Салаты из лука на зиму


Человек, который не кушает лук, лишает себя остроты многих вкусовых ощущений, так, например, невозможно представить себе рецепт домашних маринованных опят без лука, кроме того большинство заготовок-салатов на зиму также готовятся с добавлением этого овоща.


Для начала представляем рецепт маринованного салата из лука на зиму с пряностями.

Ингредиенты:

• Лук репчатый (для данного рецепта нужен лучок небольшого размера) – 1 кг;

• Вода – 05-0,6 л.;

• Уксус столовый – 100 гр.;

• Сахар-песок – 200-250 гр.;

• Лимон – 0,5 шт.;

• Корица – 2 шт.;

• Бутоны гвоздики – 5 шт.;

• Соль, перец горошком (можно сочетать черный и душистый), чеснок, лавровый лист.

Способ приготовления:

Лучок очистить от шелухи, обрезать хвостики (очень важно чтобы лук был цельным, тугим и без порченых мест). Заливаем лук кисленным раствором (состав раствора: половина лимона на один литр воды) и варим на протяжении нескольких минут. Лучок достать, просушить, разложить по чистым, сухим, горячим, стерилизованным банкам. Сверху на него раскладываем специи: лаврушку, пару горошин черного и душистого перца на банку, пару зубчиков чесночка, корицу и гвоздику. Приготовить маринад: 1 литр воды, столовая ложка соли, один стакан уксуса столового – горячим залить в банки, стерилизовать сорок минут, после чего закатать. Для любителей острой кухни можно лук чередовать с горьким стручковым перцем, но будет очччень острая закууска :).


В принципе, если убрать из описанного выше рецепта уксус, а лук уложить в бочку под гнет, то получится замечательный квашеный лук, который также идеально будет сочетаться с картошечкой, селедочкой и … коньячком.

В следующем салате, который называется просто «Овощной», лук занимает равное место с другими достойными овощами.

Ингредиенты:

• Кабачки молоденькие – 1,5 кг;

• Помидорчики крупные мясистые и тонкокорые – 0,5 кг;

• Морковка (сорт с круглым кончиком - то что надо) – 0,5 кг;

• Лук репчатый (размер не имеет значения) - 0,5 кг;

• Перец сладкий красный – 0,5 кг;

• Масло постное (лучше всего домашнее) – 0,5 л;

• Соль, сахар, горошек, уксус столовый – по вкусу.



Способ консервации салата:

Кабачки помыть и нарезать, с бланшированных помидор снять кожицу и нарезать небольшими кусочками, очищенную морковь натереть на терке, очищенный лучок нарезать небольшими кусочками, вымытый перец также нарезать. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить постное масло, а после закипания – специи. Варить приблизительно один час (овощи должны стать мягкими). Уксус необходимо добавлять в самом конце за несколько минут до конца приготовления.

Подготовить банки, простерилизовать их. Салат необходимо разложить по горячим банкам и закатать. Стоит также приготовить салат из огурцов на зиму с добавлением лука - вкусно и полезно.

Приятного аппетита!




Рекомендуем: Зимний салат из оугрцов


Самым классическим рецептом приготовления салатов – наверное, считается салат из помидор и огурцов. Его можно приготовить как со сметаной, майонезом так и с растительным маслом.

Но сейчас мы хотели бы остановиться на обсуждении темы такой, как – зимние заготовки салат из огурцов.

Совсем недавно мы предлагали вам рецепт огурцов в томате, думаем, он вам понравился.

Что уж говорить – рецепты зимних салатов из огурцов – очень много, вот один из них:

Нам нужно

4 кг огурцов,

1,5 кг репчатого лука,

0,3 кг укропа,

250 г уксуса,

 300 г растительного масла

6 ч.л. сахара

6 ч.л. соли.

 
Все шинкуем, тщательно перешиваем и кипятим минут 15. Затем раскладываем по банкам и стерилизуем минут 10.

И еще один рецепт на зиму, нам потребуется:

2 кг – огурцов,

2 кг – моркови,

0,5 кг лука,

2 кг  -помидор,

2 ст.л соли,

0,5 л. растительного масла,

3 ст.л сахара

150 г – уксуса.

Все свежие овощи нарезаем произвольно и выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло, уксус.  Перемешаем, увариваем около  часа. Закрываем в стерилизованные банки.

Это самые простые и доступные каждому способы  консервирования салатов на зиму из огурцов.

 
Думаем, они вам  и вашей семье обязательно понравятся!

Приятного аппетита!

Похожие статьи: