Абрикос полезный фрукт на вашей кухни


Абрикос – это фруктовое дерево, которое цветет розовыми цветками, дает оранжевые плоды с большой косточкой. Плод немного имеет сходство с персиками, только меньше по размерам.

Абрикос – один из самых распространенных фруктов, который обладает питательными качествами, утоляет голод и жажду. Благодаря ему, организм обогащается витаминами и микроэлементами. После употребления абрикоса возникает чувство бодрости, появляются силы, увеличивается работоспособность.

Плоды содержат сахар, яблочную, лимонную и винную кислоту, крахмал, пектин, минеральные соли, витамин С, РР, А, масла. Калорийность 1 фрукта составляет около 300 ккал.

Железо, которое находится в абрикосе в большом количестве, рекомендуется при сердечных, сосудистых, желудочных, почечных заболеваниях и анемии.

Этот фрукт также применяют, чтоб усилить пищеварение, разжижать мокроту сухого кашля.

Он является жаропонижающим, слабительным и мочегонным средством. Для деток этот фрукт особенно полезен для роста и укрепления здоровья.

Учеными было доказано, что плоды абрикоса содержат каротин – антиоксидант, который имеет защитную функцию от рака желудка, носоглотки и легких. Его косточки, как и миндальные, используются в медицинском производстве как жирное масло и растворитель. А в Китае его применяют в качестве успокоительного лекарства, а также против кашля и икоты.

Как использовать плоды абрикосового дерева

Абрикосы активно используют в фруктовых и мясных салатах, в консервации, из них варят варенье, готовят пироги, пирожки и штрудели.

Приобрести данный продукт можно свежим, консервированным, сушеным либо засахаренным. Свежий плод должен быть достаточно мягким, но не примятым, желто-оранжевого цвета. Он хорошо сочетается с курицей и бараниной. Из него также готовят крепкие спиртные напитки, соус, приправу, пюре.

Этот фрукт употребляют в пищу как свежим, так и сушеным. Сушеный абрикос имеет несколько видов: урюк (засушенная с косточкой), курага (засушенная без косточки), пастила, кайса (завяленная без косточки).

Консервирование абрикос может осуществляться как цельными плодами, так и готовится в виде варенья (джема).

Существует сладкая консервация и консервация с приправами, которая используется как гарнир к мясу. Засахаренный фрукт хранится долго, в зимний период используется как свежий десерт.

Зеленый или побитый плод лучше не использовать, поскольку он будет невкусный и быстро портится.

Хозяйке на заметку: неспелый фрукт можно положить для дозревания в темное место, завернувши предварительно в бумагу. Спелым же его хранят в прохладном сухом месте.

Что приготовить с абрикосов?

Способов приготовления этого фрукта очень много. Но хочу остановиться на рецептах выпечки, консервирования и сушения.

Для сушения абрикосов или кураги нам понадобятся спелые и сочные плоды. Их количество берёте на своё усмотрение.

Перед сушкой фрукты нужно промыть в холодной воде и немного просушить. Разрежьте их по бороздке, извлеките косточку. Уложите на сито, выставьте на солнце. Сушить абрикос нужно в течение 4-5 дней.

В мокрые и сырые дни, а также в ночное время суток, сито с плодами убираем в проветриваемое сухое помещение. В духовке этот процесс немного ускорится, если фрукт сушить при температуре 700С около 10-12 часов. Таким образом, у нас получается сушеный абрикос.

Консервируем абрикос на зиму

Заготовить консервацию из абрикос на зиму дело также важное. Как приятно открыть баночку этого замечательного десерта к чаю. Его вкус настолько сладкий, нежный, а самое главное – родной!


Для консервирования абрикос в целом виде нам нужно иметь такие ингредиенты:

  • твердые плоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • 1 ст. л. соды.

Абрикосы берем немного недоспевшие, твердые. Хорошенько моем, вынимаем косточки, кладем в миску, заливаем водой, в которой предварительно растворили соду. Через полчаса снова промываем водой. Это делается для того, чтоб они не разварились.

Высыпаем в кастрюлю, наверх кладем сахар. Оставляем на ночь или на несколько часов, чтобы они пустили сок. После этого варим где-то по 10-15 минут несколько раз, не перемешивая, чтоб не повредить целостность.

Желательно делать это два раза в день несколько дней подряд. Когда сок станет сиропом достаточной густоты, раскладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем. Такой абрикос с удовольствием съедят родные.


Варенье из абрикос – это сладостный, лакомый десерт, который можно не только есть, но использовать как начинку к выпечке. Моя бабушка всегда делала такое варенье в большом количестве, а потом добавляла его к жареным пончикам – пальчики оближешь!

Варенье состоит из таких продуктов:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 650 г на килограмм плодов;
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Для простого абрикосового варенья берем спелые плоды. Их нужно помыть, разрезать пополам, убрать косточку. Кладем их в кастрюлю, засыпаем половиной сахара. Ставим на ночь.

На следующий день варим 30-40 минут, а потом добавляем остальной сахар и лимонную кислоту. Кстати, кислота нужна для того, чтоб наше варенье хорошо сохранялось.

Все хорошенько перемешиваем, варим минут 5 и закатываем в банки, которые предварительно стерилизовали. Готово! Теперь зимой можно будет собрать круг самых близких друзей, за разговорами с которыми пить чай и есть лакомое варенье из абрикос.

Пирог с абрикосами на сладкий стол

В каждой семье хозяюшки пекут всякие сладости для родных. Летом, когда есть большое разнообразие фруктов, хочется побольше запастись витаминами на круглый год.

Поэтому начинаем выдумывать, чем порадовать своих мужчин и деток. Приятным сюрпризом окажется пирог с абрикосами. Это не простой пирог, а творожный, полезный и вкусный вдвойне.


Итак, творожный пирог с абрикосами содержит такие ингредиенты:

  • грамм 200-300 консервированного или свежего абрикоса;
  • грамм 500 творога;
  • стакана 2 муки;
  • грамм 200 сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара в начинку, ? — в тесто;
  • грамм 10 разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 3-4 ложки мака.

Первым делом готовим начинку. Берем сахар, яйца, ванилин, взбиваем миксером. Туда же добавляем творог, снова взбиваем. Всыпаем мак и абрикосы, которые мы помыли, изъяли косточки, порезали кубиками. Перемешиваем, творожено-абрикосовая смесь должна получиться жидковатой, ставим в холодильник.

Займемся тестом. Просеиваем муку с разрыхлителем. К муке добавляем сахар и натертое сливочное масло, которое мы заморозили перед этим. Быстро все перетираем руками до крошки, месить не надо.

Смазываем нашу форму для выпекания, присыпаем сверху мукой или используем пергаментную бумагу. Дно и бока формы делаем с 2/3 порции крошки, образовывая место под начинку. Выливаем её туда. Наверх равномерно высыпаем остальную крошку.

Ставим наш творожный пирог с абрикосами в разогретую до 1800С духовку минут на 40. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой, сливками или кусочками самого фрукта.

Готовить абрикосы – одно удовольствие. Вы не только забываете все свои проблемы, но и наслаждаетесь творчеством приготовления вкусных, сытных и красивых блюд. Приятного аппетита всей вашей семье!




Рекомендуем: Варенье из абрикос рецепт с фото

Недавно мы с Вами заготовили абрикосовое варенье с апельсинами, а сегодня разнообразим сладкую жизнь и сварим на зиму не менее вкусное варенье из абрикос с косточками.  Рецепт, конечно, схож на предыдущий, но все-таки отличия найдутся.  Абрикос, так-же возьмите из поздних или среднеспелых сортов. Удалите косточку, разбейте твердую часть и извлеките сердцевину косточки. С самой сердцевины снять коричневую пленочку (для удобства замочите сердцевинки водой, тогда пленка хорошо отслаивается). Еще один совет: не берите дичку абрикос ее косточка будет горчить. Косточки можно добавлять, как в начале варки, так и на последнем этапе, это не критично. 
 Итак, половинки абрикос засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они пустят сок. Затем прокипятить на слабом огне в течении 5 -10 минут. Остудить, часов 6 - 8, и повторить процедуру кипячения еще 2-3 раза.
После последнего кипячения на слабом огне, разложите абрикосовое варенье с косточкой по чистым стерилизованным баночкам и плотно закупорить.
После закрутки, переверните банку на крышку и оставьте в таком положении до полного остывания. Затем отправляем наше вкусное варенье в кладовку или подвал. Приятного чаепития!

Похожие статьи:
  •  
    Абрикосовое повидло
     
     
    Абрикосовый компот
     
     
    Варенье из красных помидоров
     
     
    Как приготовить пирог "Ягодная рапсодия" - пошаговый рецепт
     
     
    Персиковое варенье рецепт, как варить персиковое варенье
     
     
    Персиковое варенье