Желе из кефира


В продолжении желейной темы предлагаю еще один рецепт – это желе из кефира и сметаны. Этот вкусный, натуральный и полезный десерт, который уж точно понравится, да и к тому же гармонично впишется на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан ( 200 граммовый );
  • желатин – 20 грамм ( 2 столовые ложки );
  • ванилин – 1 пакетик ( 1,5 гр. );
  • пищевые красители или фруктовый сироп.

На первый взгляд необходимое количество продуктов удивляет, но конечный результат и вкус кефирного желе ставит все на свои места. Желатин залить стаканом кипяченой воды и оставить набухать на 15 – 20 минут ( торт трио с желатином ).
Кефир смешать со сметаной, ванилином и сахаром. Перемешать до полного растворения сахара. Кефир желательно выбирать жирностью от 3-х %, так как в противном случае желе получится водянистым.

Потом желатин перелить в металлическую миску и поставить его на плиту и растворить, постоянно помешивая, на маленьком огне. Дать ему остыть, а затем добавить в сметанно-кефирную смесь. По желанию можно добавить измельченные фрукты, тем самым более разнообразив вкус этого десерта. Идеально подойдут бананы, киви, мягкие ягоды.


Отлить половину смеси в отдельную емкость и добавить в одну из них краситель любого цвета ( или сироп – но у меня такого не было ). Если желаете получить желе в виде радуги из большего количества цветов, то соответственно разделите на необходимое количество частей и каждую покрасьте в нужный цвет.

Ту часть с красителем хорошенько перемешать, чтобы не осталось нерастворенных частичек красителя.


Разлить жидкую смесь по формочкам или креманкам. Выливать будем слоями, поочередно заливая разноцветные жидкости. Заливаем первый слой и ставим форму в холодильник на 20 минут. Потом достаем ее, заливаем второй слой и опять ставим в холод. И так до тех пор, пока все не израсходуем.

Здесь есть один нюанс: если его ставить просто в холодильник и через 20 минут заливать новый слой, то та смесь, что остается в посуде ( не на холоде ), начинает застывать. Поэтому лучше всего формочки ставить в морозилку и через 5 минут наливать новый слой. Так выходит быстрее и аккуратнее.


Застывшее желе из кефира (  торт-желе с творогом ) достаньте из холодильника и извлеките из форм. У меня они доставались относительно нормально, но если возникнут проблемы, то нужно дно формы опустить в горячую воду на несколько секунд.

Вот такой кефирно-желейный «кусок сала» у меня в итоге получился! При подаче на стол порезать на кусочки, украсить цукатами или ягодами.


Всем приятного аппетита!




Рекомендуем: Торт "Трио"

Рецепт сладкого блюда, с которым я хочу вас ознакомить, называется торт «Трио». Почему трио? Да потому, что торт изначально должен был получиться с полосами разного цвета: белой, оранжевой и черной. Но, поскольку его готовил я и где-то напортачил, то и результат очевиден и виден на фото.

Торт Трио рецепт:

  • печенье песочное – 300 грамм;
  • творог – 400 грамм;
  • сметана – 400 гр.;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • масло сливочное – 125 гр.;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • желатин – 20 гр.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • краситель пищевой ( или морковный сок – четверть стакана );
  • вода кипяченая теплая – 400 мл.
Печенье нужно измельчить в крошку. Я делал так, как на фото, т.е. высыпал его в миску, взял скалку и давай его месить. Даже руки устали, поэтому на кухне помощь мужчины потребуется!
Так как масло у меня было с морозилки, то решил я его немножко растопить на водяной бане.


В миску с измельченным печеньем высыпаем сахарную пудру, выливаем растительное масло и все перемешиваем.


Полученную массу выложить в форму для выпечки. Ее застелить пергаментной бумагой. Смазывать растительным маслом не нужно. Печенье необходимо утрамбовать ложкою и поставить на 15-20 минут в прогретую духовку. Выпекать при температуре в 180-200 градусов.


Пока печется основа, мы подготовим желатин. Для этого зальем его в миске теплой водой, в количестве 400 миллилитров.


В отдельной посуде замешаем творог, сметану, сахар и ванилин. Все тщательно перемешать или взбить миксером, чтобы не было творожных комков.


Если к этому времени растворился в воде желатин, то выливаем его сюда же и опять все взбиваем.


Теперь необходимо эту массу разделить на три части по отдельным мискам. Я с общей посуды переливал черпаком в посуду поменьше.


В одну добавим какао, во вторую – краситель, а третью оставим без изменений.


На остывший торт нужно заливать строго по центру по 4 столовые ложки каждой смеси из этого трио. Таким образом, выливая поочередно всю смесь, у нас должен получиться торт «Трио».

Вот на этом этапе, скорее всего, и кроется моя неудача в приготовлении этого торта. Первая причина: нужно было аккуратно выливать ложкою, но не черпаком. Так как при выливании из черпака вся смесь погружалась на дно торта, и не наблюдалось полосатого эффекта. Вторая причина: нужно было ярче разукрасить смеси, т.е. в одну добавить больше красителя, во второй нужно было наверное сварить какао, т.к. оно не хотело растворяться и не дало того эффекта черного шоколада. Если присмотреться к торту, то видны кусочки не растворенного какао.

Вот в таком виде торт «Трио» аккуратно доносим в холодильник и оставляем его там до застывания. Для украшения на желе сверху зубочисткою можно сделать паутину, но это нужно тогда, когда оно чуть-чуть застынет, т.к. в изначальном состоянии это сделать будет невозможно, ввиду того, что оно очень редкое. Я этот момент упустил и когда вспомнил, то было уже поздно – желе начало застывать. Поэтому, следите если хотите, чтобы получился красивый торт .


Скажу, что результат превзошел себя. Я ведь до последнего не верил, что торт застынет, уж таким редким было желе. Оно оказалось таким нежным и мягким и в тоже время очень вкусным, что хотелось есть этот торт кусок за куском.


Всем приятного аппетита!
Не читайте калорийный рецепт, а смотрите видео…

Похожие статьи: