Сдобное тесто для рулета
Сдобное тесто для рулета


Из сдобного теста получаются очень вкусные, мягкие и воздушные рулеты. В такой рулет можно положить совершенно любую начинку: изюм, мак, повидло, грецкие орехи с медом. В любом случае получится вкусная и нежная выпечка.

Чтобы приготовить сдобное тесто для рулета понадобятся следующие ингредиенты: 5 стаканов муки, стакан молока, 1,5 стакана сахара, 1 ст. л. дрожжей, 2 яйца, 250 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Особенностью сдобного теста является то, что оно содержит много масла, которое может препятствовать дрожжевой активности, из-за чего выпечка может утратить рыхлость и мягкость. Поэтому чтобы правильно приготовить сдобное тесто, процедуру следует выполнять в два этапа. Сначала приготовить опару, для чего в отдельной емкости соединить стакан муки, сахар, дрожжи и молоко. Смесь оставить на некоторое время, а затем добавить яйца, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Теперь нужно вымешивать тесто, постепенно добавляя к нему оставшуюся муку.

Так как рецепт сдобного теста включает масло, есть риск получить вместо теста липкую массу, что значительно затруднит замешивание. Чтобы этого избежать, тесто следует предварительно поместить на полчаса в холодильник, либо использовать в качестве поверхности для замешивания мраморную доску.

Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким. В конце следует несколько раз отбить тесто об стол: поднять одной рукой и бросить обратно. Емкость с тестом нужно накрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем и поставить подходить в теплое место примерно на два часа. Перед приготовлением рулета сдобное тесто следует слегка обмять.




Рекомендуем: Классическое дрожжевое тесто
Классическое дрожжевое тесто

Изделия из теста

Существует два способа приготовления классического дрожжевого теста — опарный и безопарный. Если мучное изделие готовится с небольшим количеством сдобы: сахара, яиц, масла, то тесто готовят безопарным способом. Опарный способ в большей мере используется для сдобных мучных изделий.

Чтобы мучное изделие получилось пышным и вкусным, надо помнить несколько правил:

  • Муку использовать с содержанием клейковины  35-40%.
  • Если вместо воды использовать молоко, тесто получается более вкусное, а при выпекании корочка приобретает блестящий румяный вид.
  • Сахар улучшает качество мучного изделия, но количество сахара должно строго соответствовать рецепту, так как его излишек замедляет процесс брожения и при выпекание тесто быстро подгорает и не пропекается. Если сахара недостаточно, то тесто наоборот не приобретет румяный вид.
  • Для придания тесту пышности, добавляют яйца, но если использовать только желтки, то на выходе изделие получается более нежным и рассыпчатым.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста:

В емкость налить  жидкость (воду, молоко), подогреть  до 35-40°.

Дрожжи, сахар и соль  отдельно растворить в малом количестве теплой воды или молока, затем полученную массу  процедить через сито и добавить в общую жидкость, используемую для замешивания теста.

Просеянную муку добавить в жидкость и замесить тесто, в конце замешивания необходимо добавить растительное масло либо маргарин разогретый до густоты сметаны.

Тесто необходимо тщательно вымесить, так чтобы оно стало однородным и легко отходило от стенок посуды и рук.

Замешанное тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место (27-35°) на 3-4 часа для брожения. При этом через 1.5 часа необходимо сделать обминку теста, чтобы лишний углекислый газ вышел и через 2-2.5 часа повторить процедуру.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста:

80% (от нормы) жидкости — молока или воды подогреть до 35°, растворить дрожжи, всыпать 50% от нормы просеянной муки, размешать, консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Опару посыпать мукой, накрыть чистой тканью и оставить бродить в теплое место (30-35°) на 3-4 часа.

В процессе брожения опара должна сильно увеличится в объеме и в тесте можно увидеть много пузырьков. Затем опара  должна немного осесть и после этого надо добавить остальные продукты и замесить тесто также как безопарным способом. После чего тесто вновь ставится для брожения на 1-2 часа и в течение этого времени необходимо сделать одну обминку теста.

Ниже приводятся количество требуемых продуктов для приготовления классического дрожжевого теста в нескольких вариантах, от сдобного до умеренного.

1 вариант:

  • 3 стакана муки
  • 4 столовые ложки сахара
  • 100 г масла, маргарина
  • 3 яйца
  • 15 г дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3/4 стакана воды или молока

2 вариант:

  • 3 стакана муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 75 г масла, маргарина
  • 2 яйца
  • 12 г дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан воды или молока

3 вариант:

  • 3 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 г масла, маргарина
  • 1 яйца
  • 10 г дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1и1/4 стакана воды или молока

4 вариант:

  • 3 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 25 г масла, маргарина
  • 10 г дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1и1/2 стакана воды или молока

Если готовите пирожки, кулебяки и пироги, то количество сахара надо уменьшить на половину. Из трех стаканов муки получится 800 грамм готового мучного изделия (без начинки).

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0