Силикатные

фото 33537_2Газосиликатные блоки считаются стройматериалом универсального принципа действия, могут использоваться для различных вариантов стен, как несущих, так и не несущих, в жилых и торговых зданиях высотой не более 9-ти этажей.

Для их производства используют чистый измельченный кварцевый песок, воду, цемент, негашеную известь, и порошок из алюминиевого металла, выполняющего роль газообразующего катализатора.

Полученные таким способом блоки приобретают равномерную тонко пористую структуру с плотностью, зависящей от пропорции составляющих добавок.


Что собой представляет стеновой газосиликатный блок?

Пенная структура газосиликатных строительных блоков получается в результате простой химической реакции, возникающей между алюминием и известью, она сопровождается распадом вещества с образованием водорода.

Для придания дополнительной прочности блочным изделиям они проходят термообработку при высокой температуре и давлении: 190 С и 12 атм.

Данная технология была разработана в Швеции еще в начале ушедшего века и практически не изменилась с того времени.

Внешний вид и фото

Газосиликатный блок, который выполнен строго по требованиям ГОСТ имеет равномерную пористую структуру и светло серую окраску.

Такие стеновые изделия выпускаются в форме блоков и плит по стандартным размерам с прямыми гранями или U-образной формы.

Некоторые модификации имеют замковый или пазогребневый элемент и карманы для захвата.

Подобные конструкции также могут обладать технологическими отверстиями сквозными либо несквозными. Конфигурация и размеры таких выемок обязаны соответствовать нормативам ГОСТ и проектной документации.

На фото разные виды силикатных блоков:

фото 33537_11

фото 33537_15

фото 33537_13

Состав

Известь является узловой составляющей при изготовлении стенового газосиликата, выходное качество готовой продукции зависит напрямую от нее. В связи с чем к ней ГОСТ предъявляет особые требования по активности и чистоте состава.

Помимо гидрата окиси кальция комплектующими газосиликата являются:

  1. кварцевый песок;
  2. алюминиевый порошок;
  3. вода;
  4. цемент.

За процесс газообразования отвечает алюминий, вступающий в реакцию с известью. При этом газ образуется сразу при смешении компонентов, еще до того, как блоки поступают в автоклав для термообработки.

Состав сырья и технологическая линия на заводах ячеистого бетона в основном определяют будущие эксплуатационные свойства газосиликатных блоков.

Согласно требованиям ГОСТ в России выпускаются такие модификации газосиликатных камней:

  • D200/500 – самостоятельный тепловой защитный слой стройконструкции;
  • D500/900 – конструкционные блоки с теплозащитными свойствами;
  • D700 – блоки для несущих стен, усиленные в автоклавах;
  • D1000/1200 – самая стойкая модификация, применяется для возведения объектов жилого, общественного и промышленного назначения до 9 этажа.

Требования к толщине стен

Для малоэтажных и высотных зданий толщина стен является определяющим показателем, она нормируется ГОСТ и не должен быть меньшей 1/25 высоты. Таким образом для частных домов из силикатных блоков до 3-х этажей вполне достаточным является значение ширины 250 мм.

Что же касается еще одного показателя, влияющего на расчетный размер ширины стен, — тепловая защита, то общий минимальный размер стены может быть принят на уровне 400 мм, либо потребуется устанавливать самостоятельный слой теплозащиты.

Нормативная толщина стен из газосиликатных блоков в соответствии с требованиями ГОСТ:

  • несущая стена для неотапливаемых зданий с сезонным проживанием D400,200 мм;
  • цоколь фундамента D600 не ниже B3.5,400 мм;
  • внутренние перегородки D300,100 мм и выше;
  • несущая стена D600, 400 см.

Полная информация о толщине стен из силикатных блоков здесь.

Характеристики строительного камня

Базовые характеристики таких блоков потребуются чтобы правильно выбрать стройматериал для стен здания жилого или промышленного назначения.

Основными характеристиками силикатных блоков считаются:

  1. фото 33537_6Плотность, главный показатель не только прочности материала, но и его теплозащитных свойств.

    Тяжелый блок с плотностью материала 700 кг/м3 применяется для капстроительства, а 400 кг/м3 — для внутренних перегородок и самостоятельного теплозащитного слоя.

  2. Прочность в основном связана с технологией производства и высоким производственным качеством материала.

    Низкоплотные блоки быстро разрушаются и могут представлять угрозу целостности стены, стойкость конструкции зависит не только от плотности, но и от качества производственного процесса.

  3. Легкость в обработке, качественная характеристика, влияющая на скорость и точность кладочных работ.
  4. Морозостойкость, зависит от количества допустимых циклов замораживания/ размораживания, после чего наступает разрушение материала, согласно нормативу, показатель для внешних стен должен быть не менее F50.
  5. Влагостойкость и паропроницаемость, эти показатели у силикатных изделий не соответствуют нормативу, что вызвано присутствием извести в материале, поэтому внешняя стена из этого материала требует гидроизоляции от природной влаги.
  6. Усадка таких блоков происходит в течении 2-х лет со скоростью от 0,5 мм до 3 мм на 1м высоты, что является низким показателем и зависит от количества добавленного цемента, чем больше, тем больше усадка.
  7. Негорючесть, материал выдерживает Т до 450 С, что приемлемо для жилых зданий и не рекомендуется для установки при сооружении промышленных объектов.
  8. Экологичность готовых блоков высокая, угрозу может представлять известь и алюминиевая пудра, но только в процессе производства.

Подробнее о характеристиках можно узнать в этой статье.

Можно ли сделать своими руками?

Обычные неавтоклавные газосиликатные блоки можно изготовить дома. При этом надо учесть, что без термической обработки такие блоки нельзя будет использовать для несущих стен.

Предварительно мастеру потребуется приготовить:

  • формы;
  • средства защиты;
  • приобрести комплектующие для подготовки раствора:
    1. цемент М 500, 2 кг;
    2. вода горячая, 1.4 л;
    3. кварцевый песок просеянный, 2 кг;
    4. соль поваренная 20 г;
    5. алюминиевый порошок, 3 г;
    6. стиральный порошок, 3 г;
    7. пластификатор, 20 мл.

Технология производства силиката для дома:

  1. Готовят газообразующую смесь в течении 5 мин. Реакция может сопровождаться с выбросом пыли, поэтому потребуется ее выполнять в защитной одежде, респираторе, и очках.
  2. Готовят основной раствор из песка и цемента, перемешивают миксерной насадкой на дрели до однородного состава.
  3. В полученную сухую смесь прибавляют пластификатор, соль и воды не более 1.2 л.
  4. Перемешивают раствор 30 сек и оставляют для пропитки ингредиентов водой, спустя время подливают суспензию и остатки жидкости, размешивают до тех пор, пока не появится на поверхности плёнка серебристого цвета.
  5. Заполнение форм проводится только на 1/2 объема, остальной объем образуется самостоятельно.
  6. Оставляют смесь в форме до полного застывания.

Технология кладки

Силикатный стройматериал получил свою заслуженную популярность в связи с тем, что для его укладки не требуется многочисленная бригада опытных мастеров, работу вполне может выполнить один каменщик с начальной квалификацией и даже простой домашний мастер.

Основные операции по укладке стен из газосиликатных блоков:

  1. фото 33537_9Проверяют горизонтальность фундамента или цоколя нивелиром, или лазерным уровнем.

    Перепад более 1 см требует выравнивания, также проверяют диагонали основания, чтобы можно было стыковать блоки под 90 градусов.

  2. Размечают кладку, делают выступ на 5 см, чтобы влага стекала на отмостку.
  3. Гидроизолируют цоколь рубероидом, чтобы стены не набирали воду из грунта.
  4. Кладку лучше выполнять на специальном клее, тогда швы тоньше до 3 мм и не будут создаваться мостики холода, как в цементных швах. Тем не менее первый ряд укладывают только на цементный раствор.
  5. Выстилают армосетку на гидроизоляцию по периметру цоколя.
  6. Кладку стартуют от самого высокого угла.
  7. Выравнивают блок киянкой средней твердости, по вертикали/ горизонтали.
  8. В другом углу той же стенки укладывают еще один блок. Натягивают между блоками горизонтально нить.
  9. Промежуток между угловыми элементами, заполняют блоками, а при необходимости оформляют доборный газосиликатный блок.
  10. Перед укладкой следующего слоя, клей наносят зубчатым шпателем на плоскость и торец предыдущего рядка.
  11. Укладываемый блок равняют по месту киянкой по вертикали/горизонтали, прижимая его к предшествующему блоку.
  12. Перевязку выполняют с нахлестом не менее 20 см, а лучше 1/2 длины блока.
  13. При сухом и горячем окружающем воздухе блоки и стену смачивают водой, что упрощает их выравнивание в кладке в идеале — 1/2 длины блока.
  14. Армирование конструкции выполняют на каждом 4-м ряду, выполняя по периметру штроборезом 2 горизонтальные канавки, которые на 1/3 заполняют клеем, и далее в этот слой вводят стеклопластиковую либо железную арматуру и вновь наполняют штробу клеем.

Детально технология кладки рассмотрена в статье по ссылке.

Утепление снаружи и внутри

Газосиликатные блоки, сами по себе являются теплостойкими, в некоторых случаях их используют в качестве самостоятельного слоя защиты здания от теплопотерь. Тем не менее часто застройщики вынуждены выполнять утепление стен из газосиликата.

Когда необходимо?

фото 33537_7Основной причиной по которой возникает необходимость утепления такой стены является недостаточная ее ширина.

Это происходит либо из-за ошибки, либо намеренно, поскольку застройщик планирует изначально выполнять многослойную несущую стену.

Такой выбор можно сделать путем технико-экономического сравнения двух вариантов: однослойного и многослойного.

Также внешняя теплозащита стен выполняется при реконструкции здания и переносе внутренней защиты на внешнюю несущую стену, чтобы освободить дополнительный объем в комнате или изменить отделку.

Материалы для теплоизоляции

При выборе изолятора для утепления такой стены нужно учитывать его особенности:

  1. низкая влагостойкость;
  2. хорошая паропроницаемость.

Выбранный изолятор должен повысить первую характеристику и оставить без изменения вторую. В связи с этим не рекомендуют установку пенопласта, который имеет паронепроницаемость

Основные материалы для использования в системах теплозащиты газосиликатных стеновых конструкций:

  1. Минеральная вата имеет хорошие тепло-звукозащитные характеристики, но при этом гигроскопична, поэтому при ее применении в обязательном порядке требуется слой гидроизоляции. Высокая огнестойкость, экологическая безопасность, доступность и низкая цена делают этот изолятор самым популярным из всех видов теплозащиты. К недостаткам можно отнести сложность установки и закрепления плит при толщине от 100 до 200 мм.
  2. Пенополиуретан — газонаполненный полимер. Обладает высокими тепловыми характеристиками, создает прочный защитный слой. Легкая установка и высокая ремонтопригодность материала. Но имеет много недостатков, главные из которых высокая цена, необходимость специального оборудования для распыла, повышенная пожароопасность и слабая защита по отношения к кислотным растворам.
  3. Пеноплекс — современный теплоизолятор, в котором устранены недостатки пенопласта, он паропроницаемый и влагостойкий, а также не поддерживает и не распространяет горение. Правда при тлении выделяет ядовитые вещества. Материал легко устанавливается и служит более 50 лет. К недостаткам можно отнести только высокую цену.

Технология монтажа теплозащиты

При внешнем утеплении таких стеновых конструкций лучший выбор – это минеральная вата или Пеноплекс, а лучшая схема установки — вентилируемая обрешетка. Для внутренней теплозащиты, лучше применять Пеноплекс.

Этапы создания тепловой защиты дома из газосиликата своими силами:

  1. Устанавливается вертикальная обрешётка под минвату по границе цокольной конструкции.
  2. Обрабатывают обрешётку антисептиком.
  3. Устанавливают слой гидропароизоляции снизу с нахлестом не менее 15 см и защитой соединений скотчем.
  4. Плиты крепят сначала клеем, а после высыхания — специальными дюбелями.
  5. Следующий ряд выполняется со смещением швов.
  6. После того как материал устоится, укладывают 2-й слой гидропароизоляции.
  7. Устанавливают контробрешетку с вентиляционным зазором.
  8. Облицовку можно выполнить сайдингом или декоративным кирпичом.
  9. Под штукатурку нужно будет дополнительно устанавливать стекловолоконную армирующую сетку.

Плюсы и минусы

Главный плюс по сравнению с кирпичными и бетонными блоками — это его низкий вес, 1 м3 кирпича весит в три раза больше силиката — 1800 кг.

Дополнительные преимущества газосиликата:

  1. фото 33537_8Низкие трудозатраты при погрузочно-разгрузочных работах.
  2. Снижение стоимости транспортной доставки.
  3. Снижает суммарную весовую нагрузку стен на фундамент дома.
  4. Низкие теплопотери в доме обеспечивают экономию тепла до 20%.
  5. Точная геометрия и применение клеевых составов обеспечивает тонкие швы, что также сокращает теплопотери.
  6. Широкий модельный ряд изделий, позволяет максимально точно возвести коробку дома согласно с авторскими планами.
  7. Высокие характеристики по паропроницаемости, позволяют создание здоровой атмосферы в доме, без застоев воздуха.
  8. Хорошая ремонтопригодность.
  9. Стабильная устойчивость на сжатие.
  10. Экологически безопасный материал.
  11. Низкая цена.

К недостаткам можно отнести плохую защиту по огнестойкости Г1 — материал слабо горюч, высокое водопоглощение, низкая морозостойкость и механическая прочность.

Еще больше информации о преимуществах и недостатках можно найти тут.

Примерные сроки строительства

Строгие геометрический формы, использование современных клеящих составов, позволяют очень быстро построить коробку газосиликатного дома.

Опытная бригада из 5-ти человек способна за пять рабочих дней выстроить этаж дома 10х10 м. На заливку армопояса и его затвердевание потребуется неделя. Для установки плит перекрытия уходит одна рабочая смена. В течении 2-х недель поднимается кровля.

Если такой дом строить самостоятельно, то на возведение коробки потребуется от 6 до 12 месяцев, в зависимости от мастерства владельца и количества подсобных рабочих.

Средние цены по РФ

При выборе газосиликатных изделий, нужно внимательно отнестись к цене, если продавец предлагает цену гораздо ниже рыночной, можно предположить, что камень низкого качества и его очень опасно брать, особенно для внешних несущих стен.

В общем в России газосиликата на рынке достаточно, разбежка цен не большая. Самые высокие в Москве и Хабаровском крае, так марку D700 блока можно приобрести за 3700 руб./м3, Сочи и Краснодарском крае — 3050 руб./м3, а опт еще ниже, всего 2900 руб./м33.

Подробно разбираем стоимость материала и правила расчет здесь.

Заключение

Многие положительные характеристики газосиликатных блоков сделали их популярными для возведения жилых домов до 9-ти этажей и многих объектов торгового назначения. Этот материал также используют при реконструкции зданий и в системах теплозащиты помещений.

Определенные минусы газосиликата мешают его использованию в более широких масштабах для высотных объектах, тем не менее эта технология не исчерпала все свои возможности, и скорее всего разработчики смогут в скором времени предложить застройщиком новый усиленный вариант газосиликатных блоков.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *