Свиные ребрышки с медом и яблоками


Тушеные ребрышки в кисло-сладком соусе

Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе… с легким мятным привкусом — это очень вкусно!  Готовить их довольно просто — ребрышки обжариваются в масле с медом и каарамелизируются, а потом томятся с луком и яблоками …которые от долгого тушения полурастворяются, превращаясь в чудесный соус, обволакивающий мясо на косточке.

Ребрышки получаются мягкими, нежными, с пикантным, изысканным вкусом. Вашим мужчинам понравится.

Что нужно для ребрышек в меду

  • Ребра свиные — 1,5 кг;
  • Масло растительное — 4-5 столовых ложек;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Яблоки кислые — 2 штуки;
  • Перец черный молотый — 1-0,5 чайной ложки;
  • Мелисса (лимонная мята, свежая или сушеная) — 1 столовая ложка (можно взять простую мяту, в крайнем случае — базилик);
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить ребрышки в меду с яблоками

Обжарить ребрышки в меду (карамелизировать)

  • Промыть ребрышки, нарезать порционно — в каждой порции по 2-3 ребрышка. Обсушить на бумажном полотенце.
  • Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом, добавить в него мед и быстро обжарить ребрышки с обеих сторон до зарумянивания. Обжаренные ребра сложить в кастрюлю для тушения.

Если ребрышек много, мёд начинает пригорать. Тогда советую поменять масло на свежее и снова добавить в него мед. Если жарить в пригоревшем меде, ребрышки получатся горькими.

Если  же позже, при тушении, вы все-таки почувствовали, что соус горчит (это может выясниться минут через 5 после закипания), можно поменять воду: слить всю жидкость из кастрюли и залить свежую.

Потушить ребра с яблоками

  • Ребра в кастрюле залить горячей водой, так, чтобы уровень жидкости сравнялся с ребрами. Как закипит, убавить огонь и тушить 1,5 часа.
  • Репчатый лук нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле до смягчения. Положить лук в кастрюлю с ребрами.
  • Яблоки очистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю за пол часа до окончания тушения. Спустя 20 минут поперчить, посолить, добавить зелень. Тушить до готовности. Если вода сильно выкипела, а ребрышки еще не готовы, долить горячей.

Вкуснее будут теплые (не горячие) ребрышки, которые чуть постоят и остынут. Тогда соус сгустится и мясо станет еще более сочным и манящим. Лучший гарнир — картофель!




Рекомендуем: Ребрышки с медом

Недавно услышала, что в странах Востока мясо довольно часто маринуют в меду. И вот, наслушавшись хвалебных откликов об этом блюде, решила попробовать и ... получила истинное наслаждение. Ребрышки с медом, запеченные в духовке - понравятся тем, кто любит присутствие сладкой нотки в мясных блюдах. Так можно замачивать любое мясо (курицу, утку, говядину) и даже необязательно ребрышки.

 

Ингредиенты:

Для приготовления ребрышек в меде вам потребуется: 1 кг.свиных ребрышек, 3 ст.л. меда, сок половины лимона, соль и перец – по вкусу, 2 луковицы, 2 ст.л. соевого соуса, 100-150 гр. майонеза.

 

Пошаговое приготовление:

1. Ребрышки нарежьте небольшими кусочками, слегка посолите и поперчите.

2. Лук мелко нашинкуйте.


3. Лук добавьте к ребрышкам.


4. Добавьте майонез, мед, соевый соус.


5. Посолите, поперчите.


6. Все перемешайте, оставьте мариноваться 3-4 часа.


7. Затем выложите ребрышки в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Так же можно обжаривать замаринованные ребрышки на сковороде или на гриле.


Приятного вам аппетита, с нетерпением жду ваших комментариев! Спасибо вам за посещение нашего кулинарного сайта!