Виды

фото 54807_2Внутренние несущие ограждающие конструкции, располагающиеся горизонтально, называются перекрытиями.

Они используются в строительстве для обустройства цоколя, пространства между этажами, а также чердака и кровли.

Несмотря на разнообразие проектов, перекрытия чаще всего имеют стандартный тип, и служат основой для утепления и отделки.

Конструкции делают из различных материалов, выбор которых во многом зависит от проекта дома, этажности, параметров нагрузки. Что нужно знать о видах перекрытий, принципах их классификации, а также другие нюансы, читайте подробнее в представленной статье.


Основные функции

Перекрытия представлены разными видами изделий, но вне зависимости разделения их на группы, и для удобства эксплуатации, каждый из них выпускается в виде плит, хотя встречаются и сплошные (монолитные) перекрытия.

Такой технологический подход от производителей ускоряет и облегчает монтаж, проводимый своими руками (если плиты перекрытия нетяжелые). Это же относится и к установке изделий с помощью строительной техники (при их крупном весе).

фото 54807_3Плиты перекрытий имеют различные размеры (толщину, длину и ширину), и соответствуют, в зависимости от типа таким нормативам:

В представленных нормативах могут быть отсылки к другим документам, которые касаются способов изготовления, проведения расчетов, используемых материалов, состава.

Основные функции, которым должны соответствовать конструкции, разделяющие этажи, и являющиеся основой для полов, потолка и балконов, по требованиям – это:

  1. Высокая прочность (достигается в процессе изготовления и соблюдения правил выпуска изделий).
  2. Хорошая устойчивость (должны быть представлены горизонтальными ребрами жесткости по диафрагме). Жесткость обеспечивает устойчивость к изгибающим нагрузкам.
  3. Высокий уровень шумоизоляции (обеспечивается составом изделий).
  4. Обладать определенным уровнем гидроизоляции или быть совместимой с ней.
  5. Иметь повышенную степень огнестойкости (более 1 часа).

Перекрытия должны быть также:

  • долговечными;
  • максимально эргономичными и технологичными;
  • выдерживать несущую и распределяющие нагрузки;
  • хорошо поддаваться монтажу, отделке и хорошо совмещаться с различными материалами, которые помогают им плотно прилегать к основанию.

Для всех видов плит имеет значение толщина перекрытия. Например, в стандартных домах, с жилой площадью больше 56 м2 она рассчитывается, исходя из нагрузок, которые предполагаются в процессе эксплуатации. Нагрузка по минимуму для чердачного перекрытия составляет около 105 кг/м2, цокольного или расположенного между этажами – до 210 кг/м2, без учета веса используемой плиты.

Любые разновидности перекрытий изготавливаются строго в заводских условиях, согласно установленных технологических и производственных норм, поэтому на объекты строительства всегда доставляются в готовом виде.

Типы перекрытий

Разновидности конструкций зависят от их распределения по определенным факторам. Технические специалисты их делят таким образом:

  • фото 54807_4По конструкции:
    1. цельные (могут представлены одной большой плитой);
    2. сборные (состоят их нескольких плит);
    3. ограждающие (из различных элементов и материалов, часто используют для пола, лестниц и цоколей);
    4. несущие, балочные (применяются чаще для обустройства кровли);
    5. безбалочные (имеют особенности в конструкции, которая выполнена без балок)
  • По использованному материалу:
    1. ЖБ и бетонные (монолитные), сделанные из крепких марок цемента от М500;
    2. деревянные (выполнены из крепких пород дерева – бук, вяз, лиственница);
    3. смешанные (используется несколько видов материалов, хорошо адгезирующихся между собой);
    4. СИП и сэндвич-панелей (чаще применяются для 1-2-х этажного дома).
  • По месторасположению:
    1. чердачные (крыша);
    2. цокольные (нижний этаж рядом с отмосткой);
    3. подвальные (погреб и подвал);
    4. межэтажные (расположение между жилыми этажами);
    5. балконные (используются для формирования лоджий, балконов, мансард и веранд).

Какие еще разновидности существуют:

У каждого вида особенности предназначены определенному типу дома. Так, например, для деревянных и каркасных домов чаще всего применяют перекрытие из различных древесных материалов, требующих обработки полимерами (для уплотнения и укрепления прочности поверхности). Эти конструкции можно устанавливать даже своими руками.

А для кирпичных и газобетонных домов можно использовать монолитные или сборно-монолитные перекрытия, которые требуют создания армированного пояса, формируемого с помощью опалубки и приспособлений для армировки. Такие перекрытия укладываются только с помощью грузоподъемной техники.

В газоблочных и пеноблочных домах можно использовать плиты перекрытий, сделанные из аналогичного состава – они будут легкими и удобными в работе. Но на практике большинство строителей используют монолитные и ЖБ –плиты, как проверенные временем надежные конструкции.

Сравнительный анализ: что лучше выбрать?

Подобрать нужный вид перекрытия лучше всего, обратившись к специалистам. Они при составлении проекта сделают расчет несущей способности перекрытия по нагрузке, которую она должна выдерживать. Кроме того, они подсчитают уровень нагрузки между конструкционной стеной и перекрытием, обратят внимание на качественные характеристики и ее функциональную способность.

По общим габаритам стандартные перекрытия бывают:

  1. Длина – 1,6 до 10,8 (м).
  2. Ширина – 1-2 (м).
  3. Толщина – 220 мм.

Отдельно для некоторых конструкций толщина бывает следующей:

  • по несущей способности – 300-1600 (кг/м2);
  • утолщенные – 265 (мм);
  • облегченные – 160 (мм).

Чаще всего в монтаже используют балочные и безбалочные перекрытия. Балочные сделаны из деревянного бруса или длинных узких бетонных конструкций, поддерживающих лестницы и потолок. Безбалочные перекрытия представлены монолитом, а также ЖБ-изделиями в виде плит, которые после укладки их на армированный пояс, дополнительно заливаются бетонным растовором.

Безбалочный вид выполняет одновременно 2 важные функции – несущую (распределительную по нагрузке) и ограждающую.

Деревянные

Важными достоинствами перекрытий из дерева является их вес, цена, легкий монтаж, хорошая адгезия с любыми материалами (бетонными, металлическими, пластиковыми, ячеистыми и т.д.). Деревянные перекрытия не сложно установить своими руками.

Сами конструкции можно возводить на любом уровне:

  • под мансардой;
  • лестницей;
  • чердаком;
  • над погребом или подвалом;
  • между жилыми этажами.

фото 54807_6
Больше всего их используют в деревянных домах с одним или двумя этажами. Требования к перекрытиям зависят от проекта, поэтому в различных постройках, они могут различаться по прочности, а также обустройству теплоизоляционного и гидроизоляционного слоя, укладываемого поверх них.

Но самое главное – это использование качественной древесины, которая обработана антисептическими средствами, для предупреждения образования плесени и грибков; а также полимерным слоем из экологически чистых веществ, придающих дополнительную прочность и крепость.

Монтаж перекрытий осуществляется по балкам из дерева. Используются:

  1. сосна;
  2. лиственница;
  3. дуб;
  4. бук;
  5. ель.

Крепят деревянные перекрытия не только на стены, выполненные из дерева, но и из бетона, кирпичей, легких ячеистых бетонов (пеноблоки, газоблоки). Чаще всего используют балочную разновидность перекрытий, которую укрепляют анкерами и нагелями (деревянными гвоздями ручного изготовления).

О деревянных перекрытиях дополнительные сведения здесь.

Железобетонные

Изделия данной группы производятся строго из высоких марок бетона, выше М300. Перекрытия бывают полнотелыми и пустотными. Плиты заводского выпуска или сделанные по опалубке и армировке обладают рядом положительных технических качеств, к которым относят:

  • высокие прочностные и плотностные характеристики;
  • огнестойкость и водоотталкивающие свойства;
  • выдерживание максимальных нагрузок;
  • широкая распределяющая несущая конструкционная способность. Снижающая нагрузку на фундамент;
  • набирание прочности по мере эксплуатации в течение 1 года.

Недостатками таких перекрытий считаются крупный вес и невозможность установления пролетов со сложной конфигурацией.
фото 54807_7

Полная информация о железобетонных перекрытиях тут.

Монолитные

Цельная конструкция из высококачественных марок цемента, сыпучих веществ, воды и полимеров, залитая в опалубку из дерева или металла, представляет собой монолит, который выполняется по месту проведения строительных работ. Готовый состав заливается в опалубочную форму, по заранее установленному каркасу из металлических прутьев или сетки, которые являются армировкой.

Важными качествами данного перекрытия специалисты считают такие качества:

  1. Высокая несущая способность.
  2. Выносливость, прочность и плотность.
  3. Хорошая способность к сжатию на изгиб.
  4. Возможность самостоятельного изготовления раствора и его приготовление, без привлечения строительной техники.
  5. Долговечность.
  6. Стойкость к температурным перепадам.
  7. Отсутствие мостиков холода по середине.
  8. Экологичность состава, так как все компоненты выполнены из природных материалов.

фото 54807_8
Установку монолита по периметру лучше всего выполнять по колоннам или обустроенным углам дома (центры опирания), а распределение общей нагрузки «поручить армированному поясу – верхней части стеновой конструкции, сделанной с помощью цементного раствора, опалубки и укрепленную металлическими армированными прутьями.

Главным минусом монолитного перекрытия считается слишком высокая трудоемкость и затратность человеческого ресурса по времени. Кроме того, монолит должен хорошо застыть и набраться крепости, поэтому после его заливки требуется 7 и более дней, для того, чтобы поверхность высохла, и строительство продолжилось.

Подробно о монолитных перекрытиях в статье по ссылке.

Сборно-монолитные

Данная разновидность перекрытий также считается достаточно популярной. Это довольно надежная конструкция, несмотря на свой небольшой вес. Представлено сборно-монолитное перекрытие следующими основными конструктивными элементами:

  • длинными балками (бетонными или металлическими), формирующими каркас с помощью арматуры между конструкционными стенами по периметру;
  • блоками (их называют вкладышами, так как они образуют своеобразную опалубку, так как укладываются между балками, и на них заливается потом бетонный раствор);
  • каркас с армировкой (он делается из подготовленных прутьев, закрепляется сваркой, и укладывается поверх блоков, выполняющих роль вкладышей).

Бетонный раствор, заливаемый на представленные элементы полностью убирает все имеющиеся пустоты, и при высыхании хорошо их стягивает между собой. Важными преимуществами использования данного вида перекрытий считают:

  1. Проведение работ в тех местах, куда строительная техника не может добраться, и нет возможности для ее применения.
  2. Высокие теплопроводные качества за счет использования в работе вместо вкладышей блоков из легких ячеистых бетонов.
  3. Хорошие показатели защиты от шума и посторонних звуков.
  4. Универсальность использования (для различных конфигураций).
  5. Получение ровной поверхности на месте строительства.
  6. Долговечность, плотность и прочность.

фото 54807_9
Единственными недостатками данного типа перекрытий считается установление опалубки, некоторая затратность и трудоемкость по времени, а также, как и в случае, с монолитом – ожидание застывания поверхности и набор прочности бетона.

Более подробная информация здесь.

Заключение

Разновидностей перекрытий существует много. Более востребованными считаются не сплошные (монолитные) конструкции, а плитные.

Чтобы правильно выбрать необходимый материал для обустройства определенной части дома, стоит обращать внимание на изделия от проверенных производителей. Например, почти все производственные компании маркируют плиты буквами и цифрами, указывая на них габаритные размеры и принадлежность к типу.

Все капитальные постройки лучше всего выполнять из легких и прочных марок бетона, усиливая их внутреннюю структуру каркасом из металлических прутьев.

В процессе монтажа перекрытий можно использовать балки не только из дерева и бетона, но и из металла.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *