Односкатная

foto1Односкатные крыши заслуженно относятся к простым и бюджетным, и с равным успехом закладываются на постройках разного назначения.

Все этапы расчета и монтажа при желании выполняются своими силами, помощь специалистов при их возведении требуется редко.

Что нужно учитывать при строительстве жилых домов и различных построек с такой кровлей — читайте далее.


Как выглядит односкатная крыша — описание и фото

Данная группа крыш имеет однонаправленные скаты с уклоном в одной плоскости от 8-12° и выше, более пологие конструкции относятся к плоским. Жестких требований и ограничений не выдвигается, но возводимая конструкция должна быть герметичной и устойчивой ко всем действующим нагрузкам.

Нужный уклон крыши формирует деревянный или металлический стропильный каркас, при выборе покрытия предпочтение отдается легким и простым в монтаже листовым материалам. Конструкция опирается на две несущие стены разной высоты или специальные подпорки и имеет 2 треугольных боковых фронтона.

Ширина карнизного свеса не нормируется, но как правило скаты выносятся за стены на 30-40 см.

На фото показаны различные постройки с односкатными крышами:

foto14

foto9

foto15

foto17

Виды устройства кровли

В зависимости от назначения и конструктивных особенностей выделяют:

  • foto13Вентилируемые, невентилируемые и комбинированные односкатные крыши.

    Первые зачастую являются утепленными и закладываются в домах постоянного проживания (с мансардами или поверх жилых помещений), вторые – в открытых конструкциях и остальных случаях.

    Посмотреть рекомендации специалистов по обустройству односкатной крыши для жилого дома можно здесь.

  • Односкатные крыши с малым, средним и крутым уклоном. Первые 2 группы считаются более выгодными в экономическом плане, последняя – обеспечивает самостоятельный сход снега со ската.
  • Чердачные и бесчердачные конструкции. В простейшем исполнении односкатные крыши закладываются без чердачных перекрытий или эксплуатируются в открытом виде.
  • Кровли с разными типами стропильного каркаса – с опорой на несущие стены и дополнительные вертикальные перегородки или системы, собранные из ферм в форме прямоугольного треугольника.

Подробно о разновидностях односкатных крыш читайте в этой статье, а здесь мы писали подробно об их устройстве.

Внутреннее строение

Стандартная конструкция состоит их рядового стропильного каркаса, холодного или утепленного пирога и дополнительных элементов кровли (снегозадержатели, система сбора и отвода воды, проходные узлы, люки, окна). Характеристики и сметная стоимость зависят от наклона, площади и типа пирога кровли.

Угол наклона

Уклон ската определяется при расчете первым, исходя из назначения и нагрузок односкатной крыши. Крыши с малым уклоном обходятся дешевле, но нуждаются в ручной или автоматической очистке от снега в зимнее время.

На скатах с уклоном более 40-45° снег сходит самостоятельно, такая же крутизна считается оптимальной при планировании заложения под кровлей жилых помещений.

Обратите внимание! При росте угла ската более 30° увеличивается площадь крыши, ужесточаются требования к каркасу и возрастает расход материалов.

Советуем ознакомиться с другими нашими статьями о том, каким должен быть оптимальный и минимальный угол наклона односкатной крыши.

Стропильная система, чертежи

Условно выделяют два способа обустройства каркаса – с опорой на несущие стены или вертикальные стойки разной высоты или с установкой ферм. Более высокая часть крыши по возможности размещается навстречу постоянным потокам ветра, карнизные свесы формируются выносом, реже – наращиванием стропильных ног.

При ширине проема в пределах 4,5 м односкатная крыша не нуждается в промежуточных вертикальных подпорках. При превышении этого значения в схему вводят диагональные подкосы (от 4,5 м до 6) или стойки (от 6 м и выше), опирающиеся на перекрытия или на горизонтальные затяжки.

foto2

Из видео узнаете о стропильной системе односкатной крыши:

Типы кровельного покрытия

Крыши на беседках и вспомогательных постройках зачастую делают открытыми и невентилируемыми, конструкции на жилых домах, наоборот, защищают дышащим многослойным пирогом.

Выбор кровельного покрытия не ограничен, но из-за влияния весовых нагрузок односкатные кровли редко покрываются натуральной черепицей. Предпочтение отдается мягкой кровле и листовым материалам:

Оптимальным материалом признан профнастил, представленный марками с разной жесткостью и качеством антикоррозийного покрытия.

О том, как правильно класть шифер на односкатную крышу, читайте в отдельной статье.

Плюсы и минусы

Преимущества конструкции проявляются в:

  • Простой форме ската, и как следствие – низкой смете на его заложение.
  • Оригинальном внешнем виде, совместимости с рядом современных стилей дизайна.
  • Неприхотливости в обслуживании и долгом сроке службы.
  • Устойчивости к ветровым нагрузкам при правильном выборе уклона ската и ширины свеса.
  • Герметичности, хороших теплоизоляционных и вентиляционных свойствах.

Благодаря экономии на конструкционных, кровельных и изоляционных материалах, быстром ведении работ и снижению требований к каркасу односкатные крыши обходятся в разы дешевле остальных разновидностей. При небольшой ширине здания этот вариант считается оптимальным.

Но несмотря на все преимущества, односкатное исполнение не считается универсальным, к недостаткам конструкции относят:

  • Ухудшение показателей ветровой устойчивости при увеличении площади крыши или расстояния между несущими стенами.
  • Ужесточение требований к жесткости каркаса при высоком влиянии стеновых нагрузок. В регионах с сильными снегопадами владельцы выбирают между крутыми или усиленными скатами, что не всегда выгодно.
  • Сложности при планировании заложения мансардных этажей.
  • Несовместимость с рядом проектов в эстетическом плане. На бюджетных малоуклонных скатах не заметна привлекательность современных кровельных покрытий, при неудачной планировке дома с такими крышами похожи на бараки и хозпостройки.

foto16По своим характеристикам односкатные крыши чаще всего сравниваются с двускатными видами, также при желании закладываемыми своими силами (что лучше — односкатная или двухскатная крыша?).

Первые выигрывают в простоте и экономичности (особенно при небольшой площади ската), вторые считаются лучшим вариантом при планировании обустройства под крышей жилой мансарды или использовании чердачного пространства.

Как сделать своими руками пошагово?

Работы начинаются с выбора типа стропильной системы, уклона, покрытия и способа подъема ската. Единого мнения нет, но большинство специалистов рекомендуют собирать систему из облегченных ферм или рам с последующим креплением к стенам равной высоты при небольших уклоне и площади кровли.

Крутые скаты с широкими прогонами, наоборот, по возможности опираются на стены или массивные вертикальные стойки. При этом последовательно:

  • Выполняется монтаж мауэрлата или обвязки постройки.
  • По проверенному шаблону выпиливаются стропильные ноги, с последующим креплением к опорному брусу (при высокой парусности – с усиленной обвязкой стропилин). О том, как правильно запилить стропила и не ослабить мауэрлат, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах их крепления.
  • Монтируются подкосы и усиливающие узлы (при наличии).
  • На стропила набивается обрешетка (сплошная под мягкие покрытия или при малом уклоне ската, разряженная – в остальных случаях). О том, как делается набивка обрешетки на односкатную крышу под профнастил, узнайте здесь.
  • Скат застилается гидроизоляционными материалами, фиксируемыми контробрешеткой.
  • Выполняется монтаж кровельного покрытия и обустройство свеса.

При необходимости утепления ската схема усложняется – перед монтажом обрешетки и гидроизоляции внутренняя сторона каркаса закрывается паробарьером, а в межстропильном пространстве скрывается утеплитель. Открытые односкатные крыши, наоборот, могут иметь более простое исполнение и укладываться без гидроизоляционной прослойки (какие материалы подойдут для утепления односкатной крыши?).

Особого внимание требуют кровли, укладываемые на коробки из блоков. Несущие стены из газосиликата, арболита, пеноблоков и аналогичных материалов обязательно укрепляются верхним разгрузочным армопоясом и отделяются от мауэрлата гидроизоляционной отсечкой (как установить односкатную крышу на газосиликатные и другие блоки?).

Шпильки для крепления мауэрлата закладываются в верхние ряды блоков или армопояс заранее. Косые стенки боковых фронтонов из блоков (при наличии) также укрепляются в верхней зоне с помощью специальных блоков или уголков.

Подробно о видах и монтаже фронтона односкатной крыши мы рассказывали в этом материале, а из чего состоит деревянный опорный остов крыши, как происходит монтаж односкатной крыши можно узнать здесь.

foto3

foto4

Видео о том, как сделать стропильную систему односкатной крыши каркасного дома:

На беседку

Небольшая площадь скатов беседки снижает влияние снеговой нагрузки и позволяет укладывать их с любым уклоном, включая минимальный. Конструкция выполняется облегченной и открытой, и собирается по простой схеме:

  • Четыре или более вертикальных стойки беседки обвязываются цельным брусом с сечением от 100 мм и выше.
  • К обвязке крепятся стропильные ноги. Предпочтение опять-таки отдается цельным элементам, наращивать кобылками свесы у беседки нет смысла. Рекомендуемый шаг стропилин каркаса беседки составляет 60-70 см при сечении от 50х100 мм.
  • Каркас обшивается обрешеткой и покрывается выбранной кровлей.

Для навеса из дерева

Отличие от беседок проявляется в площади: навесы из дерева опираются на стойки с сечением не менее 150х200 мм.

Остальная схема действий в целом повторяется, но из-за усиливающего влияния веса снега конструкция имеет более массивный и частый каркас и обрешетку. Минимальный уклон скатов навесов составляет 12°.

При обустройстве пристраиваемых навесов работы начинаются с закрепления балок на стене основного здания. В таких случаях работы ведутся по схеме:

  • foto18К ровной и при необходимости укрепленной стене анкерами или саморезами прикручиваются вертикальные стойки первого ряда навеса.
  • После проверки горизонтали крепится горизонтальная балка (к стойкам – уголками, к стенам дома – анкерами, саморезами).
  • Балка размечается под места будущего крепления стропилин.
  • Устанавливается второй ряд опор навеса и основные горизонтальные балки. При большой длине пролетов балки укрепляются подкосами в верхней части каркаса.
  • После проверки и обновления разметки выполняется монтаж стропил, с выносом на формирование свеса.
  • Концы ног соединяется торцевой доской.

Дальнейшие действия зависят от несущих способностей и типа кровельного покрытия. Жесткие марки профнастила могут фиксироваться прямо к стропилинам, мягкие виды типа ондулина или гибкой черепицы нуждаются в сплошном основании. Рекомендуем посмотреть другие наши материалы о том, как правильно класть и крепить на односкатную крышу профнастил и ондулин.

Под сеновал

Сенники и сараи для хранения сельхозпродукции чаще всего имеют каркасное исполнение. Односкатные крыши к таким конструкциям рекомендуют крепить скользящим способом. При этом владельцы изначально закладывают опоры стен сенника разной высоты или выбирают между:

  • Консольной-прогонной рамой (оптимальный вариант при небольшой площади сарая для сена).
  • Системой из прямоугольных ферм, с фиксацией к обвязке каркасника.

Конструкция выполняется открытой и вентилируется через стены сенника. Кровельные покрытия зачастую укладываются без гидроизоляционной прослойки, с прямым крепление к обрешетке. Оптимальными покрытиями признаны мягкая кровля (укладывается при стандартном для сенника уклоне 8-12°) или листовые металлические материалы.

foto5

На дачу

При заложении односкатных конструкций в домах периодического проживания акцент делается на усилении герметичности, в схему пирога без исключений вводится гидроизоляционная прослойка.

Проветривание крыши чаще всего выполняется через чердачные слуховые окна, при отсутствии такой возможности скаты продуваются через зазоры и свесы.

Технология монтажа зависит от материала стен. Так:

  • На дачах с каркасными стенами крыша крепится по приведенной выше схеме – после обвязки вертикальных опор.
  • На стены из дерева крыши по возможности укладываются после окончания основного этапа усадки. Стропильная система выполняется скользящей и фиксируется в нижней зоне «плавающими» крепежами.
  • Блочные дачи с чердачными перекрытиями закрываются крышами с опорными вертикальными стойками. При длине прогона более 4,5 м каркас усиливается прогоном.

foto6

Отдельное внимание уделяется проходу дымовой трубы, часто закладываемому на даче. Данный узел по возможности удаляют от деревянных элементов каркаса на 40 см и изолируют асбестовыми листами или специальными марками базальтовой ваты. Наружная часть дополнительно защищается фартуками или кровельными элементами, подбираемыми с учетом типа покрытия.

На сарае

Скаты крыши на сараях и временных конструкциях отличаются минимальным или отсутствующим свесом, рекомендуемый минимальный уклон составляет 15°, конструкция защищается от осадков, но не утепляется. Уклон крыши для удобства направляют назад (фасадная стена с дверью выше задней).

Формирование уклона обеспечивают разными способами, включая увеличение высоты одной из стен с помощью обычного бруса. Обшивать потолок сарая изнутри не рекомендуются, выступы балок хорошо удерживают крюки и аналогичные крепежи. Из-за высокого влияния снеговых конструкций шаг стропил каркаса сарая поддерживается в пределах 50-70 см. О том, как рассчитать расстояние между стропилами односкатной крыши из профнастила, каков шаг укладки, узнайте здесь.

О монтаже односкатной крыши сарая узнайте из видео ниже:

На гараже

Стены таких построек в большинстве случаев возводятся из блоков и нужный уклон формируется заранее. Порядок действий стандартный, скаты опираются на мауэрлат и имеют надежную гидроизоляционную прослойку.

Особое внимание уделяется противопожарной защите конструкций и обеспечению достаточного вентилирования пространства под кровлей.

Больше о том, как правильно сделать односкатную крышу на гараже самостоятельно, узнайте здесь.

На бане

В целях сохранения тепла и продления срока службы крыши на бане выполняются утепленными и дышащими. Конструкции без исключений обшиваются изнутри и защищаются термостойкими пароизоляционными материалами. При выборе способа крепления каркаса крыши бани обязательно учитывается влияние усадочных процессов.

Из видео узнаете о строительство каркасной бани с односкатной крышей:

Для пристройки к дому

foto19Односкатное исполнение считается оптимальным при заложении открытых или закрытых пристроек (веранды, террасы), особенно при использовании однотипных покрытий с крышей основного здания.

Открытые конструкции монтируются по аналогии с навесом (см. выше). Закрытые – отделяются от основного здания демпферной «теплой» прослойкой толщиной около 15-20 мм.

Вне зависимости от типа кровли участок примыкания к зданию закрывается сплошной обрешеткой (в идеале – широкой ровной доской) и герметизируется. При отсутствии свеса со стороны верхних скатов шов примыкания закрывается металлическим фартуком, закрепляемым непосредственно в основной стене дома и промазываемым герметиками.

Видео о том, как сделать стропильную систему односкатной крыши пристройки:

Средние цены за работу

Стартовые расценки на заложение простейших односкатных конструкций составляют 790 руб/м², утепленных и вентилируемых крыш «под ключ» – достигает 1700 рублей/м² и более.

Средняя стоимость на строительство крыш типичных размеров приведены в таблице:

Размеры ската, м Цена, рубли Размеры ската, м Цена, рубли
3х3 15300 6х4 40800
3х4 20400 6х5 51000
3х6 30600 6х6 61200
4х4 27200 6х8 81600
4х5 34000 8х8 108800

Картинки с примерами красивых дизайнов

При выборе этого типа крыши максимальный декоративный эффект достигается при:

  • Заложении на постройках типа шале или малоэтажных коттеджах с террасным выносом части ската.
  • Размещении разнонаправленных или каскадных конструкций на домах со сложной планировкой.
  • Возведении пилообразных конструкций.
  • Большой площади остекления фронтонов или стен в бесчердачных домах.
  • Украшении поверхностей скатов газонами или клумбами.

foto7

foto8

foto10

foto11

foto12

Заключение

В заключение стоит отметить, что все преимущества односкатной крыши проявляются при использовании качественных материалов и соблюдении требований технологии их монтажа. Экономия на сечении бруса и нахлестах рулонных или листовых покрытий приводит к деформациям и протечкам, и допускается лишь при возведении временных конструкций.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *