Как жарить корюшку на сковороде


Корюшка — одна из самых любимых рыб на территории России. Несмотря на свой маленький размер, она стала одним из символов самой большой страны планеты. И всё это, благодаря яркому, насыщенному вкусу и простоте приготовления. Хочешь научиться жарить корюшку на сковороде правильно? Тогда следуй нашим инструкциям!

Базовый рецепт

Предлагаем тебе классический рецепт приготовления этой удивительнейшей рыбки. Он элементарен, но блюдо, получающееся в результате удивит тебя отменнейшим вкусом! Из ингредиентов нужно приобрести:

  • Корюшку — 1 кг.;
  • Приправу для рыбы и соль — по вкусу;
  • Муку — 4 ст.л.;
  • Растительное масло — понадобится для жарки.

Приготовление:

  • Если рыба замороженная, дай ей оттаять при комнатной температуре, если же нет — приступай к чистке;
  • Очисти корюшку от чешуи, внутренних органов, тщательно промой под проточной водой (удобнее всего это делать, предварительно поместив её в дуршлаг);
  • Выложи рыбу на бумажное полотенце. Если есть время, дай немного полежать, подсохнуть, если же нет — промокни, чтобы лишняя влага впиталась;
  • Смешай муку, приправы и соль. В пакет из пищевой плёнки насыпь эти ингредиенты, после чего начинай отправлять к ним порционно корюшку. Чтобы она полностью обвалялась в сухом миксе, не клади слишком много рыбок, поворачивай и потряхивай их, пока не добьёшься нужного эффекта;
  • Разогрей сковороду и растительное масло на ней, выкладывай получившийся полуфабрикат также постепенно, небольшими порциями;
  • Жарить корюшку необходимо до появления аппетитной корочки (?2 минуты с каждой стороны);
  • В качестве гарнира можешь подать салат из квашеной капусты, маринованную свёклу или традиционный картофель.
  • Рыбка с сюрпризом

    Если ты выбрал крупную корюшку, ты можешь смело нафаршировать её, улучшив тем самым вкусовые качества и сытность блюда.

    Ингредиенты:

    • Рыба — 500 гр.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Яйца — 5 шт.;
    • Панировочные сухари — 200 гр.;
    • Сметана — 100 гр.;
    • Зелень (петрушка, укроп или другая импонирующая тебе) — по вкусу.

    Приготовление:

  • Корюшку очисти от чешуи, а от внутренностей избавься, отрезав предварительно голову и не повреждая брюшко, чтобы получился своеобразный «конвертик». Промой под проточной водой рыбу и зелень;
  • 3 яйца отвари вкрутую, измельчи их, смешай со сметаной и мелко нарубленной зеленью;
  • 2 оставшихся яйца взбей, в широкую миску насыпь панировочные сухари;
  • Аккуратно нафаршируй корюшку, обмакни её во взбитые яйца, затем — в сухари, выложи на заранее прогретую сковороду. Как думаешь, сколько нужно жарить рыбку? Все верно: ?2 минуты с обеих сторон;
  • Подавай получившееся блюдо со свежими овощами. Или у тебя есть более удачные идеи?
  • Рыбка под шубой из омлета


    Этот рецепт подойдёт тем, кто любит особо нежную корюшку. Секрет в том, что рыба, залитая яичной смесью, отлично сохраняет текстуру и становится довольно упругой.

    Ингредиенты:

    • Рыба — 500 гр.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Молоко — 50 гр.;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

  • Корюшку избавь от чешуи и внутренностей, промой под струёй проточной воды;
  • Лук нарежь на полукольца и обжарь до полуготовности;
  • Яйца взбей с молоком;
  • Поперчи и посоли рыбу, выложи на сковороду, прогретую и смазанную маслом;
  • Обжарь корюшку ?2 минуты до образования красивой корочки. Когда продукт будет полностью готов, посыпь его луком и залей омлетом;
  • Закрой получившийся микс крышкой, жарить его нужно примерно 5 минут — до тех пор, пока яичная смесь не станет упругой;
  • Приготовленное блюдо является самостоятельным, но если ты подашь его с салатом из свежих овощей, жалеть не будешь.
  • Жарить корюшку — быстро и просто, и самое приятное — в результате ты получаешь полноценное блюдо, в котором чувствуется не только отменный вкус, но и самобытный русский колорит!




Рекомендуем: Яичница - глазунья


Яичница — глазунья — рецепт

- 2 яйца,
- 15 г масла или растопленного свиного жира,
- соль,
- зеленый лук.

Яичницу-глазунью удобнее жарить на специальной, предназначенной для этой цели сковороде с углублениями для яиц. После того как вы научитесь жарить глазунью на такой сковороде, вы сможете поджарить ее и на обычной.
Свежие яйца вымыть и досуха вытереть. Разогреть сало и осторожно выпустить яйца на сковороду так, чтобы белок не разлился слишком широко, а желток остался целым. Когда белок загустеет, а желток станет полужидким, снимите сковороду с огня и добавьте соль и нарезанный зеленый лук или зелень петрушки. Если яичница-глазунья предназначается на завтрак, снимайте ее со сковороды специальной лопаткой на блюдо или на тарелки, а если на обед или ужин, то укладывайте ее вокруг шпината, фасоли, жареного картофеля и т д.
Время приготовления — около 10 мин.

Яичница — глазунья — рецепты с фото

Похожие статьи: