Особенности составления договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения

Согласно данным, приводимыми органами государственной статистики, на 40 процентах территории России ведется сельское хозяйство.

Аграрный показатель полностью соответствует концепции законодателя и отвечает веяниям современного времени.

Перевод таких территорий под другое назначение осуществляется только в исключительных случаях.

Договор аренды участков является одной из юридических составляющих сделок с ценным природным ресурсом. Должное качество контрактов обеспечивает законность передачи во временное пользование и снижает количество прений в стенах суда.


Законодательное регулирование

Основу правил пользования участками составляет профильный Закон об обороте земель сельхозначения, введенный в действие в 2002 году. Норматив регулирует сферу отношений, возникающих в ходе распоряжения наделами различных форм собственности, в том числе позволяет экспроприацию.

Закон не действует на участки, занятые садами и огородами (личное подсобное хозяйство), недвижимыми объектами.

Статьей 9 101-ФЗ 2002 года регламентируется аренда земель как факт гражданско-правовых отношений. При составлении договоров всегда учитывают актуальную редакцию Закона.

Наиболее интересные части статьи:

  1. Для передачи в пользование допускаются территории только после кадастрового учета;
  2. Заключение договоров осуществляется с учетом мнения всех заинтересованных сторон;
  3. Срок непрерывной аренды участков, находящихся в сельскохозяйственном обороте, составляет от 3 до 49 лет;
  4. Предусматривается возможность передачи надела в собственность по истечении срока пользования, полного расчета по выкупной цене. Условие должно быть отражено в содержании договора.

При составлении контрактов опираются на нормы Земельного и Гражданского Кодексов. Такое требование вытекает из общегражданской и судебной практик.

В числе существенных условий, которые должны быть отражены в пунктах договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, следующие:

  • Арендатор обязан сохранить надлежащее (исходное) состояние надела;
  • Период эксплуатации;
  • Размер и периодичность платы за пользование;
  • Разработка надела должна вестись согласно его непосредственному назначению.

Указанные условия являются существенными по умолчанию. Их отсутствие в тексте соглашения делает ничтожным договор и саму сделку с самого начала действия. Нарушение пунктов становится причиной расторжения договоренностей по инициативе собственника.

Как составить документ по аренде?

Большое количество сделок, совершаемых в отношении участков сельскохозяйственного назначения, позволяет накапливать богатую практику. При планировании аренды зачастую можно воспользоваться отработанными бланками.

Корректировку отдельных положений письменного контракта следует проводить только в соответствии с законодательством, с учетом особенностей самого объекта аренды.

При составлении договора рекомендуется сохранять структуру, содержание и другие реквизиты документа.

Вполне возможно, что подписанные бланки будут изучаться органами государственного кадастра, судами.

Структура и содержание

Форма договора определяет его суть и содержание.

Структура соглашения включает общие для всех гражданских документов разделы:

  • Общие положения;
  • Права и обязанности сторон;
  • Основания продления действия, расторжения контракта.

В форме присутствует и финансовая составляющая, которая состоит в указании точного срока (для аренды это могут быть и дни) и размера платы.

При этом законодательно не предусматривается вариация этих двух параметров, поэтому собственнику следует сразу рассчитывать на установленное вознаграждение за пользование. Даже пусть это будет 49 лет.

В контракте допускается указание цены выкупа – стоимости участка для перехода во владение по окончании эксплуатации (практикуется для земель государственного ведения).

Характеристика сторон сделки

Подробное (детальное) описание участников договора позволяет точно идентифицировать объем прав для распоряжения земельным участком. Игнорируя это требование, арендаторы часто вступают в отношения с одним из собственников долевого объекта или с лицом, действующим по доверенности.

Такие ситуации неизбежно приводят к разбирательствам в стенах судебных заседаний.

В целях соблюдения данного условия организации представляют юридические реквизиты, граждане персональные.

Предмет

Объект договора — неизменно земля, принадлежащая к фонду особого назначения и ее площадь. В соглашении требует дательного описания ее характеристик (фактический адрес, расположение и кадастровые границы, площадь, кадастровый номер и т.п.).

Разрешенное использование

Определяется нормами действующего законодательства. Виды эксплуатации следующие (выбирается один параметр):

  • Проведение научной деятельности, исследований.
  • Ведение рыбных, охотничьих или животноводческих угодий.
  • Обустройство личного хозяйства.
  • Дачное строительство.
  • Размещение КФХ.

При выборе участка следует обращать внимание на его актуальное предназначение. Перевод в другую категорию является сложной процедурой, просто так указать возможность альтернативного применения будет недостаточно.

Арендная плата

На практике стоимость использования наделов не является сильно большой.

Расчет арендной платы обычно основывается на кадастровой стоимости. Сильное завышение ренты обычно говорит о недобросовестности собственника или создания искусственной конкуренции со стороны муниципальных органов.

Права, обязанности и ответственность сторон

Традиционный раздел соглашений, в котором указываются общегражданские возможности сторон сделки.

В отношении прав арендодателя это контроль правил землепользования, качественного состояния участка. Для арендатора это своевременное внесение арендной платы, уведомление собственника об оформлении договора субаренды.

В современных редакциях все чаще включается условие о начислении пени за просроченные платежи.

Расторжение договора как право, прописываемое в договоре, не является безусловным. В содержании может прописываться такая возможность на основании судебного решения.

Дополнительные условия

В тексте арендных договоров собственники часто любят указывать особые условия, согласно которым необоснованно увеличивается экономическая выгода. При вычитывании таких пунктов можно выразить претензию или попробовать уклониться от заключения соглашения.

Примером такого условия, не соответствующего законодательству, является обременение действий арендатора. Такое требование может привести к досрочному расторжению контракта. Все существенные положения отрегулированы Законом.

Пример договора представлен ниже:

При составлении договоров на аренду участков сельскохозяйственного назначения целесообразно оформлять приложения. Одним из таких дополнений является графический план надела. Схема подробно описывает местоположение территории, в том числе относительно смежных объектов.

В составе приложений часто включается ситуационный план. Его наличие подтверждает принадлежность собственника и проведение кадастровых работ.

Регистрация

Раздел договора, указывающий на необходимость включения сделки в единый государственный регистр. Кадастровый орган принимает к учету договоры, срок которых превышает 12 месяцев. Краткосрочные контракты регистрации не подлежат.

Для надлежащего оформления сделки потребуется подготовить пакет документов.

Представлением бумаг и справок на проверку обычно занимается заинтересованная сторона – пользователь.

Как составить контракт о субаренде?

Передача территорий в ведение третьих лиц предусматривается действующим законодательством. Причины, по которым первоначальные арендаторы прибегают к таким мерам, различные. Это может быть завершение плановых работ, закрытие деятельности.

В числе причин – невозможность вовремя и в полном объеме рассчитываться с собственником. При сдаче в субаренду должны соблюдаться интересы всех участников, в особенности, владельца.

Оформление сделки должно проводиться в рамках Закона, аналогичных начальному договору.

Требования формально остаются те же: необходимо соблюдать целевое предназначение участков. При этом субарендаторам запрещается строительство. Если же собственником выступает государственный орган, потребуется проведение дополнительных торгов.

Особенные условия:

  1. Соглашение подписывается только между арендатором и субарендатором. Собственник только уведомляется в установленным нормативными документами случаях.
  2. Превышение первоначального срока пользования наделом не допускается.
  3. По завершении сделки подаются документы на государственную регистрацию.
  4. Дублируется целевое назначение.

Уведомление собственника территорий не обязательно, если собственник государство, не отвечает на официально направленный запрос или возникновение новых отношений связано со строительством на участке.

В содержание контракта включаются:

  1. Основание для заключения контракта на передачу участка в субаренду.
  2. Права и обязанности сторон, в том числе на оспаривание претензий в судебном порядке, пролонгацию соглашения.
  3. Срок взаимодействия и размер арендной платы.
  4. Подробные планы надела, сведения кадастра.

Заключение

Аренда сельскохозяйственных угодий по общим правилам схожа с передачей участков остальных категорий. При выходе на сделку участникам договора следует предусмотреть требования законодательства, особенности оформления контрактов. Начать можно с типовой формы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *