Жареная картошка с луком и морковью


Сегодня вашему вниманию я предлагаю жареную картошку, но мы её не просто пожарим, а добавим лук и морковь! Такая картошечка получается очень сочной и по-домашнему вкусной.

 

Это блюдо может иметь разные вкусовые оттенки, в зависимости от времени, когда вы добавите в него овощи. Предлагаю вам свой вариант жареной картошки с луком и морковью, а вы уже сами можете придумать свою комбинацию, возможно открыв миру что-то новенькое!

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • соль, перец
  • зелень петрушки
  • свиной жир — 4 ст. л.

Приготовление:

Картофель помыть и нарезать тонкой соломкой. Добавить 2 ст. л. жира и положить картошку в сковороду для обжарки на небольшом огне. Посолить. Я беру примерно 1.5 ч. л. соли.

 

Когда картошка схватиться и будет чуть мягкой, добавляем нарезанный соломкой лук. Кладём ложку жира. Жарим всё под крышкой, периодически помешивая.


 

Когда лук станет чуть мягким, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке. Кладём ложку жира и жарим до готовности моркови. 


 

В готовую картошку добавляем мелко порубленную зелень укропа, всё перемешиваем и подаём к столу с мясом или салатом, а можно и с тем, и с другим!


 

Кстати , чтобы нарезать картошку красивой, мелкой соломкой, советую взять клубень, порезать его тонкими, круглыми дольками и нарубить эти дольки с помощью большого острого ножа.

 


Техника рубки такая же, которую используют различные шеф-повара при рубке зелени, овощей. Это  нам так часто демонстрируют с экранов телевизора! 




Рекомендуем: Жареная картошка в казане с луком - рецепт вкусной жаренной картошки с фото

Описание: Эта жареная картошка готовиться в казане в большом количестве растительного масла. После появления золотистой корочки в картошку добавляется лук, и добавка на основе чеснока и зелени. Этот картофельный гарнир подойдет как к мясу, так и курице, кроме того, жареная картошка сама является основным блюдом.
    Ингредиенты:
  • Картошка - 1 кг.
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Немного зелени петрушки, укропа и зеленого лука (я использовал замороженную смесь, заготовленную летом)
  • Растительное масло - 150 гр.
  • Соль, черный перец

    Приготовление:

Идея жарки картофеля описанным ниже способом пришла ко мне после того, как я приготовил котлету по-киевски. Нужен был какой то гарнир к котлете, да и растительного масла оставалось в казане много… Вот я и не мудрствуя лукаво начал жарить картошку, дорабатывая блюдо уже по ходу приготовления. Ладно, описываю как жарить!

Картофель чистим, нарезаем его крупно, на две, максимум три части. Конечно, если у вас картошка с голову быка - можно нарезать ее и на большее количество раз.


Нарезанный картофель сваливаем в глубокую чашку. В идеале, картошка должна немного обветриться, поскольку нам предстоит обжаривать ее на раскаленном масле… Для ускорения просушки, картошку перед жаркой можно промокнуть бумажными полотенцами. Ставим казан на плиту, устанавливаем огонь на максимум. И пока казан накаляется,


Готовим лук. Лук нарезаем сначала пополам, затем делаем надрезы по 0,5 см., но не как обычно, а по вдоль колец!


В раскаленный казан наливаем грамм 150 растительного масла, дожидаемся когда оно прокалиться до максимальной температуры (но следим, чтоб оно не начало у нас подгорать), после чего закидываем весь картофель в казан,


И сразу его перемешиваем, так, чтоб искупать в масле все наши куски картофеля.


Измельчаем чеснок,


Нарубаем в небольшую миску зелень петрушки, укропа и зеленого лука, высыпаем к зелени чеснок,


Солим и перчим, заливаем все растительным маслом,


Перемешиваем и даем настояться, чтоб масло пропиталось ароматом и запахом чеснока, зелени и перца, а соль полностью растворилась.


Жарим картошку периодически ее помешивая до тех пор, пока не появится вот такая золотистая и аппетитная корочка,


После чего, засыпаем в картофель нарубленный лук, перемешиваем, жарим еще минуты три (но не больше),


После чего, вываливаем в казан нашу чесночно - зеленую смесь,


Еще разок хорошенько перемешиваем, и жарим картошку еще минут 5, и наш картофельный гарнир полностью готов.


Ну а вот так выглядит готовая картошка в казане…


А вот так готовую жаренную картошку можно использовать в качестве гарнира. Если кто заинтересовался изображенной на фото котлетой по киевски - вот ссылка. Приятного аппетита!

   

Похожие статьи: