Как приготовить лазанью дома


Лазанья – это итальянское блюдо, которое знаменито во всем мире. Готовить его совсем несложно, в то время как вкус у него действительно непревзойденный. Тебе обязательно удастся удивить своих домочадцев таким кулинарным шедевром.

Вариаций приготовления данного блюда множество, однако здесь мы рассмотрим наиболее популярный рецепт, а именно — как готовить лазанью из фарша.

Какие ингредиенты понадобятся

  • Мясной фарш – 0,5 кг (свиной или свино-говяжий)
  • Лук репчатый – 1 головка (мелко нарубленная)
  • Чеснок – 1 зубок (мелко нарубленный)
  • Чечевица – 1 стакан
  • Томатный соус – 700 мл
  • Бульон – 1,5 стакана (можно заменить водой)
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука — 1/3 стакана
  • Сыр тертый – 1/2 стакана
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Грибы – 200 г
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Молоко – 4 стакана
  • Листы лазаньи – 250 г (примерно)

Приготовление

  • Возьми большую сковороду и, поставив на сильный огонь, разогрей в ней оливковое масло. Добавь туда грибы, лук и чеснок. Обжаривай все это, помешивая, пока вся жидкость из грибов не испарится и все компоненты немного подрумянятся. После этого добавь фарш и обжаривай минут 5, разбивая комочки и помешивая. Делать это до тех пор, пока цвет фарша изменится.
  • Добавь туда же томатный соус, бульон и чечевицу. Подожди, пока смесь закипит, и туши ее минут 30, пока чечевица не станет мягкой. В готовый соус добавь базилик, соль и перец.
  • Пока соус готовится, не теряй времени даром и приготовь бешамель. Для этого в сотейнике растопи сливочное масло. Когда оно закипит, положи туда муку и готовь минуты две, помешивая. Затем сделай самый маленький огонь и постепенно вливай молоко, тщательно помешивая, чтобы не образовались комки. После того, как все молоко окажется в сотейнике, доведи смесь до кипения и готовь 4 минуты, не забывая все время помешивать. Потом выключи огонь и добавь натертый сыр, после чего мешай соус, пока сыр полностью не растворится. Масса должна получиться довольно густая.
  • Разогрей духовку до 200 °C. Форму для запекания смажь сливочным маслом и и выложи в нее одну треть фарша. Сверху не него – одну четверть белого соуса. Соус накрой листами лазаньи (обязательно прочти инструкцию на упаковке, иногда лазанью требуется сначала отварить). Дальше последовательность повторяется: фарш-бешамель-лазанья. Финишный слой – бешамель. Сверху форму нужно накрыть фольгой.
  • Все это выпекай в духовке около 30 минут. Если тебе нравятся блюда с румяной корочкой, то после 20-ти минут приготовления сними фольгу с формы.
  • Полезные советы


    • Если у тебя не оказалось дома готового томатного соуса, то можно взять свежие помидоры. Тщательно их вымой, после чего на плодоножке сделай надрез в виде креста. Далее помидоры нужно на 2 минутки опустить в горячую воду – после этого кожица снимается очень легко. Натри помидоры на терке – и все, томатный соус готов.
    • В соус с фаршем можно добавлять любые специи, какие тебе больше нравятся. Таким образом можно изобрести свою собственную, фирменную лазанью.
    • Лазанью можно есть как в горячем, так и в холодном виде – она в любом случае одинаково вкусная.
    • В форму для выпекания листы лучше выкладывать крест-накрест. Благодаря такому приему, блюдо не развалится и сохранит все свои питательные свойства.




Рекомендуем: Мясная лазанья с баклажанами


Летом, довольно на длительный срок,  дети были отправлены в гости к любимой бабушке в деревню. Ну, каникулы каникулами, а домой надо возвращаться. И первым, что мне было сказано по  возвращению домой: Мама сделай лазанью! А в разгар сезона овощей, как же не напичкать лазанью большим количеством свежих овощей. Делаем лазанью со слоем баклажанов и помидоров.

Нам потребуется:

Для соуса:

  • мясной фарш — 600 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • молоко — 100 мл
  • соль, перец

для соуса «Бешамель»

  • молоко — 700 мл
  • мука — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 50 г
  • базилик, укроп
  • молотый мускатный орех
  • соль

кроме того:

  • баклажаны — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • сыр — 150 г
  • пласты лазаньи — 1 пачка или

тесто для лазаньи

  • яйцо — 2 шт
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • мука — 300 г
  • вода — 50 мл

Первым делом подготовим баклажаны. Для этого помытые баклажаны нарежем кружочками, переложим их в миску и обильно посыпем солью. Соль вытянет из баклажанов горечь. Затем сполоснем водой и обсушим салфеткой. Подготовленные таким образом баклажаны обжарить с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде.

Я уже много раз рассказывала, как приготовить соус «Бешамель». Всё очень просто. В сотейнике растопить сливочное мало, добавить муку. Затем в горячую пассерованную муку тонкой струйкой вливаем бОльшую часть ХОЛОДНОГО молока. При этом не переставая взбивать венчиком. Остальное молоко вливать по мере загустения соуса. Соус должен быть по консистенции жидкой сметаны.

Ну а теперь приготовим мясной соус. Для этого очищаем лук и режем его полукольцами.

На сковороде разогреть растительное масло и спассеровать на нем лук. Затем кладем мясной фарш и хорошо обжариваем его, разминая, до полного выпаривания жидкости.

Добавим к мясному соусу молоко. Перемешаем и тушим до полного выпаривания молока.

Затем  добавляем томатную пасту или густой томатный соус. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Соус готов.

«Собираем» нашу лазанью. На дно формы наливаем 13 часть соуса «Бешамель». Сверху кладем листы лазаньи. Если вы используете покупную лазанью, то внимательно прочтите инструкцию. Если будете готовить тесто самостоятельно, то подробный рецепт найдете здесь.

На тесто выкладываем слой обжаренных баклажанов.

Сверху выкладываем мясной соус.

Выливаем половину оставшегося соуса «бешамель». Повторяем слои. Тесто, баклажаны, мясной соус, соус «Бешамель».

Сверху выкладываем очищенные кружочки помидоров.

Обильно посыпаем тертым сыром и ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку.

Через 30 минут достаём румяную лазанью. Надо обязательно дать время остыть.

Слегка охлажденную лазанью режем порционными кусочками.

Похожие статьи: