Соя - история и свойства (начало)
Соя - история и свойства (начало)



Соя род травянистых растений семейства бобовых. На сегодняшнее время сою возделывают практически на всех континентах. А яванскую сою выращивают в Австралии как пастбищное растение. На Дальнем Востоке России выращивают уссурийскую сою. Растения сои прямостоячие, вьющиеся или ползучие. Цветки белые, фиолетовые или красные – в пазушных кистевидных соцветиях. Плод боб, семена округлые, продолговатые или сплюснутые. Родиной сои считают Китай. Отсюда соя распространилась в страны Южной и Юго-Восточной Азии. В Европу соя завезена в конце 18 ст. В США ее стали возделывать в 19 в.
Читатель наверное думает - задрали вы своей соей. Куда не кинься везде добавки сои (молочные, мясные продукты) мы, потребители, наверное, и придумать не можем -где ее не применяют. Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными. Так, например, в сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты.
Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах). Но, одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое - является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, секс функция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ, лечат такие болезни как, Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах, мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма. Итак, соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.
Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.
Соя польза и вред продолжение  



Рекомендуем: Чем полезна гречка?
Чем полезна гречка?

Гречка продукт уникальный, прежде всего он славиться своими питательными свойствами и пользой для здоровья , кроме того, диетологам известно, что гречка быстро переваривается и легко усваивается нашим организмом, что делает ее незаменимым продуктом рациона многих диет. Гречка является основой, известной многим злаковой диеты.

 

Чем полезна гречка?

? В гречке сбалансированный состав жиров (2.6 - 3.1 %), белков (12.6 - 16 %) и углеводов (64.4 - 71 %), благодаря этому гречка занимает почетное место среди самых полезных для нашего организма  продуктов.

? Гречка очень богата минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором, магнием и железом.

? Гречка славиться наличием большого количества витаминов и микроэлементов, в том числе: витамин E, витамин PP, витамины группы D, медью, йодом и многими другими.

? В составе гречки множество незаменимых для организма  человека аминокислот, так как: лизин, лецитин, триптофан, а также многие другие.

Какова пищевая ценность гречки?

Гречка имеет значительную пищевую ценность для нашего организма, кроме большого количества полезных веществ, в 100 граммах этой злаковой культуре содержится 334 калории.

 


Самое вкусное

Посетители