундамента, чтобы при невысокой цене изделия обладали достаточной прочностью и надёжностью. На основании предложений в Интернете средние цены на опалубку под ключ из разных материалов представлены в таблице.

Щиты Стоимость 1 кв.м. руб.
Металлические 800
Пластиковые 400
Деревянные 250
Пенополистирол 500

Их чего сделать дешево?

Самыми дешёвыми изделиями для формирования монолитных фундаментов была и остаётся деревянная опалубка. Этим фактом непременно пользуются застройщики собственных домов.

Чаще для обустройства ограждения используется обрезная доска, реже фанера. Щитовые деревянные опалубки считаются многоразовыми, т.к. подлежат разборке после использования. Это также экономит средства застройщика. Подробнее о выборе досок для опалубки читайте здесь.

Строительство своими руками

Хозяин стройки собственного дома при наличии навыков обращения с инструментами и небольшого опыта в строительстве вполне может установить опалубку под заливку бетоном фундамента. Следуя инструкции будет совсем нетрудно соорудить ограждение своими руками.

Данная инструкция даёт только общие представления, как нужно устанавливать опалубку, но соблюдение их обязательно с корректировкой на местные условия.

  1. foto58512-3Прорывают траншеи на расчётную ширину и глубину, исходя из высоты подземной части монолитной ленты.
  2. Дно траншей засыпают двумя слоями щебня и песка толщиной по 100 – 150 мм.
  3. Песчано-щебёночную подушку трамбуют.
  4. К обоим стенкам приставляют деревянные щиты. Их скрепляют распорками из бруса с шагом 500 – 800 мм.
  5. Наземную часть щитов подпирают подкосами с упором в наземные балки, укреплённые колышками.
  6. Поверхность деревянных щитов изнутри траншей укрывают полиэтиленовой плёнкой или геотекстилем. Крепят материал к древесине степлером или мелкими гвоздями. Опалубка готовка к заливке бетонным раствором.

Смотрите на видео, как изготовить деревянную опалубку поэтапно:

Заключение

Если объект небольшой (гараж, кладовая и пр.), то поставить опалубку под монолитный фундамент не составит большого труда. Что же касается оснований жилых домов, то за сборку ограждающих конструкций под заливку бетоном фундамента лучше не браться самому, а заказать её у специализированной фирмы.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *