Устройство

foto39532-3 (2)Односкатная крыша считается дешевым видом кровли, который можно возвести своими руками.

Но для этого необходимо понимать устройство конструкции и ознакомиться с основными терминами.

Это поможет не только понимать уже готовые планы строительства, но и сэкономить на постройке.


Схема сборки односкатной крыши своими руками: узлы и рабочие чертежи

Узлы кровли — это необходимые элементы, которые являются этапами возведения односкатной кровли. Они обязательны при строительстве жилого дома, однако в некоторых случаях ими можно пренебречь.

Особое внимание уделяется соединениям стропил с коньком и мауэрлатом, узлам в различных типах стропильных систем (наслонной, висячей), а также элементам усиления.

Подробнее об узлах 1-скатной кровли, читайте здесь.

Обычный порядок сборки 1-скатной кровли:

  • Обустройство армопояса, при необходимости.
  • Крепление мауэрлата.
  • Сборка стропильного каркаса.
  • Монтаж обрешётки.
  • Устройство кровельного пирога.
  • Крепление кровельного покрытия.
  • Финишные работы.

Обустройство армопояса

Армированный пояс — это основание под мауэрлат, необходимое для равномерного распределения нагрузки. Также отвечает за надежность крепления мауэрлата. Представляет собой жб ленту (залитую бетоном арматуру).

Армопоясом можно пренебречь в нескольких случаях:

  • для кирпичных или деревянных стен;
  • на плотных скалистых грунтах;
  • для нежилых построек в местности без сильных ветров.

Армопояс заливается по всему периметру стен дома.

foto39532-2 (2)

Подробнее об армопоясе односкатной крыши читайте здесь.

Мауэрлат

Как и армопояс, мауэрлат отвечает за распределение нагрузки веса крыши на стены. В односкатных крышах он устанавливается на фронтальную (самую высокую) и противоположную стены. Строительные балки опираются концом именно на него.

Мауэрлат выполняется из:

  • скрепленных между собой досок;
  • из бруса или бревен для деревянных стен;
  • из стального профиля.

При монтаже мауэрлата рекомендуется использовать гидроизоляцию, чтобы увеличить срок службы узла.

foto39532-1 (6)

Более детальная информация о мауэрлате для односкатной крыши находится в этой статье.

Фронтон

Просвет между боковой стеной и скатом “зашиваются” фронтоном. Он может быть построен как до строительства стропильной системы, так и после. Обычно используются материалы строительства стен, хотя можно сделать обшивку из сендвич-панелей. За рубежом часто в качестве фронтона и фронтальной стены используется каркас для панорамного остекления.

foto39532-2 (1)

О фронтонах для односкатной крыши узнайте из нашего материала.

Стропильная система

Стропильная система — каркас крыши. Можно использовать монолитные брусья или “нарощенные” (из 2 и более частей с небольшим шагом, чтобы выдержать нагрузку). В стропилах делается вырезка по форме мауэрлата, в который они упираются. Но требуется дополнительное крепление.


Шаг между балками обычно составляет от 50 см до 1 м, но может быть больше или меньше в зависимости от того, какой тип кровельных материалов используется. Тем меньше шаг, тем большую нагрузку выдерживает система.

foto39532-1 (2)

Подробнее о стропилах односкатной кровли рассказано здесь.

Обрешетка

Дощатый настил, на который крепится финишная кровля, — обрешетка. Она может быть:

  • сплошная с плотным прилеганием досок;
  • в разрядку с небольшим просветом.

Сплошная обрешетка подойдет для любого типа кровли, но обойдется дороже. При установке обрешетки в разрядку необходимо определить шаг — расстояние между досками. Он зависит от типа финальной кровли, обычно указывается в инструкции к металлочерепице или профилю.

Внимание! Обрешетка крепится к стропилам гвоздями.

Для лучшей изоляции и крепления кровельного пирога обрешетка может быть в несколько “уровней”.

foto39532-1 (4)

Более полную информацию об обрешетке односкатной крыши вы найдете в этой статье.

Свесы

Карниз выполняет защитную функцию, поэтому длина свесов должна быть от 20 до 60 см. В таком случае при скатывании воды она будет отводиться достаточно далеко от стен, что увеличивает их срок службы.

foto39532-1 (3)

О свесах для односкатной кровли читайте тут.

Конек

У односкатной крыши конек в классическом понимании отсутствует. Это основной узел двускатной кровли — ее верхняя точка, которая дополнительно обшивается листами из металла для упрочнения конструкции. Для 1 скатной кровли есть планка конька, которая защищает срез от атмосферных осадков.

foto39532-1 (8)

Об особенностях применения конька для односкатной крыши вы узнаете из этой статье.

Гидро-, паро- и теплоизоляция кровли

В зависимости от назначения строения крыша может быть теплой и холодной. Они будут отличаться количеством слоев и их обустройством.

  • Пароизоляция. Обязательный узел кровельного пирога — пароизоляционный слой, который укладывается на теплоизоляцию с внутренней стороны, чтобы защитить его от намокания из-за повышенной влажности в доме.

    Для крепления пароизоляционного слоя можно использовать аналог обрешетки, как и с внешней стороны, т.е. сама диффузная пленка крепится рейками, а поверх кладется материал для внутренней отделки.

    Если речь о деревянной кровле, то доски должны идти перпендикулярно рейкам.

  • Утепление. Минвата, стекловата, пенополистирол и другие материалы используются в качестве утеплителя. Они укладываются между стропилами под гидрозащитной мембраной. Слой должен быть толщиной около 10 см. 

    Для плоских крыш более эффективно будет использование сыпучих видов утеплителя. Например, древесных опилок. Как утеплить односкатную крышу читайте здесь.

  • foto39532-3 (1)Гидроизоляция. Слой гидроизоляции крепится к стропилам строительным степлером.

    В качестве материала обычно используется рубероид, полиэтилен или мембрану. Его необходимо положить на стропила под обрешетку.

    Укладывать материал необходимо внахлест, чтобы не допускать протечек и разгерметизации швов. Швы проклеить.

    Между обрешеткой и гидрозащитной мембраной должен быть небольшой просвет, поэтому обычно устанавливается 2 ряда обрешетки перпендикулярно друг другу.

Отличия теплого кровельного пирога

Односкатная крыша относится к видам кровли с плохой теплоизоляции, поэтому важно сделать правильный пирог. Он выглядит следующим образом (слои идут от наружного к внутреннему):

  1. Финальная кровля (профнастил, черепица и т.д.).
  2. Обрешетка.
  3. Контробрешетка.
  4. Гидроизоляция (рубероид, пленка и т.д.).
  5. Стропила.
  6. Утеплитель между стропилами, т.е. как слой он примыкает к гидроизоляционной мембране.
  7. Пароизоляционный барьер.
  8. Контробрешетка.
  9. Внутренняя отделка.

Это пример теплого кровельного пирога. Также обязательно должно присутствовать вентиляционное отверстие, а еще лучше — система приточно-отточной вентиляции.

Внимание! Утеплитель и правильный пирог не единственный способ улучшить теплоизоляцию жилого помещения. Наличие мансардного этажа — это дополнительная прослойка, благодаря которой теплопотери дома будут ниже.

Так выглядит схема теплого кровельного пирога в разрезе:

foto39532-1 (1)

Строение холодного пирога

Жилое помещение строится обязательно с “теплой” крышей. Однако для гаража или амбара это не обязательно. Нежилое помещение, которое практически не используется зимой, можно построить с холодной крышей.

Основное отличие — отсутствие утеплителя, поэтому для создания кровельного пирога требуется меньше материалов:

  1. Финальная кровля.
  2. Обрешетка.
  3. Гидроизоляция.
  4. Стропила.

Между обрешеткой и гидроизоляцией должен быть небольшой вентиляционный слой, поэтому после обрешетки идет контробрешетка.

Пароизоляция тут также не нужна, так как в теплой кровле она просто ограждает утеплитель от влажности внутри дома.

Холодную кровлю можно установить и для жилого помещения в случае, если мансарда или небольшой просвет под крышей не используется в качестве дополнительного помещения. В таком случае утеплитель и пароизоляция укладывается на чердачное перекрытие, которое “соприкасается” непосредственно с жилым этажом.

foto39532-1 (7)

Крепежи

Стропильная система для широких односкатных крыш требует дополнительного крепления для более равномерного распределения нагрузки:

  1. Стойка и подкос (подстропильная нога) необходима, если ширина прогона от 6 до 12 метров. Их основная функция — дополнительная опора и защита от прогибаний кровли. Используют для наслонной системы стропил.
  2. Распорка (схватка) — стяжка, которая используется, если прогон от 12 до 16 метров. В таких случаях устанавливается две стойки с подкосами, которые между собой соединяются распоркой.
  3. Ригель — стяжка между стропилами. Чаще всего он используется для двускатных крыш, устанавливается под коньком. Но может использоваться в качестве дополнительного крепежа для висячей системы стропил.

При установке крепежей необходимо правильно рассчитать расстояние и нагрузку, чтобы избежать преждевременного износа деталей или провисания крыши.

Конструкция стропильного каркаса

Для односкатных крыш обычно используется один из двух систем стропил:

  1. Навесная. Крыша возводится на стенах разной высоты. Благодаря этой разнице и получается скат под определенным углом. Стропила упираются в мауэрлат на несущих стенах.
  2. Висячая. Кровля строится на стенах одной высоты, скат получается за счет “надстройки” из ферм.

С обоими вариантами можно возвести кровлю с мансардой.

О конструкции стропильной системы односкатной крыши рассказано в этой статье.

Фермы

Висячая стропильная система состоит из специальных деревянных ферм в виде треугольников. Удобство этой конструкции в том, что сами фермы можно соорудить на земле, а потом с помощью лебедки поднять и установить на крыше. Возведение такой кровли проще, но стропила нужно делать под заказ по специальным расчетам, поэтому стоимость конструкции выше.

Кроме пиломатериала для сборки ферм применяется металлопрокат, но такие конструкции не применяются для частного домостроения.

foto39532-1 (5)

Подробнее о фермах односкатной крыши вы узнаете из нашего материала.

Заключение

Самый сложный этап при строительстве дома с односкатной крышей — разобраться с конструкцией стропил. Но больше всего ошибок допускается при создании кровельного пирога. Поэтому стоит внимательно изучить все элементы и узлы.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *