Шурпа из лосятины


Описание: Рецепт супа из лосятины который готовится как обычная вареная шурпа. Вначале отваривается мясо, затем в него добавляются лук, морковь, помидоры, яблоки, болгарские перцы и картофель целиком. Готовый суп из лосятины после приготовления обильно посыпается зеленью и подается голодным охотникам под чарку водки.
    Ингредиенты:
  • Лосятина - 2 кг.
  • Репчатый лук - 1,5 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Картофель - 2 кг.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Большое яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Пучок петрушки - 1 шт.
  • Пучок кинзы - 1 шт.
  • Пучок укропа - 1 шт.
  • Соль, черный перец, зирра, кориандр, хмели-сунели.

    Приготовление:

Однажды на охоте еще разок решили приготовить лосятину. Поскольку днем раньше, предметом наших изысков в части охотничьей кулинарии была лосятина тушеная с картошкой, в этот раз, почему то все мужики страшно захотели супа. Поскольку у нас был большой 16 литровый казан, были все необходимые овощи, специи и т.д. (брат даже озаботился зеленью кинзы), было решено готовить из лосятины шурпу.

Хорошо промываем прохладной водой мясо,


Нарезаем лосятину крупными кусками, но с таким расчетом, чтоб по куску мяса досталось каждому охотнику,


Отправляем куски дичи в казан и заливаем мясо холодной водой,


Устанавливаем казан с нашим будущим супом из лосятины над огнем, а сами займемся овощами,


Почистим лук и морковь,


Две трети лука нарежем крупными кольцами, толщиной примерно 0,5 см.,


Морковь нарежем ломтиками наискосок,


После закипания воды, тщательно начинаем убирать из казана пенку,


Пока пенообразование практически полностью не прекратиться,


Теперь можно отправить в казан нарезанный кольцами репчатый лук,


А минут через 10 после лука, в казан отправляется морковь,


Теперь пока лосятина вариться с луком и морковью, займемся остальными составляющими нашего супа,


Нарежем крупными полукольцами болгарские перцы, предварительно удалив из них семена,


Затем все помидоры нарежем на 4 части и снимем с каждой части шкуру,


Яблоко почистим от шкуры, удалим сердцевину, и нарежем его тонкими ломтиками,


И примерно через 30 минут с момента закладывания моркови, в шурпу можно закладывать помидоры,


После чего нарезаем тонкими полукольцами оставшуюся третью часть репчатого лука, и отправляем его в наш суп из лосятины,


А следом, закидываем в казан болгарский перец,


Теперь даем шурпе покипеть минут 20 на умеренном огне, а сами просим всех мужиков почистить каждому себе по 2 картофелине (я опробовал такой подход к готовке шурпы впервые, в результате картошка для шурпы на 11 человек была почищена в течение 10 минут!!!)


И после 20 минут кипения супа, отправляем в него картошку целиком (если она сильно крупная, ее нужно разрезать на две части поперек),


Пока картофель вариться вместе с лосятиной, готовим последний штрих, а именно - тарелку со специями. Чистим все головку чеснока и нарезаем все зубчики небольшими ломтиками, в эту же тарелку отправляем ранее порезанное яблоко, всыпаем соль и черный перец по вкусу, одну чайную ложку зирры и по две чайные ложки молотого кориандра и хмели-сунели. Кстати, та белая штука в тарелке это не соль, а снег!


И примерно через 15-20 минут с момента закладывания в шурпу из лосятины картофеля, высыпаем в казан содержимое нашей тарелки со специями,


Все хорошенько перемешаем, попробуем на соль, если нужно - подсолим, дадим супу из лосятины повариться еще минут 20,


А пока наше блюдо из лосятины доходит до готовности, нарежем зелень петрушки, кинзы и укропа,


И после того как картошка в супе станет мягкой и разваристой, можно считать что наш суп полностью готов, и его можно разливать по мискам, посыпать зеленью, и… пробовать замечательное блюдо из дичи под 2-3-5 рюмок вкусной водки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из лосятины.

   




Рекомендуем: Суп с фрикадельками - кулинарный рецепт с фото

Описание: Рецепт супа с фрикадельками. Суп готовился на основе куриного бульона, фрикадельки делались из рубленого фарша говядины и свинины (но сгодиться фарш из любого мяса), в качестве овощной составляющей супа с фрикадельками использовались помидоры, картофель, цветная капуста, болгарский перец, морковь и репчатый лук. Овощной суп с фрикадельками по этому рецепту, на мой взгляд, получается очень вкусным и сытным.
    Ингредиенты:
  • Для отваривания бульона - или половина курицы, или любое мясо с косточкой - 700 гр.
  • Фарш из любого мяса - 500 гр.
  • Чищенные кедровые орешки - 3 ст. ложки
  • Корень имбиря - 3-5 см.
  • Яичные желтки для фрикаделек - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Цветная капуста - 150 гр.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Растительное масло для жарки.
  • Рубленая зелень петрушки, укропа - подается к готовому супу с фрикадельками
  • Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу, специи для фараш (кориандр и зирра)- по желанию.

    Приготовление:

Рецепт этого супа с фрикадельками настолько демократичный, насколько это вообще возможно. Этот суп можно варить или просто на воде, или на бульоне, но опять же, бульон можно готовить из чего угодно: курицы, дичи, грибов, баранины, свинины, говядины и т.д. (за исключением, рыбы, разумеется), при этом, если вы решили готовить бульон из мяса, а не курицы как у меня, очень рекомендую брать кусок с косточкой, от этого бульон будет вкуснее. Еще один момент - бульон варить нужно непременно залив мясо холодной водой! Фрикадельки можно также делать из какого угодно фарша, я вообще использовал рубленый фарш из говядины и свинины, который у меня остался после приготовления бууз. Иными словами, этот рецепт супа с фрикадельками можете менять на свое усмотрение как угодно, я более чем уверен, что ваш суп непременно получиться в любом случае! Ну а я пока опишу как я готовил свой суп с фрикадельками. Приготовление супа с фрикадельками

Приготовление супа с фрикадельками начнем с приготовления бульона. Курицу (или любое мясо из чего мы планируем готовить бульон для нашего супа с фрикадельками) заливаем холодной водой и ставим на огонь.


Чистим корень имбиря, и нарезаем его тонкой соломкой,


Моем шампиньоны, отделяем ножки (они грубые, их лучше в нашем супе с фрикадельками не использовать, но конечно - дело ваше), а шляпки нарезаем тонкими пластинками,


На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем масло, быстро, в течение 1 минуты обжариваем на сковороде имбирь, затем, высыпаем к нему нарубленные пластиками шапки шампиньонов, все хорошенько перемешиваем, и обжариваем грибы минут 5,


Пока грибы обжариваются, мелкими кубиками нарезаем одну луковицу,


и по истечении 5 минут обжаривания грибов - добавляем лук к грибам, еще разок перемешиваем,


и обжариваем лук с грибами еще минут 7, после чего наша зажарка готова и ее можно на время убрать в сторону, поскольку она нам понадобится только в завершающей стадии приготовления супа с фрикадельками.


Пока мы занимались зажаркой наш бульон уже должен закипеть, с него нужно не забывать периодически снимать пену, по мере образования,


Как только пенообразование слегка утихнет, закидываем в бульон кусок морковки (я просто срезал 1,5 см. у основания), и одну небольшую луковицу, далее, огонь нужно убавить, и варить бульон на умеренной температуре (чтоб едва булькало) еще 30 минут (соответственно, если бульон вариться из мяса, нужно время увеличить!).


Пока бульон вариться можно заняться другими овощами. Чистим морковь и нарезаем ее сначала тонкими пластинками, затем пластинки, разрезаем по диагонали вот такими ромбиками, как показано на фото рецепта супа с фрикадельками,


Помидоры и болгарские перцы нарезаем кубиками размером около 1 сантиметра (можно чуть крупнее, кому как нравится), чеснок нарубаем не сильно мелко,


Закидываем перцы, помидоры и чеснок в одну глубокую тарелку, все перемешиваем, посыпаем свежемолотым черным перцем и еще раз перемешиваем чтоб овощи напитались ароматом чеснока и перца,


В фарш добавляем 2 яичных желтка (если добавить яйца целиком, то фарш будет жидким!) и примерно 3 столовых ложек очищенных кедровых орешков, далее, фарш по вкусу нужно посолить и поперчить, если есть желание - в фарш можно добавить любые специи, к примеру кориандр и/или зиру


Хорошенько перемешиваем фарш руками,


Примерно в этом месте должны пройти 30 минут, отведенные для отваривания куриного бульона, нужно вытащить курицу, морковь, и луковицу из кастрюли


Далее, температуру увеличиваем, и как только бульон закипит, начинаем формировать фрикадельки для нашего супа. Существует два подхода - фрикадельки можно или скатать шариками, чтоб получить изящную форму, или тупо, как это сделал я, взять фарш столовой (или чайной) ложкой, и опуская его в кипящий бульон, получить фрикадельки таким образом. Что касается меня лично, мне хаотичная и даже гротескная форма отварного фарша получаемая вторым способом - гораздо ближе по духу и аппетитней кажется, да и руки марать не пришлось!


Как только все фрикадельки сформированы, примерно через минут 5-7 кипения они должны всплыть, что будет сопровождено повторным образования пены, пену нужно собрать,


После чего в наш суп с фрикадельками закладывается нарезанная морковь,


Картофель нарезается небольшими кубиками (1-1,5 см.),


И отправляется в наш суп с фрикадельками,


Цветная капуста нарезается на соцветия,


и сразу же, отправляется следом за картофелем,


Через 7 минут после закладывания в суп с фрикадельками цветной капусты, отправляем в кастрюлю тарелку помидор с болгарскими перцами и чесноком,


Далее, практически сразу же - грибную зажарку,


И завершает процесс приготовления супа с фрикадельками - добавление в наше варево соли и черного перца по вкусу. Далее, суп вариться до полного приготовления картофеля (еще минут 10-15), после чего,

Суп с фрикадельками можно разливать по супницам, посыпать сверху нарубленной зеленью петрушки и укропа, и подавать на стол.

Ну а это фото супа с фрикадельками крупным планом, чтоб продемонстрировать его наваристость и аппетитность! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта овощного супа с фрикадельками.