Из такого замечательного и очень полезного продукта как творог можно приготовить массу самых разнообразных блюд как сладких, так и острых – здесь уже дело вкуса и пристрастий. Мы же с моими домочадцами предпочитаем все-таки «сладкую жизнь», посему отдаем предпочтение подслащенным изделиям из творога.
Одним из самых наших любимых лакомств всегда были и остаются жареные шарики из творога, в приготовлении которых мы ну никак не можем себе отказать даже вопреки предупреждению докторов о вреде продуктов, приготовленных в больших количествах масла.
Ведь те же самые врачи говорят, что если уж очень хочется, то все же немного хоть иногда да можно позволить себе поесть и пищи «вредной» – главное, знать меру и вовремя остановиться. Так что, кто готов позволить себе вольность, присоединяйтесь.
Время приготовления творожных шариков – не более часа.
Ингредиенты:
- Творог - 300 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- Сахар - 50 гр.
- Растительное масло - 400 мл
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Выкладываем в миску творог (если он твердый и зернистый, его непременно нужно протереть сквозь сито или перемолоть в блендере до однородного состояния) и, добавив в него яйцо и сахар, тщательно перемешиваем.
- Затем вмешиваем в творожную массу муку (примерно со стакан) вперемешку с разрыхлителем.
- Замешиваем некрутое тесто – оно должно немного липнуть к рукам. Если муки переложить, шарики получатся жестковатые и невкусные.
Готовому тесту желательно дать хотя бы четверть часа постоять – так изделия получатся гораздо пышнее. Затем формируем небольшие шарики – это можно сделать при помощи десертной ложки.
- Наливаем в кастрюльку (только не эмалированную) растительное масло минимум на 5 см высоты посуды, хорошо прогреваем до закипания и, опустив в него шарики, всесторонне их обжариваем.
Масло не должно кипеть очень сильно, иначе шарики быстро обжарятся снаружи, а внутри останутся сырыми.
- При помощи шумовки вынимаем готовые творожные шарики из кипящего масла и выкладываем на салфетки (или ткань), расстеленные на тарелке – это избавит шарики от излишков жира.
- Вот они, пышные, красивые и очень вкусные шарики из творога.
- Остается присыпать их сахарной пудрой и можно смело приступать к наслаждению творожным лакомством, пока оно не остыло – холодные шарики все же менее привлекательны на вкус. Приятного аппетита!
Рекомендуем: Миндальные шарики
Небольшая выпечка – это просто незаменимо для настоящих хозяек. Такая выпечка будет отличной частью праздничного детского стола и хорошим дополнением для творожных десертов. Ведь, как известно, дети на праздники больше всего любят есть сладости, а не салаты и горячее. Миндаль полезен прежде всего тем, что в нем содержится витамин Е. Но будьте внимательны, миндаль может быть опасным. Категорически запрещено есть недозревшие орехи. В них может содержаться синильная кислота.
Ингредиенты для рецепта
- Миндаль дробленый и целые орехи – небольшая горсть
- Яйцо ( белки ) – 13 штук
- Сахар – 1,5 стакана
- Молотый миндаль
- Разрыхлитель
Способ приготовления
Возьмите чашку и положите туда сахарный песок, молотый миндаль, разрыхлитель, ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можете использовать обычный или коричневый тростниковый. Затем нужно добавить ко всему яичный белок и приготовить тесто. В тесто можно добавить еще немного муки или капельку соды.
Когда тесто будет готово, из него нужно скатать шарики, обвалять их в дробленом миндале и в каждый шарик ровно посередине положить целый орех.
Духовку разогреть до 180 С. Противень посыпать крахмалом, положить сверху шарики и поместить их в духовку на 10 минут. Когда шарики будут готовы, они должны приобрести нежный персиково-розовый цвет. Нужно извлечь их из духовки и разложить по креманкам. В каждую можно положить по несколько шариков и полить сверху сиропом и украсить какой нибудь ягодой.
Если у вас аллергия на миндаль, то вполне для этого рецепта можно использовать любой другой орех. А готовые шарики – обвалять в сахарной пудре.