Квас в домашних условиях


С наступлением летней поры квас становится самым актуальным напитком: прохладительный, газированный, приятный на вкус, утоляющий жажду, он незаменим и любим всеми. Покупая квас в пластиковых бутылках в магазине или даже на улице на разлив, у многих всё равно возникают подозрения: насколько он натуральный и нет ли в нём химии? Чтобы сомнения тебя не одолевали, узнай, как приготовить квас в домашних условиях таким образом, чтобы он по своим вкусовым качествам не уступал ни магазинному, ни уличному разливному.

Общая информация о приготовлении кваса в домашних условиях

Квас — это старинный русский напиток, в приготовлении которого лежат процессы брожения. Он целиком состоит исключительно из натуральных продуктов, чем и объясняется его питательность и полезность для организма. Как правило, основным сырьём для его производства используются в домашних условиях:

  • чёрный ржаной хлеб / сухари;
  • подрумяненные и смолотые зёрна ячменя;
  • карамель — жжёный сахар;
  • мёд;
  • как свежие, так и сушёные фрукты;
  • сусло;
  • фруктовые соки.

В качестве дополнительных добавок к квасу в домашних условиях для ускорения процесса брожения используют:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • лимонную кислоту;
  • изюм.

Учти, что процесс приготовления домашнего кваса займёт у тебя не один день. Непосредственно само приготовление будет длиться двое суток, а затем ещё двое суток нужно для дозревания кваса.

Квас в домашних условиях из хлеба

Хлебный квас из всех видов кваса пользуется наибольшей популярностью, и приготовить его в домашних условиях очень легко. Тем более, что хлеб — продукт, который всегда есть в доме. Зная рецепт приготовления кваса из хлеба, ты можешь делать его на протяжении всего лета.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб: полбуханки;
  • ржаная мука: столовая ложка;
  • сахарный песок: 4 столовых ложки;
  • сухие дрожжи: 30 гр;
  • вода: 3 литра.

Рецепт:

  • Ржаной хлеб нарежь кубиками и запеки в духовке до того цвета, который ты хочешь видеть у своего кваса: если оставить сухари в жаркой духовке, они лишь подрумянятся — квас получится светлый; если сухари оставить поджариваться в духовке минут 10, они приобретут коричневатый оттенок и окрасят им же твой квас.
  • Муку, одну столовую ложку сахара и дрожжи засыпь в трёхлитровую банку и залей всё это водой до самого горлышка.
  • Когда на поверхности банки образуется белая шапочка из пены, аккуратно сними её и всыпь туда ещё 3 столовых ложки сахара и добавь сухари. Если они не помещаются, ничего страшного не произойдёт, если ты немного отольёшь жидкости из банки.
  • Накрой банку несколькими слоями марли и оставь на два дня в прохладном месте.
  • Через пару дней процеживаешь квас и наслаждаешься нереальным вкусом.
  • Оставшийся жмых не выбрасывай: залей его тёплой водой, добавь сахар — и через два дня новая партия кваса будет радовать твоих домочадцев.
  • Хлебный квас очень нежный и мягкий на вкус, он также не раздражает стенки желудка, в отличие от многих других сортов кваса. Его можно пить и детям, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного кваса. Так что если ты — хозяйка большого семейства, тебе обязательно нужно научиться готовить квас из хлеба в домашних условиях.

    Квас в домашних условиях из сусла


    Сусло — ещё один очень популярный продукт для приготовления кваса в домашних условиях. Это ячменный солод, который обладает многими полезными свойствами и является растительным (натуральным) продуктом. Квас из него получается ядрёным, кисловатым и очень вкусным. Сусло продаётся в магазинах, стоит очень недорого, так что покупай и, следуя ниже приведённому рецепту, наслаждайся в конечном итоге прекрасным прохладительным напитком.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок: половина стакана;
    • концентрированное квасное сусло: 2 столовые ложки;
    • живые дрожжи: 6 гр;
    • кипяток: пол-литра;
    • вода комнатной температуры: 2,5 литра.

    Рецепт:

  • В трёхлитровую банку выложи сахар и сусло.
  • Залей их кипятком и тщательно всё перемешай до полного растворения сусла и сахара.
  • Долей банку до краёв водой обычной температуры.
  • Добавь дрожжи.
  • Оставь квас до закисания на пару–тройку дней.
  • Не задевая осадка, слей квас в бутылки, закупори их и отправь ещё на пару деньков в холодильник.
  • Всё, квас готов!
  • Как видишь, в технологии приготовления кваса из сусла в домашних условиях нет ничего сложного. Следуя в точности рецептам и рекомендациям, ты быстро научиться его делать.

    Квас с хреном в домашних условиях


    Можно приготовить отличный квас из хрена, который будет ещё более ядрёным и острым, но не станет от этого менее вкусным. Тем более, что хрен — это растение от всех болезней, если употреблять его в умеренных количествах. Итак, учимся готовить квас из хрена.

    Ингредиенты:

    • ржаные сухари: 1 кг;
    • сахарный песок: 200 гр;
    • дрожжи: 25 гр;
    • корень хрена: 300 гр;
    • мёд: 50 гр;
    • изюм: 25 гр;
    • кипяток: 6 литров.

    Рецепт:

  • Ржаной хлеб (чем черствее он будет, тем лучше) просуши в духовке или поджарь на сковороде.
  • Разложи сухари по двум трёхлитровым банкам, залей их кипятком и оставь пропариться на четыре часа.
  • Процеди.
  • В получившуюся жидкость добавь дрожжи и сахар, всё тщательно перемешай до полного растворения и сахара, и дрожжей и оставь настаиваться.
  • Когда на банках образуется белая пенная шапочка, добавь туда измельчённый корень хрена и мёд. Оставь ещё на пару часов.
  • Далее процеживаешь и разливаешь по бутылкам.
  • Бутылки убери в прохладное место на пару дней.
  • Хрен для кваса можешь купить на рынке или в магазине. А ещё лучше — займись его выращиванием на своём садово-огородном участке: этот продукт тебе пригодится на кухне всегда. Квас на хрене идеален для приготовления окрошки, а ещё он усиливает аппетит.

    Советы и рекомендации по приготовлению кваса в домашних условиях


    Чтобы любой квас, независимо от его сорта, получился у тебя самым вкусным, обязательно прими во внимание следующие советы.

  • Добавляя в квас сахар, ты ускоряешь процесс брожения. Чем больше сахара, тем быстрее жидкость забродит. Но помни, что во всём нужна мера.
  • Когда будешь оставлять квас на брожение, поставь бутылку / банку в таз или на ткань, потому что жидкость может под действием бродильных процессов стекать.
  • Обязательно процеживай готовый квас несколько раз через несколько слоёв марли.
  • Готовый квас будет ещё вкуснее, если в него добавить ещё сахар.
  • Храни квас не более пяти суток, потому что потом он потеряет вкус и сделается кислым.
  • Открывая бутылку / банку с квасом, слегка наклони её.
  • При открытии бутылки / банки не тряси её, а иначе забродившая жидкость выбьет пробку и разольётся.
  • В каждую бутылку обязательно положи несколько изюминок, которые придают квасу просто неземной вкус.
  • Не расстраивайся, если у тебя не получился квас с первого раза: это может произойти не из-за твоего неумения, а из-за качества ингредиентов. Например, в ржаной хлеб сегодня добавляют другие сорта муки и всевозможные добавки, которые легко могут испортить процесс закисания кваса. Да и качественное сусло сейчас найти очень трудно.
  • Приготовленный тобой квас по достоинству смогут оценить все: ведь его можно пить как обычный напиток, прекрасно утоляющий жажду в летний зной, и использовать в окрошке. Не пожалей своего времени и сил: приготовь квас по одному из предложенных нами рецептов — подари всем наслаждение испробовать настоящий домашний русский квас.




Рекомендуем: Приготовление уксуса в домашних условиях

Желающим иметь натуральные продукты собственного производства, предлагаю рецепт приготовления уксуса в домашних условиях. Необходимые продукты:


  • сахарный песок – 1 стакан (можно применить мед в том же количестве);
  • кислый ржаной хлеб – один небольшой кусок;
  • свежие дрожжи – 15-20 грамм;
  • изюм – несколько ягод

В эмалированную посуду наливаем литр воды, ставим на огонь и разводим в ней сахар (или мед). Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.

После этого раствор остужаем, пока не станет теплым, и кладем в него хлеб, распускаем дрожжи. Посуду накрываем куском чистой ткани и ставим  в теплое место на 2-3 дня для брожения. Через несколько суток, когда жидкость перебродит, разливаем ее по бутылкам, кладем в каждую по несколько изюминок и затыкаем отверстия ватой.

Бутылки неделю должны настояться при комнатной температуре. На этом приготовление уксуса завершено, можете его использовать как приправу к блюдам и для приготовлении маринадов. Фирменная заготовка - пикантные огурчики.

Всего доброго, будьте здоровы и до новых встреч!


Похожие статьи:
  •  
    Ботвинья
     
     
    Солим сало в домашних условиях
     
     
    Ириски в домашних условиях
     
     
    Рецепт вина из яблок
     
     
    Хот-дог в домашних условиях
     
     
    Рецепт халвы в домашних условиях