Вкусные компоты на зиму после «яблочного спаса»
Вкусные компоты на зиму после «яблочного спаса»


Сегодня я с Вами поделюсь рецептами фруктовых компотов, которые можно закатать на зиму, а можно сразу же и пить.
Персиково-виноградный компот.
Понадобится:
Виноград – 150 грамм.
Персики (очищенные) – 350 грамм.
Вода – 2 литра.
Сахар – 170 грамм.

компот из персиков и винограда

Приготовления:
Персики вымыть и очистить от кожицы. Убрать косточки и нарезать дольками. Виноград перебрать, промыть. Разложить персики в банки, добавить виноград, залить горячим сиропом, накрыть крышками, оставить компот на 2 – 4 часа в принципе такой компот можно пить. Но если вы хотите запастись на зиму, то после настаивания, сироп слить в кастрюлю, перекипятить и снова залить в банки с фруктами.
Закрыть крышками, закатать и перевернуть вниз крышками. Как только остынет поставить в темное, прохладное место. Зимой вы будете наслаждаться летним персиково-виноградным компотом.

Виноградный компот.
Понадобится:
Виноград любой сорт
Сахар   из расчета (на 1 литр воды) — 250 г
Лимонная кислота  — (на кончике ножа)

виноградный компот

Приготовление:
Простерилизовать банки, виноградные гроздья вымыть. Перебрать – удалить порченные, дать стечь воде. Далее разложить виноградные гроздья в банки на ?.
Сварить сироп – закипятить воду с сахаром, на один трехлитровый бутыль 2 литра сиропа, если мало будет то можно будет добавить кипятка из чайника, перед первой заливкой.
Залить первый раз виноград сиропом, дать постоять 5 минут, слить в кастрюлю сироп, перекипятить, добавить лимонную кислоту, и залить снова виноград, закрутить крышками. Перевернуть бутыли, укутать теплым одеялом, и оставить остывать. После перенести в холод.

Яблочно-грушевый компот.
Понадобится:
Яблоки – 1 штука.
Груша – 1 штука.
Сахар – 1,5 столовых ложки.
Красная смородина – 2 ветки
Вода – 1 литра


яблочно-грушевый компот

Приготовление:
Яблоки и груши вымыть и нарезать на кубики. Залить водой и довести до кипения, как только закипит добавить смородиновые веточки и сахар. Перемешать, прокипятить 5 минут. Компот готов. Можно сразу же закатать на зиму, а можно охладить и пить.




Рекомендуем: Компот из винограда на зиму лучший напиток
Компот из винограда на зиму  лучший напиток

Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать.
Его можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками.

Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.

Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.

Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.

Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар по вкусу;
  • сода – пол чайной ложечки на литр воды.

Приготовление компота из винограда

  • Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды;
  • Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 13;
  • Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять;
  • Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.

А зимой вы получаете ароматный и вкусный напиток.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • яблоки – одна шт.;
  • вода – 1,3 литра.

Приготовление

  • Банку хорошо вымыть;
  • Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку;
  • Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки;
  • Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку;
  • Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку;
  • Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла;
  • Закрыть стерильной крышкой;
  • Перевернуть банку и укутать до полного остывания.

Компот из винограда и слив

Ингредиенты:

  • виноград – одна большая гроздь;
  • сливы – 200 грамм;
  • сахар – полстакана.

Приготовление

  • Баночки моем, затем стерилизуем и наполняем половинками сливы;
  • Удаляем косточки, содержащие вредные вещества, при длительном хранении переходящие в мякоть самого плода, что не очень полезно для организма. Если компот будет храниться около года, тогда можно его делать с косточками. А если в сроках не уверены – лучше не рисковать;
  • Виноград используется без веточек;
  • Если его очень много, поместить в ванну или в большой тазик, залив водой;
  • Промыть проточной водичкой, напором воды удаляя все остатки грязи;
  • Оборвать все ягоды, поместить их в баночку. Количество винограда должно равняться третьей (или второй) её части. Для более концентрированного напитка, используется ягод и фруктов больше;
  • Воду в кастрюле поставить на огонь, довести её до кипения и залить плоды до самого верха банки. Накрыть стерильной крышкой. Подождать около 10 минут, затем процедуру повторить, слить воду обратно в кастрюльку;
  • Приготовить сироп: в воду насыпать сахарный песок и перемешать его, дать закипеть и раствориться;
  • Залить готовым кипячёным сиропом, по самое горлышко. Закатать крышки ключом;
  • Перевернуть банку с компотом вниз. Оставить в таком положении до полного остывания;
  • Хранится этот вкусный напиток в тёмном и прохладном месте.

Консервированный компот из белого винограда

Ингредиенты:

  • белый виноград – килограмм;
  • вода — 700 грамм;
  • сахар — 300 грамм.

Приготовление




  • Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь;
  • Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить;
  • Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов;
  • Плотно уложить виноград в баночки;
  • Залить его тёплым сиропом;
  • Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья;
  • Баночку накрыть прокипячённой крышкой;
  • Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались;
  • После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком;
  • По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались. 

Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители