Отмостка

foto24218-2При сооружении зданий, по окончанию всех строительно-монтажных и внешних отделочных работ, по всему периметру объекта выполняется отмостка.

Она является неотъемлемой частью дома, снижающим нагрузку на гидроизоляционные системы фундамента.

Его возведение строго регламентируется государственными строительными актами, в зависимости от капитальности здания и вида грунта на площадке строительства.

Единственными объектами, к которым не предъявляются требования по обустройству такого защитного сооружения, являются здания на свайно-винтовых основаниях. Хотя они могут там устанавливаться, но лишь для выполнения декоративной роли.


Что это такое?

Для начала дадим определение строительному термину. Отмосткой называется водонепроницаемое строительное придомовое покрытие, выполненное с уклоном по периметру здания.

Совместно с системой теплозащиты, гидроизоляции и дренажом она предохраняет цоколь и фундамент от природной влаги. Помимо этого, она качественно выполняет роль транспортной дорожной конструкции и является отличным элементом общего дизайна территории частного домостроения.

Требования по обустройству отмостки заложены в различных нормативных актах, основными из которых относятся к выполнению проектов фундаментов по СНиП 2.02.01, изданного в 1983 году и правилам благоустройства по СП 82.13330, выпуска 2016 года.

На территории Российской Федерации строительство жилых домов в обязательном порядке выполняется в соответствии с утвержденными проектами, в которых уточнены тип и размеры пирога обустройства территории около цоколя.

Процедура выполнения защитной конструкции обозначена в «Рабочей Документации». Основными требованиями, которые регламентируются, являются:

  • конструкция,
  • ширина,
  • высота и угол наклона.

Фото отмостки вокруг здания:

foto24218-3

Для чего нужна, каким целям служит, ее функции?

В чем состоит назначение отмостки, зачем и для каких целей она устраивается? Она выполняет роль специального, декоративного покрытия, произведенного из разнообразных стройматериалов. Размещается непосредственно под уклоном.

Располагает высокими изолирующими свойствами и герметично сопряжена с наружной цокольной поверхностью либо фундаментом дома. Внешняя поверхность конструкции не дает осадкам попадать к элементам цоколя и фундаменту, расположенным ниже «0» отметки. Такая конструкция также необходима для защиты грунта от вспучивания.

Отмостка возводится для решения таких важных задач:

  • сохранности цоколя от воздействия атмосферных осадков;
  • гарантии цельности фундамента;
  • вспомогательной термоизоляции подпольного помещения;
  • защита грунта от замерзания;
  • защита основы дома от деформации корневой системы деревьев;
  • минимизация расходов собственника на ремонтно-восстановительные работы по фундаменту;
  • профилактика вспучивания грунта;
  • результативного отвода климатических осадков в дренажную систему.

Обязательно ли ее делать вокруг дома?

foto24218-4Практически во всех капитальных строениях выполняется отмостка.

Можно ли ее не делать? Нормативами не предусматривается обязательная установка таких защитных конструкций в домах, построенных на свайно-винтовых основах, тогда они выполняют больше декоративную роль.

Тип отмостки выбирается в зависимости от конструкции фундамента, уровня донных вод и характеристик почвы в районе застройки. По обыкновению собственники индивидуальных построек ограничиваются наиболее экономными мягкими вариантами отмосток.

В том случае, когда около коттеджа необходимо осуществить мощение придомовой территории, используют полужесткие варианты. Такие конструкции предполагают выполнения хорошей трамбовки всех слоев пирога, выполнение гидроизоляционных работ и обустройства эффективной дренажной системы для отвода жидкости.

Если дом на ленточном фундаменте построен на пучинистых почвах или имеет фундамент с мелким заложением, потребуется выполнить надежную теплозащиту, чтобы исключить промерзание грунта и инженерных коммуникаций, входящих в дом.

Виды отмосток рассмотрены здесь.

Последствия отсутствия

При ее отсутствии, в период выпадения больших и частых дождевых или снеговых осадков, донные воды будут подниматься выше и способны достичь фундамента. Это приведет к тому, что здание будет постоянно и неравномерно подмываться, вследствие чего в основе дома, цоколе и его стенах смогут образоваться деформационные трещины.

Самые большие негативные последствия возникают в конструкции дома не имеющего отмостки, возведенного на пучинистых почвах, особенно в период сильных морозов.

Увлажненный водой грунт промерзает, что ведет к неравномерному рассредоточению нагрузки на конструкцию. Практически уже после одного такого отопительного периода, у заглубленных строительных конструкций возникают необратимые разрушительные процессы.

Размеры

foto24218-5Самые главные ее размеры указываются в проекте дома, они должны соответствовать нормативным требованиям по глубине, ширине и уклону.

Угол наклона самый важный параметр, поскольку основное назначение отмостки — водоотвод, а реализуется он через правильный угол наклона.

В СНиП установлены пределы уклона от 1 до 10 %. С этим показателем связана толщина защитной конструкции около цоколя. Она принимается от 100 до 150 мм, поэтому при нормативном уклоне, внешний ее край будет иметь от 50 до 100 мм.

Требования к толщине отмостки зависит от выбранной конструкции: мягкой, полужесткой или жесткой. Чем легче почва, тем более толстая подушка должна быть установлена.

Толщина отмостки вдоль периметра здания зависит от размера укладываемых слоев. Самый большой слой при жесткой укладке на пучинистых грунтах, она может доходить до 700 мм, самый малый — на песчаной подушке с гидроизоляцией до 250 мм.

От чего зависит уклон, ширина и другие размерные показатели отмостки вокруг дома, расскажет эта статья.

Пирог

Он выполняется в виде различных слоев насыпного материала и глины. Их объем и размер слоя, обусловлены типом грунта, выбранной конструкцией и внешней облицовкой отмостки:

  • кирпич,
  • бетон,
  • асфальт,
  • глина или твердое покрытие природной или искусственной брусчаткой.

Первый слой в траншеи — это родной грунт, лучше, если в качестве основы будет применена утрамбованная непучинистая глина. Затем укладывают гидроизоляционный материал и далее песчаный слой до 100-150 мм, далее опять размещают геотекстиль и устанавливают прижимную планку. После чего засыпают гравий слоем от 100 до 150 мм и опять песок до 80 мм под укладку тротуарной плитки.


При выполнении пирога для жесткой отмостки, после щебеночного слоя выполняют опалубку с армированной сеткой, укладывают поперечные доски через 2 м для создания температурных швов и заливают бетонным слоем до 100 мм. Для пучинистых грунтов дополнительно выполняют слой теплоизоляции, как можно ближе к поверхности грунта.

Подробнее читайте здесь.

foto24218-6

Пошаговое описание технологии строительства

Начинают выполнение конструкции с разметки, первоначально устанавливая ширину от стен по периметру объекта. После чего выполняют земляные работы по обустройству траншеи с проектной глубиной.

Для надежности конструкции потребуется правильно выполнить установку всего необходимого инженерного обеспечения конструкции:

  • создание дренажной системы,
  • укладка гидроизоляции,
  • установку дождеприемников,
  • водостоков,
  • бордюров,
  • правильное армирование.

Как сделать отмостку вокруг дома из бетона и других материалов под уклоном своими руками, расскажет эта статья. О строительстве отмостки вокруг бани читайте здесь, вокруг гаража — тут, около деревянного дома — здесь.

Создание дренажа

С его помощью возможно не только гарантировать сухой воздушный режим в подпольных помещениях, но и увеличить период функционирования строения.

Дренажную систему отмостки выполняют в обязательном порядке в следующих случаях: дом располагается в низине, при большом содержании подземных вод, глинистых и пучинистых почвах, при расположении фундамента ниже уровня замерзания почвы, при выборе немонолитной конструкции из кирпича, кусков камня либо тротуарной плитки.

Алгоритм выполнения системы дренажа отмостки:

  1. Выполняют траншею, на уровне наибольшего подъема донных вод.
  2. Дно засыпают песчаным слоем и фиксируют геотекстильным слоем.
  3. Укладывают слой щебня, в который полностью вмонтируют перфорированную трубу.
  4. Конструкция завертывается оставшимися частями геотекстиля.
  5. Сверху насыпают песчаный слой, и далее продолжают наполнять выбранный вариант пирога.

О создании дренажа в отмостке читайте здесь, какой геотекстиль лучше использовать, можно узнать тут.

Установка дождеприемников

foto24218-7Установка такой конструкции обязательна для любого дома и конструкции отмостки, она помогает выводить дождевую влагу с кровли, не дав ей заполнить отмостку.

Строение дождеприемников очень простое, они состоят из:

  • резервуара квадратного или круглого сечения,
  • декоративной решетки,
  • сифона-пескоуловителя.

Наиболее популярными изделиями сегодня являются из ПВХ-материалов, реже используют асбестоцемент, керамику и чугунную продукцию.

Дождеприемник полностью углубляют в песочную подушку в соответствии с практическим руководством завода изготовителя и заливают его область бетонным раствором. Далее от него выполняют траншею для установки пластиковых труб, для отвода излишек кровельной атмосферной влаги в дренаж.

Об установке ливневки и дождеприемников читайте здесь, об отводе воды от отмостки — тут.

Укладка гидроизоляции

Для того чтобы отмостка справилась с функцией водозащиты потребуется выполнить ее гидроизоляцию. В торговой сети можно приобрести изоляционный материал для отмостки в виде рулонов, мастики или проникающей изоляции.

Алгоритм выполнения рулонной гидроизоляции:

  1. На утрамбованный родной грунт траншеи укладывают слой непучинистой глины и тщательно ее трамбуют.
  2. Рулонную гидроизоляцию разделяют на фрагменты требуемой длины с расчетом выполнения соединений внахлест.
  3. Укатанную глину покрывают гидроизоляционным материалом с нахлестом на цокольную стену.
  4. Для наибольшей гарантии кладут ряд таких слоев, каждый их которых смазывают слоем битумным раствором.
  5. Все слои в отдельности прокатывают катком с мягкой обкладкой и весом более 70 кг.
  6. Засыпают щебеночный слой и далее выполняют остальные слои по принятому варианту защитной конструкции.

О гидроизоляции отмостки читайте здесь.

Утепление

foto24218-8Отмостки на глинистой и особенно пучинистых почвах в обязательном порядке утепляют, чтобы препятствовать замерзанию почвы под основанием дома.

В роли подушки под термоизоляцию применяют песок нормальных по размерам фракций, укладываемого слоями от 50 до 100 мм, с увлажнением и трамбовкой.

Поверху на песчаный слой, вплотную к утепленной поверхности цоколя фундамента кладут плиты XPS, совмещая их L-образные края. Крепежные детали и клей в этом варианте утепления защитной конструкции не требуется — плиты укладывают в свободном положении, при этом следят за надежностью стыков, обеспечивающих плотность теплозащиты.

Об утеплении отмостки читайте здесь.

Армирование

Чаще всего для усиления конструкции жесткой отмостки применяют сетку разнообразных типоразмеров. Наиболее популярные ячейки: 50, 100 и 150 мм.

Металлическая арматурная сетка выполняется из проволоки разного диаметра в тяжёлой и лёгкой конфигурации. Первая выпускается из проволоки с толщиной 11 мм, а вторая не более 6 мм.

Для бетонных отмосток применяется тяжелый тип сетки. Конструкционные элементы сетки сваривают на производстве в точках касания. При этом допускается расположение арматуры продольно, поперечно, или комбинированное с продольно-поперечным вариантом.

Вид сот чаще всего выполняется в форме квадратов, в наиболее редких вариантах — шестигранник либо с другой конфигурацией. Укладка арматурной сетки выполняется после установки опалубки на щебеночное основание пирога.

Об армировании отмостки можно узнать из этой статьи.

Водостоки

Надо ли устанавливать водостоки? Водосток призван предотвратить излишнее намокание граничащей почвы из-за стекания атмосферных влаги с крыши. Это должно учитываться при создании уровня и высоты отмостки, в противном случае ребра водосточных желобов не совпадут с ее поверхностью, и будут мешать оттоку воды.

Алгоритм обустройства водостока отмостки:

  • по кромке создается траншея шириной 300 м и глубиной 150 мм;
  • дно закрывают песчаным слоем и утрамбовывают;
  • опалубка должна быть выполнена с уклоном не менее 1.5-2 см;
  • размещаются желоба плотно к отмостке;
  • заливают конструкцию бетоном;
  • после 12 часов, опалубку снимают.

Бордюры

foto24218-9В противоположность большинству железобетонных изделий, которые эксплуатируются в грунте, бордюры не гидроизолируются.

Они устанавливаются для жестких и полужестких отмосток без выполнения опалубки. Существуют определенные особенности их установки.

Так на прямых участках они укладываются впритык, а на крутых поворотах наоборот их торцы подрезают у двух сопредельных деталей, чтобы обеспечить точное совпадение места примыкания. Подробнее читайте тут.

Деформационные швы

При нагревании солнечными лучами, такая конструкция начинает расширяться, поэтому в бетонном слое устанавливают специальные швы, чтобы не образовывались термические трещины.

Для этого распределяют монолитную конструкцию отмостки на отдельные блоки. После укладки армирующей сетки, на нее устанавливают и фиксируют разделительные доски через каждые 2 м и по углам.

Что собой представляют и как выполняются деформационные швы в отмостке, читайте здесь.

Устройство узла примыкания к цоколю

В точке такого примыкания устанавливается компенсационный шов в виде специальной полосы между цоколем и отмосткой из особых пластичных строительных материалов, например рубероида. Он способен защитить цоколь от давления со стороны отмостки в период пучения грунтов.

Алгоритм формирования компенсационного шва:

  1. Цокольную поверхность по величине траншеи отмостки чистят от грязи.
  2. На приготовленную поверхность укладывают слой 2 мм мастики из битума.
  3. Мастику закрывают несколькими руберойными слоями.
  4. После сушки в течение 24 часов продолжают строительные работы на отмостке.

Ремонт

Ежегодно после завершения зимнего периода, при достижении устойчивых плюсовых температур, проводят осмотр технического состояния дома и придомовых строительных конструкций. Если при внешнем осмотре будут обнаружены сколы и трещины на отмостке, потребуется выполнить технический или капитальный ремонт на ней.

Ремонтные работы на бетонной отмостке производят 2 методами: замазка небольших одиночных трещин и замена части конструкции при наличии больших объемных дефектов, возникших при усадке дома.

Для мелкого ремонта используют смесь из бетона и ремонтно-строительного клея, специализированные полимерные составы и гидростойкую монтажную пену. Такие смеси, в отличие от обычного цементного раствора имеют возможность глубоко проникать в создавшиеся углубления с последующим быстрым затвердеванием.

Для значительных объемов ремонта защитной конструкции потребуется выполнить полный демонтаж разрушенного участка, с последующей установкой в данном месте новой отмостки и устранением причин деформационных образований. Подробнее о ремонте отмостки читайте здесь.

Процесс демонтажа

foto24218-10Существует несколько вариантов демонтажа отмостки — ручной и механизированный.

Первый самый простой с использованием лопат и лома, применяется при мягких и полужестких неглубоких отмостках. Второй способ применяется для жестких бетонных отмосток большой протяженности, с использованием специальной технике и опытного строительного персонала.

Демонтаж бетонной конструкции состоит из 3-х ключевых стадий: раскрытие верхнего слоя, снятие старого пирога, погрузка и транспортировка строительных отходов на свалку. Для этого используют автосамосвалы либо прочие типы автотехники. Подробнее читайте тут.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что возведение отмостки возле частного жилого дома, около дачного домика должно соответствовать основным градостроительным правилам, для того чтобы быть надежной, долговременной, выполнять защитную и дизайнерскую роль.



Подразделы

Список статей

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *