Как приготовить домашние беляши


Домашние беляши по сытости заменяют полноценный обед или ужин, к тому же, это отличный вариант для перекусов между основными приемами пищи.

Настоящие беляши представляют собой круглую ватрушку с мясной начинкой. Но в последнее время появилось множество других вариаций беляшей: с картошкой, капустой, курицей, рыбой и даже сыром. Мы же расскажем как приготовить домашние беляши по классической рецептуре — на дрожжевом тесте с мясной начинкой.

В разных рецептурах беляшей встречаются способы приготовления на пресном, слоеном тесте или на кефире. Но именно благодаря дрожжевому тесту, беляши получаются более пышными, нежными и аппетитными.

Рецепт домашних беляшей

Фарш для беляшей лучше всего делать из нескольких видов мяса: нежирной говядины и свинины с добавлением небольшого количества жирной баранины. Тогда беляши получаются более сочными и нежными.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Молоко (1 стакан);
  • Мука пшеничная (2,5-3 стакана);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Дрожжи сухие (1 пакетик);
  • Растительное масло (6-4 ст. ложек);
  • Сахар (1 ст. ложка);
  • Соль (0,5 ч. ложки).

Для начинки:

  • Смешанный фарш (700 грамм всего);
  • Лук репчатый (2-3 шт.);
  • Холодная вода (0,5 стакана);
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу).

Для жарки:

  • Растительное масло без запаха.

Приготовление:

  • Берем сахар и сухие дрожжи и растворяем их в теплом молоке. Ставим на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи немного поднялись.
  • Два стакана муки насыпаем в миску, добавляем туда соль. Яйцо комнатной температуры немного взбиваем.
  • Делаем в муке небольшое углубление и осторожно вливаем туда взбитое яйцо, поднявшуюся опару и растительное масло.
  • Замешиваем тесто аккуратно с помощью деревянной ложки. Сильно и долго перемешивать нельзя!
  • Если тесто кажется тебе слишком липким, можешь добавить немного муки. Как только тесто отлипает от рук, обмазываем его растительным маслом и убираем в теплое место.
  • Поднимается тесто для беляшей примерно час (увеличивается примерно в 2-2,5 раза).
  • В мясной фарш добавляем немного мелко нарезанный лук (лука должно быть 1/3 от всего мяса), солим, перчим, добавляем холодной воды (чтобы тесто получилось более сочным и быстрее готовилось).
  • Когда тесто поднимется, немного приминаем его. Если тесто все же кажется тебе слишком жидким, добавь немного муки.
  • Тесто выкладываем на разделочную доску и разделяем на небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной 3-5 мм.
  • Кладем на лепешки фарш — не слишком много, чтобы мясо при жарке дошло до готовности (1-2 ст. ложки). Соединяем края к центру «юбочкой» и оставляем в середине небольшое отверстие. Затем слегка пришлепываем заготовку ладошкой, чтобы фарш равномерно распределился внутри.
  • Края вокруг дырочки слегка обжимаем пальцами, чтобы фарш немного выступал над тестом. Это делается для того, чтобы фарш при жарке не «провалился» в тесто.
  • Сковороду нагреваем на сильном огне, наливаем растительное масло.
  • Беляши выкладываем на сковороду дырочкой вниз, оставляя между ними достаточные промежутки, чтобы они не слиплись. Делаем средний огонь. Можешь накрыть беляши крышкой, чтобы они быстрей приготовились.
  • Жарим беляши с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Выкладываем готовые беляши на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Если ты вдруг обнаружишь, что в беляшах несколько сыровата начинка (это бывает в первый раз, пока не наловчишься), можешь довести их до готовности в духовке или микроволновке.

    Рекомендации по приготовлению домашних беляшей

    Чтобы беляши получились сочными, прожаренными, не жесткими, не пригоревшими, необходимо в точности соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты их приготовления.

    • Масло при жарке не должно быть перегретым или недогретым. Если оно будет перегретым, тесто в беляше быстро обуглится, в то время, как начинка еще не будет готова. Если масло недостаточно прогреть, беляш начнет впитывать в себя слишком много масла и получится очень жирным.
    • Чтобы фарш в беляше был более сочным и нежным, можно вместо воды добавить в мясную начинку молока или немного сливок.
    • Чтобы фарш был достаточно прожаренным, при жарке нужно ложкой добавлять в отверстие для фарша кипящее растительное масло.
    • Готовить беляши лучше всего в толстостенной посудине: утятнице или казанке, чтобы они хорошо пропекались.
    • Масла для приготовления беляшей должно быть достаточно – оно должно доходить примерно до половины беляша ( то есть практически готовим во фритюре).
    • Если процесс формирования беляшей с дырочкой кажется тебе слишком сложным, лепить беляши можно и в форме ватрушки, треугольника или круглого пирожка.

    Процедура приготовления беляшей на первый взгляд может показаться очень сложной, но, если ты будешь соблюдать все пропорции продуктов и четко придерживаться данных рекомендаций, этот процесс принесет тебе массу удовольствия и великолепный результат.




Рекомендуем: Мясной рулет в тесте

Сегодня мы будем готовить мясное блюдо, а именно мясной рулет в тесте. Рецепт его приготовления очень прост и не требует каких то дорогих и необычных продуктов: всего мука, фарш, сметана и специи. Моя сестра знает о нем уже много лет, но на днях мы случайно вспомнили и решили приготовить и поделиться с читателями.
Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана ( 200 гр. );
  • фарш – 400-500 грамм;
  • вода – 1 ст;
  • соль;
  • специи;
  • сметана – 2-3 столовые ложки.
Заливаем в миску стакан воды, добавляем туда щепотку соли, муку, и все перемешиваем. Потом вымешиваем тесто на столе до однородного состояния. На фото всего пол стакана, но не обращайте внимания – это я просто ошибся и налил половину.
Потом раскатываем тесто в тонкий блин толщиной примерно 3 миллиметра. Его размеры примерно 20*30 сантиметров.


Теперь нужно замесить фарш. Посолим его, поперчим и перемешаем. Если имеется дома еще немного фарша, то можете приготовить домашние чебуреки или клецки с мясом .


Выкладываем его на раскатанное тесто равномерным слоем. Края оставим без фарша, так как все мы будем закручивать в рулет и необходимо будет их склеивать. Края теста можно смочить водою, чтобы они хорошо склеились.


Вот таким образом скручиваем все в рулет и помещаем его в морозилку для застывания. Это необходимо для того, чтобы он стал тверже и не разваливался и сдавливался в процессе его дальнейшей нарезки.


Достаем мясной рулет в тесте из морозилки, кладем его на доску и нарезаем кусочками шириной в один сантиметр.


Наливаем в сковороду немного растительного масла, кладем туда мясные кусочки и обжариваем их до румяной аппетитной корочки.


Сразу же складываем из в кастрюлю, заливаем ее водой, добавляем немного сметаны ( 2-3 ложки ) и тушим 15 минут на очень маленьком огне. Воды налить столько, чтобы она практически покрыла все кусочки.


Вот и подошел к концу процесс приготовления рулета. Подавать к столу со сметаной или майонезом. Мне понравилось  со сметаной, а сестре с майонезом, но в любом случае получилось очень вкусно. Приготовьте, не пожалеете!


Всем приятного аппетита!


Похожие статьи: