Ореховый пирог


Просматривая кулинарные журналы, наткнулся на красивое фото пирога из грецких орехов. Бегло пробежав по тексту, было принято решение – готовлю, только сбегаю и куплю орехов! Его время приготовления минут 40 – 50, а в результате получается достойное сладкое лакомство, от которого тяжело отказаться, чтобы не попробовать.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи рубленые – 1 стакан;
  • сливочное масло или маргарин для крема – 100 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Орехи заранее порубить на доске или измельчить в блендере ( печенье с орехами ). Смешиваем в миске яйца с сахаром и взбиваем до однородности. Затем добавляем сметану и размягченное сливочное масло, высыпаем разрыхлитель ( или соду, погашенную уксусом ). Всыпать сюда орехи, муку и замесить тесто.

Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму и поставить ее в разогретую духовку. Выпекать при температуре в 180 – 200 градусов примерно полчаса. Затем достать пирог из формы при помощи лопатки и оставить его остывать.

Ингредиенты для глазури:

  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сметана – 1 столовая ложка.

Пока остывает пирог, приготовим глазурь для него. Для этого растопим сливочное масло и выльем его в миску. Оно не должно быть горячим! Потом добавим туда сахар, какао и сметану. Хорошенько перемешать, до полного растворения какао и сахара.
Этой начинкою смазать сверху пирог, украсить орехами или кулинарной посыпкой. Ореховый пирог поставить в холод для застывания глазури ( сметанный торт с орехами ).


Всем приятного аппетита!




Рекомендуем: Кулебяка с капустой рецепт

Готовил я вчера толь пирог, толь кулебяку, с рецептом которой я и хочу вас познакомить. Тесто обычное, без дрожжей, но зато с капустной начинкой. Она получилась очень нежной, когда доставал с формы, боялся, чтобы не порвалась. И к том же оказалась очень вкусно – даже не ожидал.

Кулебяка с капустой рецепт:

  • капуста свежая – 200 грамм;
  • масло сливочное размягченное – 150 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Желтенькой она не получилась видимо потому, что я использовал муку первого сорта. В следующий раз попробую испечь с высшим сортом. Для замешивания теста смешиваем в миске сметану, сахар, соль, яйцо и соду. Соду уксусом не гасил, так как она в процессе погасится в кислой сметане. Перемешиваем до однородности, добавляем размягченное сливочное масло и муку.

Половину теста выкладываем на смазанную растительным маслом форму ( у меня для этого послужила любимая чугунная сковорода ). Его аккуратно разровнять по поверхности.
На тесто сверху выложить равномерным слоем мелко измельченную капусту, посолить, поперчить и вылить оставшуюся часть теста, чтобы им полностью закрыть капусту. Тесто хорошо разровнять мокрыми руками, так как ложкою это будет неудобно.

Кулебяку с капустой поставить в разогретую духовку до температуры 180 – 200 градусов и выпекать примерно 40 минут, а может и меньше или больше, так как все зависит от особенностей вашей плиты.


Теплую кулебяку достать из духовки, смазать сверху растопленным сливочным маслом при помощи кисточки, порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Хоть это блюдо и не сильно похоже на традиционный рецепт кулебяки, но все же, рекомендую приготовить эту вкусняшку. 


Всем приятного аппетита!

Похожие статьи: