Утепление

фото 42883_2С течением времени теплопроводимость брусовых стен здания уменьшается, в конструкции формируется все больше щелей, появляются сквозняки.

Тепло с воздушными потоками стремительно уходит из дома, в связи с чем в доме невозможно поддерживать нужный температурный режим.

Разрешить данную проблему, можно только с помощью установки на стены из бруса внешней или внутренней системы теплозащиты. Разумеется, мало собственников, которые захотят прятать под изоляцией подобную красоту, но те не менее в большинстве случаев – это единственный способ получить теплое жилище.


Нужна ли теплозащита дому из бруса?

фото 42883_3На самом деле здание из бруса наделено способностью к «саморегуляции».

Именно благодаря этой характеристике древесины, в комнатах быстро создается и поддерживается очень комфортный для организма человека тепловой и влажный режим.

Это объясняется тем, что древесина имеет высококачественные теплотехнические показатели чем традиционный кирпич.

Сопротивление теплопередаче хвойных пород и дуба равняется 0.1 Вт/(м*С). Этого достаточно, чтобы жильцы могли не боятся зимних холодов.

Однако это бывает не всегда, многим домам из бруса банально недостаточно толщины. Этот показатель очень важен при выборе бруса в момент строительства.

Нормы СНИП NoNo II-3-79 либо 23-02-2003 для большей части страны по условиям энергоэффективности требуют установку стен из бруса толщиной не менее 300 мм. Если стены выполнены из модификаций 100х150 мм или 150х200 мм, то такое строение должно быть утеплено.

Этот показатель толщины может быть несколько ниже для разного вида бруса. Например, профилированный брус имеет более выгодное преимущество — замковое соединение, которое не только упрощает сборочные работы, но и делает стыки с утепляющими прокладками непродуваемыми.

Правильно возведенный дом из оцилиндрованного бруса с толщиной 250 мм и выше также не будет нуждаться в дополнительной теплозащите, поскольку по технологии в процессе установки стен прокладывают теплоизолятор между венцами и соединениями. А при образовании усадочных щелей выполняют конопатку.

Можно ли обойтись без нее?

Стены из клееного либо профилированного бруса содержат множество соединительных элементов. Именно в межвенцовых местах создаются наиболее сильные мостики холода. Это подтверждено практикой на основе тепловизионной диагностики таких конструкций.

Вследствие этого температурного дисбаланса, точка росы практически перемещается на внутреннюю поверхность стен, где скапливаются водяной пар, создаваемый в результате жизнедеятельности человека. При точке росы влага выделяется из воздуха на поверхность бруса в виде конденсата, нанося непоправимый урон стенам и здоровью человека.

Когда требуется и снаружи, и изнутри?

На практике применяют три варианта теплоизоляции брусовых домов:

  • Снаружи. Самый предпочтительный его применяют в том случае, если толщина стены не менее 200 мм и имеются все условия для проведения внешних работ.
  • Внутри. Очень капризный способ, требующей тщательной проработки состава теплозащитного пирога из-за способности бруса впитывать уличную влагу. Если ее не отводить, вода будет собираться между стеной и утеплителем и разрушать стену.
  • С двух сторон внешних стен. Теплозащитный слой устанавливают и снаружи, и изнутри, выполняют в том случае, когда толщина несущих стен находится в диапазоне 100-190 мм.

Пирог деревянной утепленной стены

Пирог стены для дома из бруса имеет свои особенности и зависит от метода утепления, который определяет теплотехнические характеристики защиты и количество рабочих слоев:

  1. фото 42883_6Для внешней изоляции домов из бруса применяют в основном навесной самовентилируемый фасад, который переводит точку росы наружу фасадной стены.

    Защитный пирог такой системы выполняется на обрешетке, на которую набивается пленочная ветро- и гидрозащита, конструкция позволяет между слоями свободно циркулировать воздуху, чтобы выводить любую влагу наружу.

    На обрешетку набивают рейки, с промежутком равным ширине изолятора. Он должен иметь толщину свыше 70 мм, его укладывают между рейками, сверху располагают парозащитный барьер и бруски 5 мм, чтобы обеспечить вентзазор между утеплителем и наружным отделочным слоем, например, из сайдинга.

  2. Внутреннее утепление стен рекомендуется проводить только в крайнем случае. Поскольку точка росы в этом варианте перемещается на внутреннюю стену. Потребуется принять дополнительные меры, чтобы обеспечить пароизоляцию, кроме того потребуется установка 2-х вентиляционных зазоров.

Идеальный «пирог» для внутренней изоляции стен из бруса:

  • наружный отделочный слой;
  • вентзазор не менее 30 мм;
  • пароизоляционная мембрана;
  • теплоизолятор не менее 50 мм;
  • гидроизоляционная мембрана;
  • 2-й вентзазор;
  • стена из бруса.

Выбирая утеплитель, нужно руководствоваться таким правилом: чем он толще, тем больше будет разница температур между его сторонами, которая способствует процессу конденсации. Для обеспечения необходимого микроклимата между теплоизолятором и стенкой, в внизу ее просверливают ряд вентилируемых отверстий с Д=10 мм и промежутком 1 м.

Если дом из бруса находится в регионах теплой климатической зоны, и перепад температур между сторонами пирога не превышает 30-35 С, то 2-й вентзазор и мембрану допускается не устанавливать, а теплоизолятор размещают непосредственно на стену. Но более точно можно принять решение после того, как будет определено место расположение точки росы при различных температурных режимах.

Виды материалов

На рынке стройматериалов большой выбор утеплителей от бюджетного пенопласта до дорого пенополиуретана. Выбор защитного материала должен соответствовать определенным условиям, быть пожаробезопасным и экологически чистым, особенно при установке внутри помещения.

По этим критериям наиболее предпочтительными материалами для теплозащиты домов из бруса считаются:

  1. фото 42883_7Минеральная вата, выпускается в 3-х разновидностях по наполнителям: шклако-, стекло- и базальтовая вата.

    Они все имеют практические равные характеристики по теплосопротивлению, обладают 100% огнестойкостью, химической и биологической устойчивостью.

    Этот материал также имеет хорошую паропроницаемость, имеет шумозащитные свойства, при этом абсолютно экологически безопасный. К его недостаткам пользователи относят высокую гигроскопичность и рыхлую структуру, что с течением времени приводит к тому, что он начинает давать усадку.

  2. Пеноплэкс — это модифицированный пенопласт с высокими огнезащитными характеристиками, способен работать в низкотемпературной среде и не подвержен грызунам, биологическому распаду и обладает высокой влагостойкостью. Область применения — наружная и внутренняя теплоизоляция стен. К недостатку Пеноплэкса относят его высокую цену.
  3. Пенополиуретан — современные напыляемый утеплитель имеет высокие теплозащитные характеристики, применяется для внешней теплозащиты, особенно в труднодоступных местах. К его недостаткам относят высокую цену на расходники и необходимость применения сложной установки для нанесения теплоизоляции на стены.
  4. «Теплая» штукатурка, выполняется из огнестойкой смеси стекла, цемента и гидрофобных присадок. Наносится на предварительно подготовленную стену. Такой слой не воспламеняется и не разрушается под воздействием ультрафиолета, при этом эффективно предохраняет стены от сырости и достаточно просто ремонтируется при повреждении.

Полный обзор и характеристики материалов для теплозащиты можно найти здесь.

Условия конопатки стен

Дом из бруса имеет серьезный недостаток – усушка деревянных элементов. Это приводит к образованию щелей, которые становятся «мостиками холода». Даже если собственник планирует установить теплозащитный слой на стенах из бруса, то предварительно потребуется пройти процедуру его конопатки.

Это не сложный, но трудоемкий процесс, поскольку потребуется тщательно пройти специальным уплотнителем все межвенцовые швы и изнутри, и снаружи, что займет у исполнителя много времени.

Конопатка кроме теплоизоляционных характеристик повышает звукоизоляционные характеристики стены, отталкивает влагу, предотвращает новообразование трещин и придает стенам из бруса более правильную форму, сохраняет исходную их окраску.

Расходники для конопатки:

  1. фото 42883_8Джут — волокна натуральные, огнебезопасные и высокопрочные, хорошо защищает брус от воды.

    Благодаря своей прямолинейной структуре, он располагается аккуратно, поэтому не нуждается в повторной конопатке. Поверх него можно наложить для дополнительной герметичности акриловый герметик.

  2. Мох — исторический утеплитель швов в деревянных домах. Он отлично поглощает излишнюю воду и утепляет стенки из бруса, не поддается гниению и не высыхает в процессе эксплуатации.

    Материал природный, экологически безопасный, не боится температурных скачков и сырости. Существуют особенности его укладки, первоначально мох высушивают, а при установке смачивают в воде.

Подробнее о конопатке читайте в статье по ссылке.

Как правильно утеплить своими руками?

Утепление таких стен, как снаружи, так и изнутри проводят после выполнения всех подготовительных операций. Очищают стены от мусора и обрабатывают антисептиками, после чего дают брусу высохнуть. Работы проводят при теплой температуре воздуха на улице.

Толщина утеплителя подбирается с учетом толщины дерева и климатических характеристик:

  • в южных районах — 50 мм;
  • в центральной полосе — 100 мм;
  • в северных районах — 150.

Изнутри

Внутреннюю теплозащиту стен в доме из бруса нельзя выполнять паронепроницаемыми материалами, такими как:

  • пеноплекс;
  • пеноизол;
  • пенопласт.

Поскольку они создают парниковый эффект в помещениях, а собственнику для создания нормального санитарного режима придется дополнительно устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию с нагревом воздушной среды. Наиболее оптимальным утеплителем для таких объектов является минеральная и базальтовая вата.

Данный тип теплоизолятора имеет повышенную гигроскопичность поэтому для того чтобы отсечь поступления внешней атмосферной влаги, после обработки деревянных стен антисептической пропиткой, устанавливают ветро- и гидроизоляционные пеленки. Лучшим предложением для этих целей является пародиффузионная мембрана.

Она не допускает проникновения внешней атмосферной влаги, и в то же время препятствует перемещение влажных паров помещений к стене. Мембрана укрепляется на стенах строительным степлером с нахлестом на соединениях не меньше 100 мм и тщательно заклеивается скотчем.

Далее выполняется установка теплоизолятора:

  1. Устанавливают деревянный каркас с межстоечной шириной равной ширине плит утеплителя.
  2. Для создания вентиляционного слоя, толщина стоек должна превышать слой минваты на 3 см.
  3. Укладывают минвату либо другой утеплитель.
  4. Для изоляции минваты устанавливают еще одну паронепроницаемую мембрану, чтобы не допустить попадание влажных паров из помещений к утеплителю.
  5. Мембраны закрепляются на каркасе скобами строительного степлера.
  6. Финишная отделка выполняется как правило деревом, и ни в коем случае пластиком.

Установка, выполняется таким образом, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха в вентиляционном отсеке теплоизоляционного каркаса.

О внутренней защите детальная информация тут.

Снаружи

Внешнее утепление нельзя выполнять без подготовительных работ. Стена из бруса особая конструкция, для того чтобы она служила долго должны быть выполнены следующие условия:

  1. фото 42883_9Монтаж теплозащиты на внешней стене выполняют только после полной усадки бруса, а этот период обычно составляет 1.5 — 2 года.
  2. Перед началом работ проводится тщательная антисептическая обработка в целях предупреждения образования грибка и гнили.
  3. Выполняют предмонтажную подготовку стен фасада: законопачивают все швы, заделывают трещины монтажной пеной или шпаклевкой по дереву.

Технология внутренней защиты стен из бруса:

  1. Монтируют деревянную обрешетку для создания вентиляционного промежутка первого слоя утеплителя 50 мм.
  2. На обрешетку набивают каркас по размерам утеплителя.
  3. Монтируют утеплитель.
  4. Если планируется установка 2-го слоя теплоизолятора в 50 мм, поверх устанавливают вторую обрешетку.
  5. Монтаж дополнительного слоя утеплителя.
  6. Закрепление диффузионной мембраны, для ветро- и гидрозащиты.
  7. Монтаж внешней отделки сайдингом или вагонкой с сохранением воздушного зазора.

В том случае если собственник дома из бруса захочет сохранить красоту природного дерева, он может внешнюю отделку выполнить блок-хаусом.

О наружном утеплении стен из бруса подробная статья здесь.

Как сэкономить на теплозащите?

После того как дом из бруса выстроен, и хозяин понял, что ее нужно утеплять, он скорее всего будет сильно разочарован огромным размером непредвиденных затрат.

Тем не менее как утверждают многое бывалые застройщики, сэкономить на теплоизоляции дома из бруса можно и нужно, при этом не уступая качеству работ.

Основные шаги к экономии:

  • фото 42883_5Первое, что советуют мастера для экономии бюджета и приобретения нужного эффекта утепления — это обратиться к специалистам и заказать проект теплоизоляции.

    При этом будут учтены все фактические строительные данные постройки, на основе которых будет разработан наиболее оптимальный пирог теплоизоляции, по размерам и качественному составу и дизайном внешнего оформления.

    Технико-экономический выбор материалов позволяет собственнику не только получить надежную теплозащитную системы, но и сэкономить от 10 до 20 % ее стоимости.

  • Далее экономию можно достичь если все материалы приобретать у одного продавца по оптовой цене с доставкой к строительной площадке, как правило экономия может составить от 10 до 15%.
  • Следующий этап — это выбор подрядной организации, в том случае, когда владелец придомового участка самостоятельно не может или не имеет времени выполнять устройство теплозащитной системы. Для экономии важно найти компанию, способную работать «под ключ» и с договорными гарантийными обязательствами.

    Если теплоизоляция будет устанавливаться внутри можно выбрать зимний вариант работ, как правило, строительные работы зимой обходятся дешевле на 20-30 %.

Самое главное, чтобы собственник не сильно увлекался экономией, есть моменты, на которых экономить нельзя — это качество основных и вспомогательных материалов, именно они будут составлять базу надежности функционирования всей системы.

Заключение

Утепленные стены из бруса в перспективе предоставят возможность создания внутреннего санитарного режима в соответствии с действующими нормами и предпочтениями собственника.

Вопреки кажущейся простоте всего процесса монтажа теплозащиты стен, существует довольно большое число подводных камней, которые непременно проявятся, как при монтаже, так и при эксплуатации брусового дома. Поэтому лучше перед началом работ обратиться к специалистам чтобы правильно определить место расположения системы.

Для экономии средств при установке утеплителя на стены из бруса, потребуется грамотное экономическое планирование и основательный подход к подбору исполнителей.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *