Как выбрать мясо для шашлыка


Вот уже совсем скоро пригреет лучистое солнышко, наступит долгожданная весна, и вы дружной компанией соберетесь на природе в каком-нибудь маленьком живописном месте. Самое главное блюдо, которое готовится на природе, — это шашлык. Но как же выбрать качественное мясо для шашлыка?

Наши эксперты советуют покупать молодую телятину, ведь именно это мясо считается диетическим продуктом, а также идеально подходит для детского организма.

В состав телятины входит:

  • витамины B1, A, B2, PP;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Чтобы шашлыки или другие блюда, приготовленные из телятины, были просто
великолепными, необходимо выбрать телятину на стихийном рынке или в магазине правильно.

Вы стоите у витрины и пытаетесь выбрать хороший кусочек? Как же выбрать хорошее мясо для шашлыка, на какие характеристики и параметры мяса следует обращать внимание?

Первым делом стоит обратить внимание на цвет приобретаемого продукта, ведь молоденькая телятина должна иметь розовый цвет, ровную поверхность и приятный завораживающий запах. Специалисты считают, что свежее мясо телятины должно иметь сухой вид, а сок, выделяемый из разрезанного куска, должен быть прозрачный на вид. Внимательно оцените покупаемое мясо. На вид оно должно быть плотным, в меру эластичным и влажным. Аккуратно дотроньтесь до мяса, оно не должно прилипать к вашим рукам. Существует еще один традиционный способ проверки молодой телятины на заявленное качество. Попробуйте надавить на свежую телятину пальцем, мясо должно быстро выровняться, а палец остаться сухим, иначе вам предлагают испорченный продукт. Если мясо телятины заморожено, то качественный продукт издаст звонкий звук при постукивании по нему. Любителям свежей молодой телятины стоит обратить внимание на то, что если вы заметили небольшие дорожки между волокнами мяса, то такое мясо будет мягким и сочным.

Эксперты советуют не покупать молодую телятину серовато-коричневого оттенка, а также прилипающую к рукам, это является первым признаком некачественного продукта. Обратите внимание на бумагу, на которой лежит телятина, на ней не должно оставаться никаких пятен и разводов. А при надавливании, свежая телятина выравнивает такую ямку за считанные секунды, но не больше.

При покупке мяса для шашлыка на рынках, проверяйте у продавца соответствующие документы на продаваемую продукцию. Будьте бдительны, и тогда праздники пройдут незабываемо, и самое главное — вкусно.




Рекомендуем: Как правильно выбрать мясо для шашлыка


Исторически шашлык считается блюдом кочевников, кочевых народов Евразии, с тюрских языков шашлык так и переводится, «мясо, нанизанное на пику». Но, если копнуть чуть глубже, то мы поймём, что блюдо это готовилось повсеместно, ещё до того, как стало традиционным кавказским кушаньем. В Европе и Руси на пирах подавали поросёнка, зажаренного на вертеле, американские и австралийские индейцы жарили дичь на костре, таким образом, блюдо это было распространено повсеместно.
Чтобы приготовить хороший шашлык, в первую очередь, нужно выбрать качественное мясо, что весьма непросто в нашу эпоху потребления, когда всё продаётся и всё покупается. Чаще всего шашлык готовят из баранины, или свинины, но птица и рыба на костре тоже набирают популярность.
Что самое главное для мяса? Естественно — его свежесть. Тёмный цвет мяса обычно указывает на возраст животного, чем животное старше, тем твёрже у него мышечные волокна, и тем жестче блюдо будет на вкус. Цвет у мяса должен быть глянцевым, равномерным, желательно без кровоподтёков, говядина и баранина красного цвета, свинина или телятина имеет цвет более светлый, розовый. Жировые прослойки должны быть белыми, если жир жёлтый, то животное, скорее всего, умерло своей смертью в глубокой старости.
Запах у мяса должен быть свежим, если присутствуют посторонние запахи, то лучше такое мясо не покупать. Если присутствует запах водорода — то пошёл процесс разложения, если у мяса аромат лимона, уксуса или специй — то продавец скрывает при помощи своих хитростей плохое качество своего товара. Есть один простой тест, если надавить на мясо, то вмятина от пальца распрямиться, ну, если оно свежее,а у несвежего мяса вмятина так и останется. Это так же указывает на начавшийся процесс разложения.
На куске мяса не должно быть ничего постороннего, например, крови, слизи, частей кости. Куски для шашлыка должны быть ровными. Так же хочу заметить, что количество жира так же влияет на конечный вкус продукта. Для приготовления на костре постное мясо не подойдёт, прожилки из сала должны присутствовать, если, на ваш взгляд, жира недостаточно, то целесообразно будет чередовать на шампуре куски шашлыка с кусками сала. Удачное соотношение сала и мяса — один к четырём.
Готовый, замаринованный шашлык, я категорически не советую покупать, если только у проверенного продавца, который не станет обманывать (хотя таких продавцов нет), так как маринадом можно перебить любой неприятный запах, а если шашлык немного пересолить, то и неприятный привкус будет так же не особо заметен. Но о маринадах речь пойдёт в другой статье.
Похожие статьи:
  •  
    Шашлык в томате
     
     
    Шницель из телятины
     
     
    Куриный шашлык
     
     
    Значение мяса
     
     
    Салат из аругулы с поджаренной телятиной
     
     
    Шашлык по армянски из свинины
     

На официальном сайте selector gg открыты турниры