Грибной суп из опят


Описание: Рецепт грибного супа из опят. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные опята. Грибы измельчаются ножом, затем отправляются в кастрюлю вариться. Из лука и морковки делается зажарка, которая добавляется к грибам. Минут за двадцать до приготовления супа, в кастрюлю отправляется картофель, а еще минут через десять – чеснок и специи. Подается этот вкусный грибной суп, разумеется, со сметаной.
    Ингредиенты:
  • Опята - 400 гр. отварных замороженных (или 1 кг. свежих; или 1 кг. просто замороженных без отваривания);
  • Морковь - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 3 небольшие головки;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Растительное масло - 30 мл;
  • Зелень укропа - 1 веточка (для подачи готового супа);
  • Кориандр - 1 ч. ложка (без горки);
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Гвоздика - 3 шт.;
  • Соль, черный перец - по вкусу.;

    Приготовление:

По осени удалось набрать ну очень много опят. Они были засушены, просто заморожены, а некоторые, вначале отварены, и уже потом заморожены. Самый последний способ заготовки имеет два очень важных преимущества по отношению к прочим способам: 1) существенная потеря объема у опят после их отваривания, что позволяет хранить их в морозильнике в большом количестве; 2) грибы заготовленные таким способом являются уже практически готовыми, и не требуют продолжительной тепловой обработки. Соответственно, как только выпал снег, пришла идея не дожидаться пока вырастут новые грибы (как это случилось в прошлом году), а начать из них готовить уже сейчас. Так и пришло решение приготовить грибной суп из опят, причем, постарался сделать это максимально просто. Рассказываю как я готовил этот суп.

В зависимости от того какие вы решили использовать опята для этого супа, начинаем его готовку с их обработки. Свежие - просто перебираем, чистим и моем, просто замороженные - размораживаем при комнатной температуре, а потом моем (разумеется, предполагается, что вы их замораживали уже после того как почистили). Ну и наконец, если у вас как и у меня опята "отварные - замороженные", их нужно разморозить при комнатной температуре а потом промыть свежей водой. Справедливости ради, хочу сразу же сказать, что при всех своих положительных моментах, использование уже отварных грибов именно в супе имеет существенный минус - некоторым образом теряется цвет и аромат, ведь грибы уже один раз отваривались… Но я со всей ответственностью заверяю, что несмотря на этот недостаток, суп все равно у вас получиться вкусным!


Далее, независимо от того готовите ли вы суп грибной из опят замороженных или свежих, их необходимо порубить ножом. Единственное исключение - если вы используете отборные мелкие опята, нарезать которые еще мельче - вселенский грех.


Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю обязательно с холодной водой, и устанавливаем ее на огонь,


По мере отваривания грибов (при их закипании), будет появляться пена, которую необходимо тщательно собирать, ну а как только пенообразование прекратилось, температуру ставим среднюю (чтоб суп едва кипел, на этой температуре суп варим до полной готовности), и варим грибы (свежие или просто замороженные) 40 минут, ну а если они перед замораживанием уже были отварены, то достаточно 20 минут. Пока наш грибной суп из опят варится, нужно подготовить овощи и сделать зажарку,


Чистим лук и нарезаем его кубиками среднего размера,


Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла,


Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь, и как только лук обжарился до полупрозрачного состояния, отправляем морковь в сковороду,


Обжариваем овощи еще минут 8-10 на умеренной температуре, пока морковь не приобретет вот такой золотистый оттенок, после чего,


Отправляем зажарку в кастрюлю с грибным супом (разумеется, если грибы к тому времени проварились необходимо время). После того как мы в наш суп отправили зажарку, его нужно поварить еще минут 15, после чего,


Отправляем в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками,


Варим наш грибной суп из опят еще минут 15, после чего, отправляем в него пару листиков лаврушки, порезанный тонкими пластиками чеснок, и бутончики гвоздики,


А еще минут через 5, суп из опят можно посолить, добавит около 1 ч. ложки кориандра крупного помола,


Затем, поперчить суп свежемолотым черным перцем,


Убедиться что картофель сварился и стал мягким, потом, сразу же выключить огонь, дать супу настояться минут 15-20 под крышкой, после чего,


Подать готовый грибной суп из опят на стол, вместе с нарубленной зеленью укропа, и разумеется, с хорошей ложкой сметаны. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного супа из опят.

   




Рекомендуем: Грибной суп пюре из сушеных грибов


Правильный рецепт супа из сушеных грибов. Почему правильный? Как говориться - хозяйки, не жалейте грибов. Добавлять картошку, перловку или любые другие наполнители в грибной суп можно тогда, когда грибов мало. По-моему, из сухих грибов, лучше конечно же сделать суп пюре - он гораздо нежнее и вкуснее.

 

  • Для грибного супа пюре понадобиться:
  • 300 гр сушеных белых грибов (польских);
  • крупная луковица;
  • литр молока;
  • растительное масло, соль;
  • для украшения - сметана, веточка петрушки, гренки.

Из этого количества продуктов у вас получиться 4 тарелки грибного супа пюре.
Сушеные белые грибы замачиваем на 3 часа. Для супа подойдут и сушеные польские грибы и смесь белых и польских.

Сливаем воду, моем. Отвариваем 30-40 минут. Даем стечь воде. Оставляем немного грибного отвара, чтобы потом разбавить суп пюре. Если добавлять только молоко, суп может иметь слишком молочный сладковатый вкус.

Грибы обжариваем вместе с крупно порезанным луком на растительном масле. В самом конце можно добавить немного сливочного масла.


Я сначала перемалываю грибы на электромясорубке, откладываю ложки 4-5 перемолотых не крупными кусочками грибов, чтобы потом добавить их в готовый суп.


Потом взбиваю смесь миксером, добавляя понемногу молоко и грибной отвар. Тут руководствуйтесь своим вкусом. Весь объем перекрутить за раз у вас не получиться, если конечно у вас не достаточно большой миксер.


Суп пюре выливаю в кастрюлю, пробую достаточно ли соли, доливаю если необходимо еще молока и грибного отвара.

Добавляю оставленные кусочки грибов и довожу суп до кипения.

При подаче на стол грибной суп можно украсить гренками, сметаной и веточкой петрушки.


 

Похожие статьи:
  •  
    Суп с фрикадельками - кулинарный рецепт с фото
     
     
    Сырный суп с лесными грибами
     
     
    Горячий способ засолки
     
     
    Борщ вегетарианский
     
     
    Суп из замороженных белых грибов
     
     
    Грибной гуляш рецепт с фото